696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как правильно составить исковое заявление в суд об отмене выставки кошек?

Здравствуйте!ситуация такая-записались заранее на выставку кошек,оплатили деньги 5.300!организаторы сами отменили выставку без объяснения причин и не хотят возвращать деньги!претензию заказным письмом я им послала-тишина!прошло 14 дней как послала претензию,договор с их печатями у меня и копия претензии!хочу подать исковое в суд-но не знаю как оно должно называться и где найти образец?

11 Февраля 2019, 10:57, вопрос №2256066 Екатерина, г. Благовещенск

Уточнение клиента

И какую пошлину нужно оплатить за исковое заявление?
11 Февраля 2019, 10:59
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
7,1
Рейтинг Правовед.ru
11840
ответов
3138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

возвращать деньги! претензию заказным письмом я им послала-тишина! прошло 14 дней как послала претензию, договор с их печатями у меня и копия претензии! хочу подать исковое в суд-но не знаю как оно должно называться и где найти образец?

Екатерина

Считаю, что в данной ситуации подойдет иск о защите прав потребителей, который Вы можете подать по своему месту жительства без оплаты госпошлины:

ст. 29 Закона «о защите прав потребителей»: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В данной ситуации, на мой взгляд, имеет место быть некачественно оказанная услуга. В суд предоставьте заключенный договор.

11 Февраля 2019, 11:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
755
ответов
234
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии со  ст. 28 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» так как услуга не была вам оказана  вы имеете право отказаться от нее и потребовать возврата денежных средств. 

Денежные средства вам должны были вернуть в  течение 10 дней с даты предъявления претензии (п. 1 ст. 31 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»).

Так как Ваши требования не удовлетворили, то вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд. 

Для защиты прав потребителей Вы можете по своему выбору подать иск в суд по месту:

1) нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;

2) жительства или пребывания истца;

3) заключения либо исполнения договора;

4) нахождения филиала или представительства организации.

То есть вы вправе сами выбирать наиболее удобное для Вас место обращения в суд.

Так как  цена иска меньше 50 000 руб., то вам необходимо предъявить исковое заявление в мировой судебный участок.

И какую пошлину нужно оплатить за исковое заявление?

Екатерина

государственную пошлину вам платить не надо. 

11 Февраля 2019, 11:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Яна
404
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина .  В вашем случае следует составить исковое заявление о ненадлежащем исполнении или неисполнении условий договора. В исковом заявлении необходимо будет указать, какие претензии возникли к исполнителю, и в какую сумму обошелся вам причиненный неисполнение договора данный ущерб. Кроме того, в суде у вас есть право потребовать взыскать не только выплаченную сумму  по договору, но также и неустойку или проценты за то, что исполнитель воспользовался вашими денежными средствами. Гражданский иск подается в мировой суд или в суд общей юрисдикции (в зависимости от суммы)  для дальнейшего рассмотрения данного вопроса. Образец можно найти в интернете, либо обратиться к любому юристу сайта в личные сообщения для составления такого иска. Госпошлина не взымается по данному спору. Кроме закона о защите прав потребителе данный спор регулируется нормами главы 25 ГК РФ, 

11 Февраля 2019, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей Борисович
245
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте.

Чтобы дать рекомендации по подготовке иска, нужно обязательно ознакомиться с условиями заключенного Вами договора. Важно как содержание договора (его условия), так и лицо, с которым договор заключался. Если исходить из того, что на правоотношения по данному договору будет распространяться Закон «О защите прав потребителей», от уплаты госпошлины при подаче иска Вы будете освобождены. Кроме того, Вы сможете взыскать с ответчика помимо уплаченной суммы, штраф за отказ добровольно исполнить Ваши законные требования о возврате денег (+ 50% суммы, взысканной судом), а также компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» (к сожалению, весьма скромную — такова судебная практика). Также важно, имеются ли у Вас документы, подтверждающие оплату, и осуществлялась ли оплата именно тому лицу, с которым заключен договор. Если иному — договор можно не учитывать, в этом случае иск будет о взыскании неосновательного обогащения с того лица, кому Вы заплатили.

Учитывая достаточно сложную процедуру подготовки и подачи иска, я бы предложил Вам иной способ возврата денег. Наверняка Вы не единственные, кто пострадал из-за отмены выставки. Попробуйте обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. В идеале заявлений должно быть несколько, чтобы ими заинтересовались правоохранительные органы. Если будет установлено, что проведение выставки не планировалось изначально, возможно возбуждение уголовного дела. При этом проверка по принятому заявлению будет проведена обязательно. Общение с сотрудниками правоохранительных органов будет наиболее действенным способом заставить организаторов выставки урегулировать все вопросы и вернуть деньги.

11 Февраля 2019, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25