376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налогообложения доходов от продажи недвижимости в Казахстане

Здравствуйте! Я гражданка России. Хочу задать вопрос касающийся продажи недвижимости в Казахстане. В конце 2018 года по моей доверенности сторонему человеку гражданину Казахстана была продана квартира полученная мною в наследство по завещанию моей матери. Денежных средств я ещё не получила и узнала, что доверенное лицо не подал от моего имени декларацию и не оплатил налог. Надо ли мне отражать в форме 3 НДФЛ за 2018 год доход полученный за пределами РФ? Какие документы мне необходимо затребовать от доверенного лица?

01 Февраля 2019, 18:39, вопрос №2245465
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
7408
ответов
3054
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна! Доброго! Если квартира у Вас была в собственности более трех лет, то Вы не платите НДФЛ, как можете и не подавать налоговую декларацию (если только не было иных доходов, где Вы обязаны подать НД — см. ст.ст.217,217.1 НК РФ)

01 Февраля 2019, 18:42
q Отблагодарить
0 1
7408
ответов
3054
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В дополнение: 

Денежных средств я ещё не получила

значит истребуйте. В доверенности с правом получения денежных сумм?

01 Февраля 2019, 18:43
Татьяна
клиент, г. Москва

меня больше интересует вопрос налогообложения.

01 Февраля 2019, 18:54
получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3896
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый вечер!

Если квартира в собственности не менее трех лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ НДФЛ не уплачиваете. Если менее, то — уплачиваете в размере 13% от полученного дохода. Причем право собственности у Вас возникло с момента открытия наследства на основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

При этом надо учитывать: резидент ли Вы или нерезидент РФ.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если нерезидент РФ, т.е. находитесь в РФ менее 183 дней в году, то налог в РФ не платите в любом случае.

Если резидент, то действует правило трех лет права собственности на квартиру, что описано выше.

Уточню, поскольку недвижимость располагается на территории Казахстана, то не исключена необходимость уплаты налога на доходы от продажи квартиры в Казахстане.

Двойное налогообложение устраняется согласно п. 2 ст. 23 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал»

В России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Т.е., если платите НДФЛ в России, то из суммы налога, уплачиваемой в России, вычитаете сумму налога, уплачиваемой в Казахстане, и разницу платите в Казахстане. 

Надо ли мне отражать в форме 3 НДФЛ за 2018 год доход полученный за пределами РФ?

Опять же в зависимости от резидентства. Если резидент, да, отражаете. Если нерезидент, — не отражаете. 

01 Февраля 2019, 19:11
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
9,2
Рейтинг Правовед.ru
16519
ответов
6569
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

в дополнение к ответу коллег, уточню, что по п.3 ст.232 НК в целях зачета в РФ суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов,к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

в этих документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.

вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Какие документы мне необходимо затребовать от доверенного лица?

Татьяна

соответственно, от своего представителя Вам нужно получить:

1. договор купли-продажи,

2. документ, подтверждающий получение денег Вашим представителем (если он имеет такое право по доверенности) или Вами от покупателя, например выписка по счету,

3. документ, подтверждающий уплату налога в иностранном государстве,

вместо документов по первым двум пунктов можете приложить копию налоговой декларации, поданной в иностранном государстве.

01 Февраля 2019, 20:24
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут