1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дачный потребительский кооператив закрыт по решению регистрирующего органа

Дачный потребительский кооператив на территории "новой" Москвы открыт в 2003 году. Дачи стоят, в них живут люди. Все денежные операции проводились наличными без использования банковских счетов. Бухгалтерская отчетность не сдавалась никогда.

В августе 2018 года было принято решение о прекращении юридического лица

(исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица) регистрирующим органом. Документы: Справка об отсутствии движения средств

по счетам или отсутствии открытых счетов, Справка о непредставлении ЮЛ в течение последних 12 месяцев документов отчетности.

Об этом беспечные члены кооператива узнали только сейчас из электронной выписки. Никаких документов или уведомлений на адрес кооператива не приходило.

Вопрос. Как теперь быть? Что будет с общей дорогой, общим забором и другим общим имуществом? Как восстановить или снова зарегистрировать некоммерческое объединение лицам, чьи дачи находятся на территории этого кооператива?

23 Января 2019, 11:26, вопрос №2234118
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6808
ответов
2886
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! 

В силу ст.4 федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ

(ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Особо смотрите ст.ст.24,25 Закона (по имуществу и правам на него).

То есть, если Вы будете создавать новое НТ, уже ориентируйтесь на новый закон.

По Вашему ДНП и его исключению из ЕГРЮЛ.

А есть ли какое -либо на нем недвижимое имущество? Если нет, просто создавайте новое НТ.

Если же есть, вот тогда здесь уже надо разбираться. И, в первую очередь, смотреть какие есть документы, в т.ч. по ликвидации ДНП.

23 Января 2019, 11:50
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5782
ответа
2308
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос. Как теперь быть? Что будет с общей дорогой, общим забором и другим общим имуществом? Как восстановить или снова зарегистрировать некоммерческое объединение лицам, чьи дачи находятся на территории этого кооператива?

Ирина

Добрый день,

Статья 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц
8. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
(п. 8 введен Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ)

Т.е. теоретически вы можете оспорить ликвидацию кооператива. Но шансов на это, если нет веских оснований (например, крупного кредитора и т.п.) достаточно мало.

Что касается имущества, и того, что дальше делать. Перечисленное вами имущество является общим для членов ликвидированного кооператива. Вы можете провести собрание и учредить товарищество, куда и внести указанное имущество.

Подробно все вопросы, касающиеся учреждения такого товарищества и механизм его создания описан в ФЗ«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23 Января 2019, 11:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24136
ответов
9079
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Основание для исключения Вашего кооператива в административном порядке имеются, поэтому спорить с таким исключением бесполезно — отчетность не сдавалась, денежные средства передавались наличными, т.е. налицо не только признаки п.8 ст. 22 Закона «О госрегистрации юридических лиц...» но и признаки иных административных правонарушений, в том числе и по части соблюдения кассовой дисциплины, работы с наличными. И хорошо еще, что никто не был привлечен к ответственности, а произошло лишь исключение из ЕГРЮЛ.

Ныне Вам необходимо создавать новое юридическое лицо, проводить соответствующее общее собрание членов и начинать заново деятельность, но уже в полном соответствии с действующим законодательством. Имущество, которое Вы перечислили находится в общей долевой собственности членов ликвидированного кооператива, поэтому внести его в новое товарищество труда не составит.

23 Января 2019, 12:09
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Александр
3529
ответов
2446
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

На момент исключения потребительского кооператива из ЕГРЮЛ и до 01.01.2019 г. действовал Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно ч. 3 ст. 40 которого при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество. Согласно ч. 1 ст. 42 этого Закона земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

Таким образом, члены бывшего потребительского кооператива сохраняют за собой права на земельные участки и другое недвижимое имущество кооператива и могут при желании это имущество продать, разделив деньги поровну.

Также они вправе создать садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 г.

23 Января 2019, 12:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.