8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как избежать правовых сложностей при открытии заведения общественного питания?

Добрый день! В данный момент мы пишем бизнес-план по открытию кафе-пиццерии и кебаб. Проанализировали информацию, содержащуюся в СанПин 2.3.6.1079-01 и в федеральном законе №294. За неимением опыта в открытии бизнеса, необходимо уточнение, что требуется для этого, помимо регистрации ИП, уведомления в Роспотребнадзор и Пожарную инспекцию? Правильно ли мы понимаем, что после этих мероприятий, наша организация в течение первых 3-х лет не будет подвергаться плановым проверкам?

Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)

Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?

Помимо этого, мы нуждаемся в разьяснении СанПин 2.3.6 1079-01 - какие его пункты подвергаются пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.

Помимо СанПин 2.3.5 1079-01, какие документы нужно проанализировать?

Показать полностью
, Павел Лейтес, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Помимо этого, мы нуждаемся в разьяснении СанПин 2.3.6 1079-01 — какие его пункты подвергаются пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.

Павел

правильный ответ- абсолютно все.

в санпине нет важных и не важных пунктов- роспотребнадзор при проведении проверки в целом проверяет деятельность на соответствие санпин, полностью, не выборочно.

Помимо СанПин 2.3.5 1079-01, какие документы нужно проанализировать?

Павел

санпин 1058-01 — создать план производственного контроля и его соблюдать.

То есть это вопросы дератизации, вывоза мусора, уборки и мытья инвентаря,  вопросов личных мед книжек и мед осмотров персонала.

(приказы роспотребнадзора 402 и минздрава 302н)

Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)

Павел

этот вопрос больше к технологу чем к юристу- зависит от оборудования — но документы о нем у вас конечно должны быть.

Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?

Павел

в санпин часто этого требования уже нет но на практике проверяют- поэтому лучше сделать

«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»
Технико-технологические карты (ТТК) разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии (на продукцию, поставляемую другим предприятиям, ТТК не действуют).
Утверждаются технико-технологические карты руководителем или заместителем руководителя предприятия общественного питания.
Срок действия технико-технологических карт определяется предприятием.
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащаяся в технико-технологических картах, должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами.
0
0
0
0
Правильно ли мы понимаем, что после этих мероприятий, наша организация в течение первых 3-х лет не будет подвергаться плановым проверкам?

Павел

По общему правилу да

но бывают исключения

ст 9 фз 294

9.3. Правительством Российской Федерации может быть установлена иная периодичность проведения плановых проверок при осуществлении видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

так что многое зависит еще от категории опасности объекта.

Внеплановые могут быть в любой момент- по жалобе например потребителя, или что бывает даже чаще- например распоряжению прокуратуры. Наверное читали как вдруг после каких то чп- начинают быстро проверять все аналогичные заведения — вот это тоже самое. И может быть как в противопожарных вопросах, так и в санитарных.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Павел.

 уведомления в Роспотребнадзор

Это требование федерального законодательства.

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ 

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

Дополнительные разъяснения по форме и порядку заполнения Роспотребнадзора по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...

 и Пожарную инспекцию? 

С перечнем вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки, вы можете ознакомиться согласно

приказу МЧС

от 28 июня 2018 года N 261

Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности

по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

Основные требованиям  пожарной безопасности про ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Правильно ли мы понимаем, что после этих мероприятий, наша организация в течение первых 3-х лет не будет подвергаться плановым проверкам?

Согласно приказу МЧС РФ

от 30 ноября 2016 года N 644

Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности:

Проведение плановых проверок

52. Проверка в отношении организаций и граждан проводится на основании распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки органов власти, объекта защиты, территории (далее — распоряжение о проведении проверки) органа ГПН, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России N 141.

Проведение внеплановых проверок

66. Внеплановая проверка проводится на основании распоряжения о проведении внеплановой проверки, издаваемого в соответствии с пунктами 52-54 настоящего Административного регламента.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ 

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»



Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
 

2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи.

Т.е. плановые один раз в три года, внеплановые по основаниям указанным в приведенном административном регламенте.

0
0
0
0
Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)

Технический проект все же иметь необходимо, так как  по крайней мере в рамках проведения соответствующей проверки ничто не запрещает Роспотребнадзору его затребовать.

Согласно

приказу Роспотребнадзора

от 16 июля 2012 года N 764

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров:

Административная процедура проведения проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров включает следующие административные действия:

2) обследование используемых лицами, подлежащими проверке, территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств и перевозимых указанным лицом грузов, производимых и реализуемых им товаров, результатов выполняемых ими работ, оказываемых услуг;

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0

Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?

Согласно

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. 

5.3 Технико-технологическая карта

5.3.1 Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. 

ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то какие документы необходимо предоставить в учебное заведение?
Здравствуйте! Хочу оформить академический отпуск по по причине финансовых трудностей. Мне есть 18 лет, обучаюсь в колледже очно, живу отдельно от родителей, получаю пенсию по потере кормильца и нигде не трудоустроена. Возможно ли это? Если нет, то по какой причине, как эту причину решить? Если да, то какие документы необходимо предоставить в учебное заведение?
, вопрос №4088951, Ксения, г. Челябинск
Земельное право
Есть ли форма (образец) разрешения Председателя СНТ на прокладку трубопровода газа от моего соседа (владельца тр-да), до моего дачного дома, по землям общественного пользования (улица)?
Есть ли форма (образец) разрешения Председателя СНТ на прокладку трубопровода газа от моего соседа (владельца тр-да), до моего дачного дома, по землям общественного пользования (улица)?
, вопрос №4088234, Владимир, г. Москва
486 ₽
Недвижимость
До 2019 года в котельной Городской общественной бани использовался газовый котел, соответственно для топки котельной применялся природный газ
До 2019 года в котельной Городской общественной бани использовался газовый котел, соответственно для топки котельной применялся природный газ. Данный вид топлива является наиболее экологически чистым, приводит к наименьшей угрозе здоровью жителей окружающих домов от продуктов горения. Баня была на балансе Администрации города. После проведенного ремонта в 2020 году, и передачи бани в субаренду Индивидуальному Предпринимателю, котельная бани была переоборудована, установлен дровяной котел. Для топки котельной бани используется лесоматериал. При сгорании данного вида топлива происходят обильные выбросы вредных газообразных (CO2 и других) и твердых (золы) веществ. Данный вид топлива во много раз более экологически вреден, чем природный газ, который меньше вредит окружающий среде и здоровью людей. Городская баня и ее котельная находится в непосредственной близости от жилых домов, в том числе, многоквартирных, на расстоянии от 19 метров до 68 метров. Топка котельной Городской бани проводится регулярно, практически ежедневно, в период с 17:00 до 09:00, в результате выделяется едкий зловонный белый дым в течение всего времени топки. Дым распространяется на расстояние более 200 метров, попадает в окна жилых домов, помещения квартир наполняются угарным газом, создается угроза жизни и здоровью людей. Подскажите, пожалуйста, какие действия следует предпринять, чтобы провели переоборудование котельной Городской бани так, чтобы снизить, либо исключить, уровень вредных выбросов в атмосферу? Например, путем установки газового котла и использования в качестве топлива природного газа, либо использования централизованной подачи горячего водоснабжения и центрального отопления.
, вопрос №4088003, Мария, г. Москва
Все
Доступность ресурсов для открытия фотостудии
Доступность ресурсов для открытия фотостудии
, вопрос №4087202, Настя, г. Ульяновск
Семейное право
Здравствуйте мой муж обманным путем набрал на меня Долгов, и не хочет платить, не платит алименты ребенку и не обеспечивает семью Он щас ушел на сво но в бегах В общей сложности долгов около 400к
Здравствуйте мой муж обманным путем набрал на меня Долгов, и не хочет платить, не платит алименты ребенку и не обеспечивает семью Он щас ушел на сво но в бегах В общей сложности долгов около 400к
, вопрос №4087175, Елизавета, г. Курск
Дата обновления страницы 21.01.2019