8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Подтверждение трудового стажа для заключения договора социального найма

Маме в 77 году предоставили служебную комнату в квартире в городе Москва, на тот момент она отработала 1 год в сфере ЖКХ ЖКУ СССР, далее она продолжала работать в этой же сфере. После длительного времени, она уволилась и перешла на работу в магазин. Против руководства магазина было заведено уголовное дело, её трудовую книжку приобшили или просто забрали в рамках этого разьерателтсва, больше она её не видела.

Сейчас встал вопрос о заключении договора социального найма на занимаимую площадь, с целью дальнейшей приватизации её.

Комната находится в квартире. Судя по всему в муниципальной собственности или собственности города Москвы.

Для заключения договора закон требует подтвердить стаж, трудовой книжки нет, запросы в архив не подтверждают информацию о стаже, документы не поступали.

Найти трудовую не удалось в архивах, организаций уже много лет нет. В этой связи возник вопрос, как подтвердить трудовой стаж для заключения договора социального найма. На руках есть отказы депориамента имущества города Москвы, с указанием разных причин, не предоставлены данные, не подтверждён стаж, нет стажа.

Что делать? И если будет отказ от заключения, могут ли выгнать из служебной комнаты?

Уточнение от клиента

Уважаемые юристы, мне очевидно, что вопрос тут решается в судебном порядке. В этой связи интересует примерная цена юридического сопровождения данного дела, понимаю, что все индивидуально и прочие, но мне нужна конкретика, на какой бюджет нужно рассчитывать, максимально или усреднено, может быть был опыт. Кроме того интересуют сроки данного дела. И исход. Я знаю, что судебной практики по данной тематике много, но мне нужна конкретика и самый схожий пример. Готов начать работать с юристом, который максимально точно и детально даст ответы на эти вопросы.

17 января 2019, 11:25
Уточнение от клиента

Если это важно, наша семья с 96 стоит на очереди на улучшение жилищных условий, как малоимущие или нуждающиеся, так как в одной служебной комнате 13м2 прописано 4 человека в том числе 2 инвалида. Но очередь движется медленно, оснований для предоставления жилья вне очереди у нас нет. Хотя я знаю, что есть факты, предоставления жилья тем, кто встал на очередь позже.

17 января 2019, 11:31
Уточнение от клиента

Наверное важное уточнение, мама работала в различных государственных организациях, с разным сроком работы, свидетели есть не по всем эти организациям.

И что интересно, для соц. найма нужно проработать в одной организации 10 лет или нужен суммарный стаж?

17 января 2019, 12:36
17 января 2019, 10:23, Михаил, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

Как вариант, обращаться в суд в порядке особого производства, для установления факта и периода работы

Примеры судебной практики в подтверждение

http://sudact.ru/regular/doc/n...

http://docs.pravo.ru/document/...

Также нужно изучать заслужебливалось ли в установленном порядке жилое помещение, возможно оно является жилым помещением социального найма.

Если указанное жилое помещение было служебным, но было в ведомственном фонде или в фонде предприятия и было передано в муниципалитет, то к нему также подлежат применению правила о жилых помещениях по договору социального найма.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 03.07.2018)
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Статья 7

К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Какие документы у Вас есть на жилое помещение, можете прикрепить к вопросу?

Возможно в судебном порядке обязать ДГИ заключить (оформить) Договор социального найма, есть такая судебная практика. Но, нужно разбираться с указанными выше обстоятельствами, документами.

С уважением! Г.А. Кураев

17 января 2019, 10:40
0
0
0
0
Что делать? И если будет отказ от заключения, могут ли выгнать из служебной комнаты?

Михаил

Если будет установлен статус служебного жилого помещения и отсутствия основания для невыселения из него, то могут выселить.

При этом, Вы должны учитывать положения статьи 103 ЖК РФ, согласно которой.

Жилищный кодекс

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

У Вас мама не пенсионер по старости случайно?

17 января 2019, 10:50
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Так как нам было предложено заключить договор социального найма, думаю, что жилье остается служебным.

17 января 2019, 11:07
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Михаил, здравствуйте!

Нет ли возможности прикрепить отказы ДГИ в заключении договора?

17 января 2019, 10:41
0
0
0
0

Что за организация предоставляла эту комнату в 77-м году?

17 января 2019, 11:01
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Направил в чат

17 января 2019, 11:14
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Михаил.

Если уже имеются отказы, необходимо в судебном порядке признать их незаконными подав соответствующий иск.

Но помимо этого, также в судебном порядке нужно будет подтвердить факт осуществления трудовой деятельности в спорный период, что возможно при наличии любых документов косвенно это подтверждающих, а также свидетелей, к примеру лиц работавших вместе с Вашей мамой в данный период.

17 января 2019, 10:42
0
0
0
0

Для заключения договора закон требует подтвердить стаж, трудовой книжки нет, запросы в архив не подтверждают информацию о стаже, документы не поступали.

Поэтому, если отказы основаны только на отсутствии документального подтверждения периода осуществления трудовой деятельности. т.е. подтверждения трудовых правоотношений с Вашей мамой, в случае положительного решения суда, отказы будут признаны незаконными, при предоставлении суду доказательств или показаний свидетелей у которых имеются как раз все документы и которые к примеру работали с Вашей мамой, также будут подтвержден и факт трудовых правоотношений.

Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Статья 268 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение

17 января 2019, 10:45

Согласно постановлению Правительства г. Москвы

от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

«Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений»

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договорам социального найма жилого помещения, найма жилого помещения, мены жилого помещения или по договорам безвозмездного пользования жилым помещением жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете»

1.1. Настоящий Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договорам социального найма жилого помещения

2.3.1. Полномочия по предоставлению государственной услуги осуществляются Департаментом городского имущества города Москвы (далее — Департамент).

2.5. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги

2.10.1. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

2.10.1.3. Выявленное в процессе предоставления государственной услуги отсутствие оснований для предоставления предложенного жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы.

5.18. Подача жалобы в досудебном (внесудебном) порядке не исключает права заявителя (представителя заявителя) на одновременную или последующую подачу жалобы в суд.

http://docs.cntd.ru/document/5...

При этом типовая форма договора социального найма жилого помещения утверждена постановлением Правительства РФ

от 21 мая 2005 года N 315

Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения, по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

с целью дальнейшей приватизации её.

Порядок приватизации в свою очередь регулируется согласно

Постановлению Правительства г. Москвы

от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

»Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений"

Приложение 5к постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы»

2.5.1.1. Документы, предоставляемые заявителем:

2.5.1.1.8. Договор социального найма на приватизируемое жилое помещение — экземпляр заявителя (за исключением случаев утери договора социального найма).

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. в такой ситуации на мой взгляд без разрешения вопроса в судебном порядке никак не обойтись.

17 января 2019, 11:04
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.7 рейтинг

Добрый день!

Вы можете в судебном порядке установить факт вашего трудового стажа.

Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций

Помимо трудовой книжки доказательствами подтверждения трудового стажа в суде могут быть:

справки с места работы, архивных фондов, медицинских организаций, биржи труда и прочих; выписки из приказов, выданных по месту службы; трудовые договоры; выписки из лицевых счетов, где отображаются поступления средств со счета работодателя на счет гражданина; ведомости о начислении заработной платы; удостоверения с места службы; характеристики с места работы; иные документы, подтверждающие трудовую деятельность, свидетельские показания.

После чего вы можете заключить договор соц.найма на основании вынесенного судом решения.Подтверждением трудового стажа в данном случае тогда будет являться именно оно.

17 января 2019, 10:45
0
0
0
0
Что делать? И если будет отказ от заключения, могут ли выгнать из служебной комнаты?

Михаил

Я бы вам посоветовала сначала подтвердить судом трудовой стаж, а уже потом заключать договор социального найма.

17 января 2019, 10:49
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо, для меня это и так очевидно

17 января 2019, 11:28
Екатерина Миллер
Екатерина Миллер
Юрист, г. Сызрань

Добрый день, Михаил! Дополню коллег. При наличии отказов, подтвердить трудовой стаж можно только обратившись в суд. Однако, в суде тоже необходимо будет доказать факт работы в организации. Например, свидетельские показания граждан, которые в тот период работали с вашей мамой. Возможно есть грамоты или награды, которые выдавало то предприятие вашей маме.

17 января 2019, 10:49
0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день, Михаил.

Против руководства магазина было заведено уголовное дело, её трудовую книжку приобшили или просто забрали в рамках этого разьерателтсва, больше она её не видела.

Михаил

Довольно странно, что трудовая книжка не сохранилась в архиве уголовного дела.

Поэтому сначала необходимо выяснить, где (в каком именно архиве) в настоящее время хранятся материалы уголовного дела.

17 января 2019, 11:13
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Это было очень давно, почти 30 лет назад, найти концы в архивах нам не удалось, нет уже этих организаций и людей

17 января 2019, 11:19

Вы не обращались в МВД, если следствие вели следственные органы милиции?

17 января 2019, 11:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос заключается в следующем: если я пропишу перед заключением договора социального найма детей к отцу
Здравствуйте. Как сирота получила муниципальное жилье из специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет. В ближайшие время будет заключён договор социального найма с последующей приватизацией. У меня есть 2 маленьких детей, зарегистрированных со мной в этой квартире. Планирую продать недвижимость после приватизации и купить в другом городе. Вопрос заключается в следующем: если я пропишу перед заключением договора социального найма детей к отцу детей( брак расторгнут) Будут ли дети все равно участвовать в приватизации, будет ли это законно? Фактически в этой квартире дети не проживали. Хотелось бы без детских долей и заморочек продать это жилье
22 июля, 05:41, вопрос №3071961, Виктория, снт. Волга
2 ответа
Жилищное право
Могут ли отказать в заключении договора социального найма, если есть недвижимость в собственности?
Добрый день! Хочу приватизировать квартиру, которая находится в собственности сельского совета. Квартира была дана моей матери в 1993 году согласно ордера (мама умерла). На данный момент для приватизации этой квартиры сельский совет требует заключить с ними договор социального найма, на основе которого будет проводиться дальнейшая приватизация. Вопрос следующий: имеет ли право сельский совет мне отказать в заключении договора социального найма, если у меня имеется в собственности недвижимость, которую я получила от своей бабушки по наследству. Квартира находится в Республике Крым. Спасибо.
29 апреля 2017, 07:22, вопрос №1624589, Дарья, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Жилищное право
Как отказать в заключении договора социального найма?
Квартира является муниципальной, передана в 2008 году от лесопункта. Гражданин зарегистрирован в квартире с 2004 года, с 2010 года фактически там не проживает, имеет временную регистрацию на территории другого района. Обратился в администрацию поселения с заявлением о заключении договора социального найма, жить в квартире не намерен. как аргументировать отказ в заключении договора социального найма?
14 сентября 2016, 09:22, вопрос №1377009, Светлана, г. Сыктывкар
1 ответ
Жилищное право
Могут ли в администрации отказать в заключении договора социального найма?
Могу ли я заключить договор социального найма на муниципальное жилье? прописан почти десять лет, никаких документов на квартиру нет, кроме прописки (регистрации) в паспорте. Прежний жилец умер. Ордер выдавался на его бабушку. я с ними в родственных связях не состою. Прописан был с письменного согласия того жильца. Квитанции до сих пор приходят на прежнего жильца, я их оплачиваю, так как проживаю и зарегистрирован только я. Могут ли отказать в администрации в заключении договора социального найма, так как в родственных связях с прежним и единственным на тот момент жильцом я не состоял?
09 декабря 2015, 07:02, вопрос №1066126, Василий, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Заключение договора социального найма по генеральной доверенности
Добрый день. Необходимо заключить договор социального найма. Один из членов семьи не может приехать для оформления договора. На руках имеется копия паспорта и генеральная доверенность. Возможно ли заключение договора социального найма? На основании какого закона/статьи это возможно?
18 июня 2012, 04:41, вопрос №9757, Денис, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2019