8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Извещение акционеров о внеочередном собрании

Добрый день! Подскажите, пожалалуйста, совет директоров ОАО созывает внеочередное собрание акционеров для решения вопроса о прекращении полномочий совета директоров и избрания совета директоров в новом составе. Вопрос: за сколько дней до проведения внеочередного собрания акционеров, должна быть опубликована, направлена акционерам информация о проведении собрания?

, Саркис, г. Москва
Олег Чебыкин
Олег Чебыкин
Юрист, г. Луза

Саркис, обычно Уставом общества предусмотрено, как совет директоров определяет порядок оповещения акционеров о проведении общего собрания.

Федеральным законом «Об акционерных обществах» установлен 20-дневный срок извещения акционеров.

 Постановлением Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“ определены нарушения, служащие основанием для отмены решения общего собрания, к ним относятся: неизвещение, несвоевременное извещение акционеров о времени и месте проведения собрания, бездействие общества, выраженное в непредоставлении акционерам информации, относящейся к повестке дня, предоставление бюллетеней для голосования позже установленного законом срока.

К правовым последствиям за неуведомление и ненадлежащее уведомление акционеров о проведении общего собрания относится отмена судом решения общего собрания.
Судебная практика демонстрирует такой подход: решение общего собрания признается недействительным, если не извещен акционер (акционеры), количество голосов которого(-ых) могло изменить оспариваемое решение.

0
0
0
0
Саркис
Саркис
Клиент, г. Москва
Большое спасибо за ответ! Но как быть с положением абз 2 ч 1 ст 52 закона об АО, в котором указано, что если повесткой дня предусмотено избрание членов совета директоров, сообщение о проведение собрания должно быть не позднее, чем за 50 дней до даты проведение собрания

Да, действительно. 

Созывает собрание совет директоров, а если его нет, то директор общества. Для этого данный орган (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 52 Закона об АО):
• принимает решение самостоятельно или на основании требования акционеров общества, имеющих в совокупности менее 10% голосов, или иных лиц;
• направляет уведомление всем акционерам АО как минимум за 50 дней до собрания.

0
0
0
0
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об акционерных обществах»  Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, — не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 (В случае, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, акционеры или акционер, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества, число которых не может превышать количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества. В случае, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об образовании единоличного исполнительного органа общества и (или) о досрочном прекращении полномочий этого органа в соответствии с пунктами 6и 7 статьи 69настоящего Федерального закона, акционеры или акционер, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе предложить кандидата на должность единоличного исполнительного органа общества. Предложения, указанные в настоящем пункте, должны поступитьв общество не менее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров, если уставом общества не установлен более поздний срок) и 8 статьи 53настоящего Федерального закона, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до даты его проведения.

т… е в Вашем случае непозднее чем за 50 дней до даты его проведения.

0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Сарксис, здравствуйте!

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона об АО сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, — не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 53 настоящего Федерального закона (избрание членов совета директоров, единоличного исполнительного органа, реорганизация общества) , сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до даты его проведения.

Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.
Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Услуги в чате, а также услуги по подготовке документов оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Было извещение в ящик, суду вернулось срок хранения истек, 23 мая, по трекеру почты она на хранении до 30мая было на почте
Добрый день. Был суд 29.05.2024 по ч.4 ст.12.15, признали виновным дали 5000 штрафу. Вопрос: могу я обжаловать постановление на основании ненадлежащего уведомления, или невыяснении судом неявки того, что есть официальная бумага от работодателя что я находился на рабочей вахте с 1 мая по 31 мая. Удаление 3000км от дома, выезд с месторождения в определенные дни.выезд 1 июня, 2.июня поезд дома 5 июня. Звонков не поступало из суда. Было извещение в ящик, суду вернулось срок хранения истек, 23 мая, по трекеру почты она на хранении до 30мая было на почте.
, вопрос №4138963, Евгений, г. Вологда
Земельное право
Если поменялся собственник дачного участка, членом СНТ он станет только после собрания, а подскажите имеет он право голосовать на этом же собрании?
Добрый день! Если поменялся собственник дачного участка,членом СНТ он станет только после собрания , а подскажите имеет он право голосовать на этом же собрании ?
, вопрос №4138112, Наталья, г. Москва
Все
Кто из указанных лиц является федеральным государственным гражданским
Кто из указанных лиц является федеральным государственным гражданским служащим государственным гражданским служащим субъекта Российской Федерации муниципальных служащих заместитель с министр финансов Российской Федерации уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае глава администрации железнодорожного района города Улан-Удэ глава муниципального образования Кяхтинский район управляющий северным округом свердловской области Председатель счётной палаты законодательного собрания Омской области заместитель председателя правительства брянской области советник губернатора камчатского края помощник депутата областной думы законодательного собрания иркутской области директор областного унитарного предприятия автохозяйства правительства Ивановской области главный специалист пресслужбы избирателей комиссии хабаровского края специалист службы занятости населения республики Бурятия заведующая учебной части муниципальной школы номер 30 Твери участковый инспектор ОВД выборгского района города Санкт-Петербурга
, вопрос №4137926, Екатерина, г. Топки
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Может ли выставление этого условия расцениваться, как отказ от покупки доли
Дольщик общедолевой собственности продает свою долю за цену "х". Второй дольщик получает уведомление о продаже доли за цену "х" , но в уведомлении информирует , что готов приобрести данную долю с условием, что продавец приведет границы участка в соответствие с документами. Вопрос: 1. может ли данное условие быть проигнорировано и сделка будет совершена с 3- им лицом. Может ли выставление этого условия расцениваться , как отказ от покупки доли. 2. Если сделка все же будет совершена с третьим лицом имеет ли право второй дольщик подать в суд о признании сделки - ничтожной. 3. может ли вообще второй дольщик вступать в переписку о выкупе доли через нотариуса, через которого было получено извещение о предложении выкупа доли.
, вопрос №4137934, Наталия, г. Подольск
700 ₽
Недвижимость
Как правильно купить нежилое помещение в жилом доме?
Нежилое помещение находится в собственности бывшей УК домом . Общее Собрание собственников отказалось от услуг УК и организовало ТСН . Через четыре года Председатель хочет выкупить в свое личное пользование ,как физическое лицо ,помещение у собственника . Как правильно купить нежилое помещение в жилом доме? Здравствуйте! Как правильно купить нежилое помещение в жилом доме? Где заключается сделка? В нежилом помещении есть отопление,вода,электричество, но нет счетчиков- как оплачиваются коммунальные? Спасибо.
, вопрос №4137923, Ирина, г. Омск
Дата обновления страницы 16.01.2019