Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение в связи с переменой места жительства во время очередного отпуска

здравствуйте! могу ли я уволиться с работы в связи с переменой места жительства во время очередного отпуска??? и обязан ли я предоставлять доказательство переезда работодателю? если да то какие??

13 Сентября 2013, 16:19, вопрос №221626 Алексей, г. Березовский
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дап, Алексей, Вы вправе это сделать в любое время. В соответстии со ст.80 Трудового кодекса


    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.



     В данном случае Вы вправе указать срок, когда желаете уволиться и предоставить документы, например из ЖЭУ адресный лист выбытия

    13 Сентября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем направив ему заявление об увольнении по собственносму желанию в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность, в этом случае отработка 2-х недель не требуется. в подтверждение вам желательно выслать билеты подтверждающие переезд в другой город, по возможности сведения о новомместе регистрации. У работодателя не будет оснований вам отказать. Одновременно в заявлении об увольнении просите выслать вам заказной корреспонденцией трудовую книжку.

    13 Сентября 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    В любом случае при расторжении трудового договора по собственному желанию работник должен предупредить об этом работодателя за 2 недели. Этот срок можно не отрабатывать, если между Вами и работодателем достигнуто соглашение о меньшем сроке.


    13 Сентября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

    По истечении срока предупреждения об увольнении
    работник имеет право прекратить работу
    . В последний день работы
    работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Таким образом, Вы не обязаны представлять какие-то документы о том, что Вы перезжаете. Вы просто обязаны в течение отпуска за 2 недели до даты предполагаемого увольнения написать заявление об увольнении по собственному желанию. Можете в этом заявлении, по Вашему желанию, указать причину увольнения.

    13 Сентября 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вообще, если у Вас имеется двухнедельный срок, то и документов работодателю никаких направлять не нужно, главное, чтобы был письменно подтвержден факт вручения работодателю Вашего заявления об увольнении. Если двухнедельный срок Вас не устраивает, то Вы вправе указать иной срок, но в данном случае необходимо предоставить такие документы одновременно с заявлением, в противном случае у работодателя не будет оснований считать, что Вы увольняетесь действительно в связи с переездом. Кроме того, Вы вправе и согласовать, если работодатель согласится, любой иной срок увольнения. Из документов следует представить те документы, которые свидетельствуют о Вашем переезде. Я сомневаюсь, что билеты будут являться доказательством переезда в другой город. Кстати Вам никто не запрещает подтверждают факт Вашего переезда документами по мере их поступления к Вам. Например, сначала обратились к паспортисту в ЖЭУ. С заявлением о снятии с регистрационного учета, сделали копию, потом получили листок убытия — также копию, приехали в другой город, заключили договор аренду — снова копию и направляете их работодателю по мере их получения Вами, в дополнение к заявлению, направленному ранее

    13 Сентября 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Закон не предусматривает обязательное нахождение на работе в промежутке времени между подачей заявления и увольнением. Можно, находясь в отпуске, подать такое заявление и Вас без проблем уволят через две недели (ст. 80 ТК РФ).

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

    Доказательств переезда не требуется, это ваше право.

    13 Сентября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, все верно коллеги цитируют ст.80 Трудового кодекса, но это все правомерно если у Вас есть две недели до даты предполагаемого увольнения и Вы готовы ждать, то не нужно никаких документов предоставлять- только заявление, но если такого срока нет, то тут только два пути- либо договориться с работодателем об ином сроке, либо доказывать, что это обусловлено невозможностью продолжения работы именно в связи со сменой места жительства. 

    13 Сентября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый вечер, Андрей. 

    1. Действительно, если до окончания отпуска осталось не менее 14 календарных дней, то никаких документов о переезде предоставлять не нужно.

    2. Вторая ситуация, по моему мнению именно Ваша, необходимо уезжать в срочном порядке. Трудовой Кодекс РФ предусматривает, в исключительных случаях — переезд на постоянное место жительства на другую территорию, работник вправе уволиться без так называемой отработки — 14 дней, в день подачи заявления об увольнении. Тогда Вам придется предоставить подтверждающие переезд документы.

    Имеются дополнительные вопрос, с удовольствием отвечу

    13 Сентября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats