8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отменить чужое межевание участка по нашим координатам?

Здравствуйте! Вопрос такой: на наш дачный участок был замежеван участок другого дачного сообщества (наложение) - как отменить то неверное межевание (признать недействительным), что бы мы могли закрепить наши координаты? Документы, которые имеются на участок: - свидетельство о собственности ( нового образца) от 1993г ; - кадастровый паспорт от 2014 - без межевания (прикрепления к координатам документально); -выписка из егрн о межевании участка на нашем месте от имени чужого дачного сообщества (на наших координатах); -- старый план размещения участков нашего дачного сообщесва, где видно, что наш участок находится там же, где замеживвались чужие люди; -схема располодения зем. уч. нового образца ( от кадастрового инженера); -точные координаты всех участков (от геодезистов); Чужое межеванине было проведено в 2008 году. Сами люди, которые заказывали межеване - знать не знают, где вообще они замежеваны ( то чужое дачное сообщество расположено далеко от нашего, тоесть посреди нашего сообщества выросло два участка непонятно откуда). Куда и как обращаться, что бы чужое межевание приняли канцелярской ошибкой, что бы мы могли привязать координаты к нашему межеванию?

05 января 2019, 11:09, Катя, г. Владивосток
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте! Кадастровая (реестровая) ошибка исправляется в порядке, определённом ст. 61 ФЗ № 218:

3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
4. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Ваш кадастровый инженер при проведении работ должен сделать заключение о наличии кадастровой ошибки. Далее Вы подаёте документы в Росреестр для внесения сведений о границах Вашего участка. Далее возможны два варианта: либо Росреестр исправляет сам, либо приостанавливает регистрацию. В этом случае Вам придётся обращаться в суд за исправлением реестровой ошибки.

05 января 2019, 11:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Во время оформления межевания участка умер собственник
Для продажи дома в ипотеку банк покупателя требует чтобы границы земельного участка были установлены. Кадастровый инженер оформляя межевание нашего участка выявила, что на нашем участке расположен чужой участок. Чтобы быстрее исправить эту ошибку в росреестре стали делать межевание и на чужой участок тоже, но не успев сдать оба пакета документов в росреестр, умер собственник чужого участка. Завещание на наследство есть. Есть ли возможность продолжить оформление документов по межеванию обоих участков сейчас, не дожидаясь вступления в наследство? Если да, то какие документы нужно добавить, и кто может или должен подавать оба пакета документов по межеванию участков в росреестр?
22 октября 2020, 10:04, вопрос №2892652, Виктория, г. Пятигорск
1 ответ
Земельное право
Как решить проблему межевания, если два соседних участка по координатам попали на наш?
Здравствуйте, проживаю в Крыму, при проведении межевания столкнулись с проблемой следующего характера: есть гос акт на землю оформленный при Украине, границы участка не менялись, в мае 2019 г. начали процедуру переоформления в соответствии с законодательством РФ, кадастровый инженер провел замеры и оказалось, что два соседних участка по координатам попали на наш. Как можно решить эту проблему, если соседи пока не хотят проводить межевание.
10 июня 2019, 10:33, вопрос №2392410, Татьяна, Симферополь
1 ответ
Земельное право
Как прояснить ситуацию с межеванием земельного участка?
При межевании участков нашего СНТ организацией, проводившей межевание,нам было заявлено, что мы заняли определенную территорию сразу у трех граничащих с нами участков. В нашем кадастровом паспорте указаны координаты нашего участка. Не должны ли были лица, проводившие межевание, взять их за основу или учесть при проведении работ? Правильно ли я понимаю, что вся информация об участке, содержащаяся в ЕГР, является верной и неоспоримой? Заранее спасибо за ответ.
27 ноября 2017, 00:42, вопрос №1825549, Елена, г. Тула
2 ответа
Земельное право
Что делать, если после межевания участка в СНТ выяснилось несовпадение координат?
При установлении границы после межевания участка в СНТ выяснилось, что координаты точек не совпадают с точками на местности. Однако сосед поставил забор по координатам. Площадь моего участка сократилась. Я вымеряла границы по данным межевания в метрах. Кто из нас прав и как действовать в этой ситуации?
24 октября 2017, 14:13, вопрос №1790368, Екатерина, г. Калининград
2 ответа
Земельное право
Можно ли будет продать участок без координат границ после 2018 года?
Добрый день. В 2004 году был приобретен участок в деревне с расположенным на нём домом. В кадастровой выписке от 2004 года участок с домом графически отражены. Посмотрела на публичной кадастровой карте - графического изображения участка нет, хотя сам он по кадастровому номеру присутствует как ранее учтённый, но без координат границ. Сделала запрос в Росреестр - ответ:участок без координат границ, т.е. не проводились кадастровые работы по установлению границ участка. Насколько я понимаю, в 2004 году нельзя было продать участок не проведя межевание. В документах есть план с подписью кадастрового инженера (2004 г.), т.е. старые хозяева кадастровые работы заказывали. Нашла телефон этого кадастрового инженера, говорит, нужно собрать паспортные данные всех соседей, и потом провести с ними согласование. Не понимаю, почему нужно заново делать межевание (и платить за это деньги), если границы участка установлены давно и неизменны в течение последних тридцати лет? И зачем тревожить пожилых соседей с требованием у них паспортных данных? У нас что ни день, то какие-то новые законы, я так понимаю, хотят сделать точную карту страны за счет населения! И смогу ли я продать участок без координат границ после 2018 года? На кадастровом учете стоит, свидетельства о собственности на дом и на участок есть.
05 января 2017, 12:12, вопрос №1491438, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.01.2019