8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?

Добрый день!

Обратился по ОСАГО в страховую компанию после ДТП. При подаче заявления предложили выбрать СТОА для ремонта. На мой вопрос, возможно ли получить возмещение деньгами, предложили написать на заявлении "Уведомлен о возможности восстановительного ремонта и отказываюсь от него", и написать реквизиты для перечисления денежных средств.

По результатам рассмотрения заявления прислали все-таки направление на ремонт. Я ремонтировать машину в непроверенном сервисе опасаюсь и хотел бы все-таки попытаться получить денежное возмещение. Как можно это сделать?

P.S. Сервис, в который меня направили, по данным ФНС, имеет очень странную отчетность: нулевой капитал, многомиллионные объемы кредиторской задолженности, за двух сотрудников, платит в год всего около 6000 рублей страховых взносов, и т.д. Может ли это быть аргументом против направления на ремонт?

Показать полностью
, Baдим, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Если Вам выдали  направление на ремонт, то придётся на ремонт ехать. Указанные Вами требования формально пока что не являются указанием того, что СТО не соответствует требованиям, указанным в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ

15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе:
срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта);
критерии доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно);
требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).

При этом как указано опять же в данном ФЗ

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

Ну и если СТО не выполнит обязательство по ремонту, у Вас также появляется право на выплату в денежной сумме. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

42. Если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты.

В силу статьи 313 ГК РФ за качество произведенного по направлению страховщика станцией технического обслуживания восстановительного ремонта в рамках страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества ответственность несет страховщик.

1
0
1
0
 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Олег Васев

Данное разъяснение здесь не уместно, поскольку касается ремонта в рамках добровольных видов страхования.

ОСАГО, о котором идет речь к вопросе к таковым не относится. 

0
0
0
0

прошу извинить согласен, не разглядел. в остальной части ответ оставляю.

0
0
0
0
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Вадим.

Полагаю, что автомобиль принадлежит Вам как гражданину (не юридическому лицу).

В связи с этим, согласно п. 15.1. ст. 12 Закона об ОСАГО

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Т.е. закон не предусматривает альтернативы в данном случае в части формы возмещения вреда.

При этом п. 16.1. названной статьи закона предусматривает следующее:

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:

а) полной гибели транспортного средства;

б) смерти потерпевшего;

в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;

г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;

д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;

е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;

ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

Как разъяснил Верховный суд РФ в п. 66 Постановления Пленума № 58 от 26.12.2017 г.

Страховое возмещение вреда, причиненного повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированного в Российской Федерации, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты в случаях, предусмотренных пунктом 161 статьи 12 Закона об ОСАГО, а также в случаях, когда восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по той или иной причине невозможен.

Так, потерпевший вправе получить страховое возмещение в денежном эквиваленте, если гарантийное обязательство производителя составляет более двух лет с года выпуска транспортного средства, и на момент его повреждения в результате страхового случая по договору обязательного страхования гражданской ответственности срок обязательства не истек, и страховщик не выдает направление на обязательный восстановительный ремонт на станции технического обслуживания, являющейся сервисной организацией в рамках договора, заключенного с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) (пункт 1 статьи 6 ГК РФ, пункт 152 и подпункт «е» пункта 161 статьи 12 Закона об ОСАГО, абзац второй пункта 3 статьи 29 Закона о защите прав потребителей).

Также в случаях, когда потерпевший не согласен произвести доплату за обязательный восстановительный ремонт станции технического обслуживания, страховое возмещение вреда в связи с повреждением легкового автомобиля осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (подпункт «д» пункта 161 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Возможно, что-либо из изложенного может быть применимо в Вашей ситуации.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

P.S. Сервис, в который меня направили, по данным ФНС, имеет очень странную отчетность: нулевой капитал, многомиллионные объемы кредиторской задолженности, за двух сотрудников, платит в год всего около 6000 рублей страховых взносов, и т.д. Может ли это быть аргументом против направления на ремонт?

Baдим

Нет, в данном случае — указанные сведения в качестве аргумента отказа от ремонта не являются.

Отказаться от него Вы можете в случаях оговоренных в законе, если СТОА, на которую Вам выдали направление не соответствует предъявляемым к ней требованиям.

В частности, по смыслу ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» и «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

6.1. Предельный срок осуществления восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства составляет 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.

 6.2. Максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, по выбору потерпевшего от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно.

В случае, если СТО отвечает данным критерием, то произвести замену ремонта на денежную выплату можно при отказе СТО от производимого ремонта.

Как показывает практика — получение такого отказа вполне возможно.

Учитывая, что при ремонте на СТО взамен поврежденных в ДТП элементов замене подлежат не бывшие в употреблении запасные части — стоимость их в разы больше той, которую согласовывает страховая компания.

В этом случае проведение ремонта для СТО становится экономически не выгодным и она отказывается от его осуществления.

После получения такого отказа — Вы вправе обратиться в СК с претензией о выплате страхового возмещения в денежном выражении. 

Но в этом случае, Вам придется все же доехать до станции — представить свой автомобиль к осмотру, для определения стоимости его восстановительного ремонта. 

1
0
1
0
Baдим
Baдим
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ.
То есть не имеет значения, что сервис фактически банкрот и однодневка и не может отвечать в случае некачественного ремонта?
А если все же не останется выбора, возможность сменить сервис законом предусмотрена?

не имеет значения. Если по закону он подходит под параметры, могут туда направить.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия.
, вопрос №4027193, Алексей, г. Смоленск
Медицинское право
Могу ли как-то через суд добиться получения губернарской выплаты за ранение?
Добрый день. Пытаюсь получить губернаторскую выплату за тяжелое ранение. Прописан в Москве, уходил на СВО из колонии с территории Рязанской области. В Москве не дают выплату, тк говорят что я не с их территории уходил. В Рязане не дают, говорят что я не был зарегистрирован по месту пребывания на территории рязанской области. Хотя вроде бы нахождение в колонии является регистрацией по месту пребывания. Или нет, скажите пожалуйста? Могу ли как-то через суд добиться получения губернарской выплаты за ранение?
, вопрос №4027160, Александр, г. Москва
Страхование
Можно ли получить страховые выплаты?
Здравствуйте, муж на СВО получил ранение В диагнозе написали слепое осколочное ранение мягких тканей. Лежал в госпитале 21 день и ещё 15дней дали отсрочку. Входит ли это в перечень увечий? Можно ли получить страховые выплаты?
, вопрос №4026182, Арина, г. Москва
686 ₽
Автомобильное право
Можно ли как-то получить полную сумму от страховой?
Добрый день, 30.01.2024г в мою машину на парковке врезалась другая машина. Сотрудник ГАИ отправил нас с виновным на оформление к аваркомам. При оформлении не проверил полностью договор на оказание услуг аваркомов и подписал. Спустя несколько дней представитель аваркома звонит и сообщает, что страховая приняла решение о сумме выплат и аварком предлагает мне ремонт (в весьма сомнительном сервисе судя по отзывам) или 15 тыс (реального ущерба тысяч на 55+). Страховая ссылается на аваркома (цессионария) и говорит что с ними вопрос урегулировали, реальную сумму от страховой по ДТП не называют. Как лучше поступить в данной ситуации? Можно ли как-то получить полную сумму от страховой? Прикрепляю договор с аваркомом, выглядит он сомнительно.
, вопрос №4026062, Иван, г. Волгоград
Военное право
Я контрактник, находясь в отпуске получил травму позвоночника, положена ли мне страховая выплата?
Я контрактник, находясь в отпуске получил травму позвоночника, положена ли мне страховая выплата? И еë размер
, вопрос №4025887, Руслан, г. Москва
Дата обновления страницы 25.12.2018