364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Оплата через pos-терминал без кассы - законно?

ИП УСН 6%, работаю в Москве, зарегистрирован в другом регионе. Оказываю услуги по ремонту электроники и продаю сопутствующие товары. Хочу открыть РС в банке и подключить торговый pos-терминал для приема карт к оплате.

Вопросы:

1) Будет ли pos-терминала достаточно для "белого" получения оплаты от клиентов или к нему нужна еще и касса (кассы пока нет)?

2) Если касса все-таки нужна, то какие санкции возможны при проведении оплаты через терминал без кассы?

3) Хочу найти бухгалтера или юриста, который разберется, как мне грамотно "обелиться", сейчас обслуживаюсь удаленно в бух. компании, но они не могут ответить мне на вопросы 1 и 2.

Спасибо.

19 Декабря 2018, 17:29, вопрос №2203846
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2931
ответ
1314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марат. 

При приеме оплаты по карте Вам нужно использовать онлайн-кассу согласно ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ.

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

19 Декабря 2018, 17:36
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2931
ответ
1314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Исключением из этого правила является ст. 7 закона № 290-ФЗ, согласно которой при оказании услуг допускается неприменение онлайн-кассы при условии выдачи клиенту БСО. Такое исключение возможно только при оказании услуг до 01.07.2019.

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

19 Декабря 2018, 17:42
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2931
ответ
1314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

При выявлении нарушения по ст. 14.5 КоАП сразу штрафовать не будут. Согласно ст. 4.1 КоАП РФ штраф заменят предупреждением.

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
19 Декабря 2018, 18:47
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марат, добрый день!

К услугам до 01.07.2019 года нет необходимости применять ККТ и соответственно выдавать клиентам кассовые чеки.

Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ установлено  

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Данное право предусмотрено для расчетов, осуществляемых непосредственно у продавца (исполнителя) наличными или платежными картами.

В случае с продажей товаров Вам нужно будет устанавливать онлайн-кассу и выдавать покупателям кассовые чеки. Причем такое требование распространяется и на пос-терминалы.

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
19 Декабря 2018, 17:38
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Если Вы уже продавали товар без ККТ, то это считается нарушением и грозит наложением штрафа по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

В то же время можно избежать применения ответственности. Как изложено в той же статьи КоАП РФ в примечании:

Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 24 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Т.е. нужно будет письменно уведомить налоговую о нарушении с предоставлением сопутствующих документов. При этом обязательно оформить чеки-коррекции по осуществленным расчетам за продажу товара, проданного без применения ККТ.

19 Декабря 2018, 17:53
Марат
клиент, г. Москва

Т.е. если просто брать наличные от клиентов, то никто и не догадается, пока не будет контрольной закупки (за которую  ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), например, а вот если будет стоять pos-терминал, то тут уже придется за каждую транзакцию отчитаться и никуда не денешься. Правильно я понимаю?

19 Декабря 2018, 18:14
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Вы же ведете КУДИР, записываете туда доходы. И, если налоговая Вас проверит и обнаружит, что расчеты проводились без кассы, то неминуемо оштрафует.

Сейчас, кстати, проводятся проверки и предпринимателей штрафуют. Так что рекомендую придерживаться норм закона.

19 Декабря 2018, 18:20
Марат
клиент, г. Москва

не веду

19 Декабря 2018, 18:23
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Это тоже нарушение требований НК РФ. Нельзя не учесть, что может найтись покупатель, который пожалуется в налоговую, поскольку Вы не выдали ему кассовый чек. 

19 Декабря 2018, 18:29
Марат
клиент, г. Москва

Когда я платил штраф в налоговой по случаю контрольной закупки, я спрашивал, как обелиться, мне объяснили, что проще оставить как есть и иногда платить штрафы (тогда они были 3000-4000р)…

19 Декабря 2018, 18:27
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Сейчас такие штрафы: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

19 Декабря 2018, 18:32
Марат
клиент, г. Москва

Я ИП УСН 6% какой штраф будет именно для меня (если стоимость товаров, которые я собираюсь продавать, не превышает 10000р)? 30000р?

21 Декабря 2018, 02:32
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Для ИП штраф в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей. Минимальный штраф 10000 руб, независимо от стоимости товара.

21 Декабря 2018, 14:46
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3899
ответов
1477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Может ли случиться, что я буду принимать оплату с карт только за услуги (до 01.07.2019), исправно платить 6% государству, а меня потом оштрафуют за все транзакции, как за продажу товаров без он-лайн кассы?

Если будете вести бухгалтерию в соответствии с требованиями законодательства, как за продажу товаров Вас не оштрафуют. У Вас должна быть КУДИР, должны покупателям выдаваться БСО, копии которых или корешки бланков остаются у Вас. Налоговая при проверки проверит все эти документы и, если по ним будет видно, что оказывались услуги, штрафа не будет.

19 Декабря 2018, 19:12
получен
гонорар
34%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марат!

Если бы Вы только оказывали бы услуги, а не продавали товары, то могли бы воспользоваться отсрочкой до 01.07.2019 в соответствии с п.8 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ.

А так, учитывая Ваш режим налогообложения, отсрочка Вам не полагается по причине продажи товаров.

19 Декабря 2018, 17:38
q Отблагодарить
0 0
Марат
клиент, г. Москва

Олег, я уже давно ничего не продавал клиентам в связи с введением онлайн касс. Если установлю pos-терминал и продолжу в том же духе, оказывая только услуги, но уже принимая оплату с карт, как налоговая будет узнавать, оплатили мне услугу или товар? Может ли случиться, что я буду принимать оплату с карт только за услуги (до 01.07.2019), исправно платить 6% государству, а меня потом оштрафуют за все транзакции, как за продажу товаров без он-лайн кассы?

19 Декабря 2018, 18:38
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Если будете оказывать только услуги и не будете продавать товары, то не оштрафуют. Правда при этом еще Вы должны будете выдавать БСО. 

Налоговая может узнать, что Вы продаете товары, по-разному. Может покупатель пожаловаться,  что ему чек не выдали. Также налоговая по движению по расчетном счету может посмотреть, что Вы закупаете товары и, соответственно, взять это на заметку.

19 Декабря 2018, 22:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут