8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Договор об отказе авторских прав

Здравствуйте!

Мне необходимо подписать договор с графистом о том, что она предоставляет мне права на картинку и снимает ее с продающих сайтов. Я собираюсь использовать данную картинку в логотипе в интернете и на печатных изданиях. Есть ли у Вас пример договора, который мог бы мне подойти в данном случае? Я посмотрела пример Авторского договора, но там указывается, что Организация повторно выплачивает вознаграждение Автору. В моем случае выплата будет лишь при "покупке".

Возможно ли подписание договора через интеренет сканом?

И легльно ли подписание того же договора еще и на английском и французском языках?

Заранее благодарю.

С уважением,

Татьяна

10 декабря 2018, 13:34, Татьяна, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Вам нужен договор на отчуждение исключительных прав.

авторские права — неотчуждаемы никогда — например право на имя.

гк

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

и отказаться от них нельзя никаким договором

Есть ли у Вас пример договора, который мог бы мне подойти в данном случае? Я посмотрела пример Авторского договора, но там указывается, что Организация повторно выплачивает вознаграждение Автору. В моем случае выплата будет лишь при «покупке».

Татьяна

можете заказать его у выбранного юриста или в разделе документы

Возможно ли подписание договора через интеренет сканом?

Татьяна

если предусмотреть это договором- возможно, но лучше конечно иметь оригинал с живой подписью.

И легльно ли подписание того же договора еще и на английском и французском языках?

Татьяна

это не запрещено- но какой в этом смысл? можно сделать сразу 1 договор на русском и англ например и подписать его.

10 декабря 2018, 14:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Договор авторского заказа используется в случае, когда по Вашему поручению некое лицо создает объект интеллектуальной собственности. В Вашем случае должен быть договор о передаче исключительных прав.

ГК РФ Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права
1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.
3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

При этом Вы можете указать какую-то незначительную сумму в качестве разового вознаграждения.

10 декабря 2018, 14:01
1
0
1
0
И легльно ли подписание того же договора еще и на английском и французском языках?

Татьяна

Если Вы собираетесь подписывать договор основываясь на российском законодательстве, то логично его изложить на русском языке. При этом Вы можете изложить его на еще двух языках, указав какой из экземпляров является приоритетным в случае, если возникнут разночтения.

10 декабря 2018, 14:02
Возможно ли подписание договора через интеренет сканом?

Татьяна

И наконец ответ на этот вопрос. Для начала конечно неплохо бы было убедиться в том, что это действительно автор. Или Вы точно знаете, что это он и Вы именно с ним договариваетесь?

Если так, то необходимо обеспечить возможность подтвердить тот факт, что данные документы исходят от конкретного лица. Поскольку в форме договора,, которая определена ГК РФ присутствует и такая:

ГК РФ ст. 434 Форма договора

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

10 декабря 2018, 14:13
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна.

В первую очередь, нужно отметить, что отчуждаются только права на использование данной картинки. Право автора на имя неотчуждаемо:

Статья 1228 ГК РФ Автор результата интеллектуальной деятельности

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Вам нужно заключать договор на отчуждение Договор об отчуждении исключительного права.

В соответствии со ст. 1234 по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

10 декабря 2018, 14:01
1
0
1
0
И легльно ли подписание того же договора еще и на английском и французском языках?

Татьяна

Да, это возможно, но лучше указать, что в случае сомнения предпочтение отдаётся русскому языку.

Возможно ли подписание договора через интеренет сканом?

Не лучший вариант, если только посредством подписания электронной подписью.

В целом, конечно законодательство допускает вариант подписания договора обменом сканами, но в дальнейшем могут возникнуть споры — например, принадлежал ли email отправителю.

Статья 434 ГК РФ Форма договора


2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

10 декабря 2018, 14:05
Мне необходимо подписать договор с графистом о том, что она предоставляет мне права на картинку и снимает ее с продающих сайтов.
Я посмотрела пример Авторского договора

Татьяна

Если картинка уже создана — то договор авторского заказа Вам не подойдёт — потому что он используется для создания нового изображения. Сейчас только отчуждение исключительных прав.

10 декабря 2018, 14:37
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Татьяна, здравствуйте!

Может быть Вам заключить договор авторского заказа в порядке статьи 1288 и 1291 ГК РФ? Либо оформить договор купли-продажи художественного произведения с отчуждением исключительных авторских прав.

Данный договор подразумевает возможность включения в него и условий договора об отчуждении исключительного авторского права в порядке статьи 1234 ГК РФ.

Допустимость составления договора с передачей исключительный прав предусмотрена частью 1 статьи 1291 ГК РФ.

Согласно части 3 статьи 1234 ГК РФ

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

По поводу составления документа — можете в разделе «документы» на данном сайте разместить заявку на составления договора, после чего юристы, готовые выполнить данную работу смогут направлять Вам свои предложения с указанием срока, стоимости работ, как они видят этот договор. ВЫ сможете согласовать все условия и нюансы, выбрать подходящего Вам юриста по квалификации, опыту и стоимости услуг.

10 декабря 2018, 14:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Передача авторских прав на сайте по фрилансу без подписи авторского договора
Здравствуйте. Вопрос касается передачи мне авторского права на текст песни от человека с сайта Kwork, который работу выполнить готов, но не хочет подписывать авторский договор отчуждения авторских прав, вносить свои паспортные данные, как это можно сделать через Кворк без его паспортных данных? Может ли он мне просто в переписке написать своё согласие? Спасибо
08 февраля, 13:08, вопрос №2980249, Александра, г. Губкинский
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
С ИП заключены договоры по авторским права, ИП закрывается, как передать права физическому лицу
Здравсвуйте! ИП заключил договора на производство видеопродукции с преподавателями (экспертами), согласно которым авторские права на видеопродукцию (видеоуроки) принадлежат ИП, а эксперт получает процент с продаж продукции. Эксперты, и граждане РФ, и иностранные граждане. ИП закрывается. Как правильно передать авторские права от ИП к физическому лицу? Один и тот же человек. Нужны ли вообще какие-то специальные действия?
07 июля 2018, 15:11, вопрос №2046279, Евгений, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Авторские права и отчуждение исключительных прав на созданные служебные произведения
Добрый день! Вопрос по авторскому праву. Есть Издатель в лице ООО "Ромашка", которая выпускает журнал. На должность Ген. директора оформлен человек, который по факту является Главным редактором журнала (он же является автором многих созданных им служебных произведений). Изначально договор об авторских правах и о передачи исключительных прав на произведения не был подписан, в Трудовом договоре также нет речи о передачи прав. Договоров между авторами статей и Издателем также нет. Сейчас вышел первый выпуск журнала и Издатель готовит выпуск к распространению. Может ли он на законном основании распространять журнал, если не имеет на руках Договор об отчуждении исключительных прав и договора авторского заказа с авторами произведений?
06 июня 2017, 10:22, вопрос №1659194, Юлия, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Может ли договор отчуждения авторских прав иметь пункт изменения произведения?
Планируется создание договора отчуждения авторских прав с пунктом возможности видоизменения произведения и создания других произведений на основе передаваемого мне. Возможно ли такое?
08 мая 2017, 14:11, вопрос №1631557, Денис, г. Москва
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Могу ли использовать статьи, если не было акта передачи авторских прав?
Уже многие годы я пишу статьи и публикую их в разного рода известных журналах. Естественно, получаю за это деньги. Обычно просто присылаю или привожу материал, после принятия к публикации мне переводят вознаграждение. Но при этом никакого документа о том, что я передаю авторские права на эти статьи, я не подписывал. Они публикуются под моим именем. Вопрос такой, означает ли такая ситуация, что я могу использовать материалы из этих статей для публикации в других печатных или электронных изданиях? Являюсь ли по-прежнему законным владельцем данных произведений, если не был заключен договор передачи авторских прав? Могу ли я распоряжаться ими так, как считаю нужным?
14 июня 2012, 10:59, вопрос №9524, Галина, г. Красноярск
4 ответа
Дата обновления страницы 10.12.2018