544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перечислить нарушения работодателя при найме

Здравствуйте!

Я белорус, откликнулся на вакансию в Москве, компания занимается разработкой продукта информ. технологий. Прохожу успешно тестовое задание, затем собеседование по скайпу, говорю о том что готов к переезду в Москву, регистрацию сделаю сам; компания не может оплачивать мне жилье и переезд - но меня это не смущает.

Далее получаю на емэйл от hr-специалиста анкету для проверки "службой безопасности" компании с комментарием "...достаточно паспортных данных, данных про родственников и о местах работы... + подписать Согласие на обработку данных". Заполняю только перечисленные данные и подписываю Согласие, в шаблоне анкеты еще много других пунктов - их не заполняю. Отправил, параллельно еще раз написав о том, что росс. регистрации у меня сейчас нет, буду делать по приезду в Москву.

Через день получаю ответ "Мы рады сообщить Вам о положительном решении с нашей стороны" и Предложение в формате 1 стр. А4 с основными данными о должности, зп, с подписью директора по персоналу компании.

Так же по емэйлу договариваемся, что я приеду в Москву и явлюсь на работу 22 ноября. Приехав в офис на оформление, получаю информацию "не можем оформить вас без регистрации, т.к. если вы просто купите ненастоящую - и мне, и компании будут большие проблемы. Сначала сделайте себе проверяемую регистрацию, и тогда приходите на оформление."

Регистрацию удалось сделать к вечеру след. дня, 23 ноября. На работу явился уже в пнд, 26 ноября, сделали копии всех необходимых документов для оформления, потом сказали что оформят "передним числом" - 28 ноября (чтобы регистрация на тот момент точно была действительной в базе МВД или ФМС), но при первой зарплате в начале декабря за ноябрь учтут фактическую работу с 26 ноября.

Подписание труд. договора перенесли на след. день, но фактически к работе приступил в тот же день, 26 ноября (подтверждается деловой перепиской с разными сотрудниками компании).

На след. день, 27 ноября, позвали подписывать контракт и соглашение о неразглашении конфиденциальных данных, документы были без подписи руководителя, то есть я первым подписал их и оставил у них оба бланка для подписания руководителем.

Так же сказали мне купить лично (за свои деньги) труд. книжку и принести им, т.к. моя белорусская книжка для работы в Росссии не подходит.

28 и 29 ноября я не получал подписанных компанией документов.

29 ноября по приезду на работу был вызван начальником службы безопасности в переговорную. Сообщил, что только накануне получил сведения о наличии у меня судимости в Беларуси (кража, крупный размер, случилось в 2011 г, судимость в 2015 г, наказание в виде 2 года условно закончилось в 2017 г, т.е. судимость погашена). И т.к. по правилам компании они не берут на работу тех кто Скрыл факт судимости - я отстранен. Забрали корпоративный ноутбук, пропуск, но разрешили дождаться в холле моего начальника.

Мои замечания, что компания уже проверяла меня до приглашения на работу и при получении анкеты было указано о необязательности указывать эти данные, были проигнорированы.

Затем при личном обсуждении с начальником (тот же день, 29 ноября) я еще раз упомянул эти обстоятельства, рассказал о самой краже и судимости, наказании, попросил его подумать оставить меня в компании, выбрав приоритетом мой профессионализм и опыт, тем более получив в разговоре его одобрение моего предложения накануне о необходимости существенных изменений в работе одного подразделения.

Разошлись на том, что начальник подумает насчет окончательного решения и ответит, но точных сроков никто не называл.

Трудового договора, приказа об увольнении - ничего кроме копий собственных документов я не получил (но сам о них никого уже и не спрашивал).

Прошла неделя, начальник не ответил на мои сообщения, а в день выплаты компанией зп я написал на почту hr-специалистам о моей ситуации, что вроде как был отстранен временно, начальник еще не ответил окончательно и хотел бы получить зп хотя бы за 3 рабочих дня.

Никакого ответа на это письмо и на сообщения начальнику я так и не получил.

--

Моя цель - попробовать уладить вопрос с ними без официальных претензий и жалоб в инстанции, но узнать список фактов нарушений со стороны компании, и какие именно законодательные нормативы они нарушили. Мне не нужны конкретные статьи, пункты, а только какие документы (кроме Трудового Кодекса РФ) какими фактами они нарушили.

06 Декабря 2018, 17:49, вопрос №2189673 Петр, г. Москва
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
200
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Петр!

Полагаю, что в  данной ситуации имеется только одно существенное нарушение, за которое можно привлечь Вашего работодателя к ответственности — уклонение от оформления трудовых отношений.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Факт уклонения подтверждается Вашей перепиской с будущим работодателем: 

Через день получаю ответ «Мы рады сообщить Вам о положительном решении с нашей стороны» и Предложение в формате 1 стр. А4 с основными данными о должности, зп, с подписью директора по персоналу компании.

Петр

Так же по емэйлу договариваемся, что я приеду в Москву и явлюсь на работу 22 ноября.

Петр

А также Вашей перепиской в рабочем порядке:

но фактически к работе приступил в тот же день, 26 ноября (подтверждается деловой перепиской с разными сотрудниками компании).

Петр

Кроме того, в трудовом законодательстве, к сожалению, не существует понятия оферты — предложения заключить трудовой договор, однако, суды применяют в практике по трудовым спорам ст. 435 Гражданского кодекса РФ об оферте. Учитывая, что у Вас на руках имеется переписка с работодателем, а именно его предложение о работе, есть хорошие шансы выиграть дело. 

Усматриваю еще одно нарушение:

Так же сказали мне купить лично (за свои деньги) труд. книжку и принести им, т.к. моя белорусская книжка для работы в Росссии не подходит.

Петр

Приобретение бланка трудовой книжки работником не предусмотрено российским законодательством. Эта обязанность возлагается на работодателя:

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

II. Ведение трудовых книжек
8. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем.

Однако, ответственности за данное действие со стороны работодателя законодатель не усматривает. 

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

С уважением, Юдакова Е.А.

06 Декабря 2018, 23:15
q Отблагодарить
1 0
Петр
клиент, г. Москва
Спасибо!
а по другим фактам, в частности, получение данных о моей судимости в другой стране — правомерно?
07 Декабря 2018, 12:15
200
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Наличие судимости на законодательном уровне не расценивается, как причина отказа в приеме на работу. Но даже если работодатель откажет Вам письменно, он никогда не укажет судимость причиной, скорее всего, причина будет формальной. 

Обычно причиной указывают то, что гражданин не подходит работодателю по своим профессиональным качествам (это может быть все, что угодно), и доказать в суде, что такой отказ в приеме на работу незаконен, практически нереально.

07 Декабря 2018, 14:42
получен
гонорар
30%
Юрист - Роман
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1004
ответа
403
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Петр. В данном случае работодатель должен был оформить Ваш прием на работу в соответствии со ст. 68 ТК РФ.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

При этом согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня фактического допуска к работам.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Из этого правила есть исключение, когда работника допускают к работе без ведома работодателя, не уполномоченные на это сотрудники, но и в таком случае обязаны оплатить фактически отработанное время.

Согласно ст. 67.1 ТК РФ:

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
07 Декабря 2018, 11:56
q Отблагодарить
1 0
Петр
клиент, г. Москва
Спасибо!
а по другим фактам, в частности, получение данных о моей судимости в другой стране — правомерно?
07 Декабря 2018, 12:15
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1004
ответа
403
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Наличии судимости не должны быть основанием для отказа Вам в работе по общему правилу. Есть исключения, но они касаются отдельных работодателей, в частности образовательных учреждений. И то там есть ограничения по составам преступлений.

07 Декабря 2018, 12:18
получен
гонорар
20%
Юрист - Шалаев
593
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Петр! 

«а по другим фактам, в частности, получение данных о моей судимости в другой стране — правомерно?»

Вы дали сове согласие на отработку ваших персональных данных. По данному факту нарушений нет.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ 

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных 

«1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом». 

«…обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных».

07 Декабря 2018, 20:26
q Отблагодарить
0 0
593
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

По факту отказа вам в связи с наличием факта судимости в прошлом или сокрытия факта судимости стоит знать:

ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Обжаловать нарушение ваших прав вы можете в течении 3-х месяцев.

07 Декабря 2018, 20:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25