8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли материальная ответственность за возврат товара?

Добрый день.

Работал торговым представителем в фирме(занимается продажей кондитерских изделий). В сентябре этого года уволился(работал по трудовому договору 3 года,налоги за меня платили(с белой зп)).

Фирма заставляет выплачивать денежные средства за просроченную продукцию(например:пирожное покрылось плесенью(в сроках и не только),пряники засохли,лом и т.д.),которую я забирал в торговых точках(товар свозил в основном сразу на свалку). Покупателю списывали путем обмена(тоесть на сумму возврата привозили товар). Возврат каждого ТП лимитирован на каждый месяц. В связи с этим во многих торговых точках оставался возврат переходящий на другой месяц. При получение проспоченной продукции клиенты редко просили росписаться за полученный товар(работали на доверии),кроме ряда случаев,сумарно(в денежных средствах)росписался на возвратной накладной примерно на 33000 рублей(это за 3 года работы).

Сейчас работодатель звонит(угрожая обращением в полицию,суд и т.д. )просит отдать ему денежные средства в размере как раз этих 33000 рублей.

Законны ли его действия?обязан ли я выплачивать?что за это может быть?(товар после получения мною от клиента,материальную ценность не несет(его невозможно перепродать или использовать в качестве пищи и т.д.,т.к.это пищевы отходы).

Подписывал договор материальной ответственности,но не помню имеется ли там пункт по возврату товара.

Заранее спасибо за ответ.

04 декабря 2018, 08:10, Александр, г. Арзамас
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте, Александр

Надо смотреть договор о материальной ответственности, что там прописано, в любом случае в полицию нет смысла обращаться, только если в суд и взыскивать с Вас данную сумму

Если у Вас имеются вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной квалифицированной консультацией на платной основе, так же возможно представление в судах общей юрисдикции на договорной основе
С Уважением
Адвокат Дякин А.В

04 декабря 2018, 08:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Цветков
Константин Цветков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день, Александр!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Статья 248. Порядок взыскания ущерба


Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Таким образом, считаю, что работодатель незаконно заставляет выплачивать Вас денежные средства по следующим основаниям: 1) с Вашей стороны отсутствует виновное противоправное поведение, повлекшее причинение ущерба; 2) неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат; 3).работодатель обязан доказать, что ухудшение состояния товара в случае возврата покупателями произошло по Вашей вине; 4) скорее всего работодателем не проводилась проверка для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения и с Вас не брали письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба.

04 декабря 2018, 08:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Предусмотрены ли законом случаи возврата суммы оплаченных услуг при предоставлении правовой помощи?
Предусмотрены ли законом случаи возврата суммы оплаченных услуг при предоставлении правовой помощи? Предусмотрены ли законом случаи возврата суммы оплаченных услуг при предоставлении правовой помощи?Предусмотрены ли законом случаи возврата суммы оплаченных услуг при предоставлении правовой помощи?Предусмотрены ли законом случаи возврата суммы оплаченных услуг при предоставлении правовой помощи?
17 апреля 2020, 14:09, вопрос №2746910, Владислав, с. Севастополь
1 ответ
Защита прав работников
Предусмотрена ли материальная ответственность неоформленных сотрудников?
Давайте для примера возьмем недобросовестного работодателя который не ведет учет своего товара и не оформляет сотрудников, есть к скажем кассир, у которого с работодателем никак не зарегистрированы трудовые отношения, материальную ответственность он не несет и договор о мат. ответственности не подписывал, если выяснится что он вынес что-то из магазина, к примеру средства, но факта недостачи не было, будет ли нести ответственность кассир?
22 октября 2019, 09:01, вопрос №2541141, Андрей, г. Омск
2 ответа
Уголовное право
Предусмотрена ли законодательством ответственность за данное обстоятельство?
Здравствуйте! Мой несовершеннолетний сын сломал челюсть другому несовершеннолетнему, с матерью потерпевшего мы примирились, я возместил моральный и материальный вред. В момент получения денег она претензий не имела и написала расписку. Теперь (после получения денег) она настаивает на наказании. Можно ли это рассматривать как мошенничество или вымогательством? Предусмотрена ли законодательством ответственность за это?
04 октября 2018, 08:44, вопрос №2124472, Александр, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Предусмотрена ли материальная ответственность работника при увольнении на испытательном сроке?
Здравствуйте, я устроилась на работу продавцом с испытательным сроком 3 месяца и уже подписала договор о матответственности. Магазин готовился к открытию , я и несколько работников занимались принятием по накладным и выкладкой товара,продажами через кассу я не занималась.В результате этих дней выкладки товара, я поняла,что не хочу здесь работать.Что мне делать и как быть с материальной ответственностью, мне менеджеры говорят надо делать ревизию, тогда отпустят, но я же не вела продажи!!???Я отработала там всего 4 дня выкладывая витрины.
26 марта 2018, 07:22, вопрос №1946554, ольга, г. Волгоград
2 ответа
Защита прав работников
Предусмотрена ли материальная ответственность работодателя?
5 сентября 2016 года я была уволена по п. 2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности и штата работников организации. 19 сентября 2016 г. решением суда я была восстановлена на работе, т.к. при увольнении были допущены нарушения трудового законодательства. Работодатель отказывался выполнять решение суда, предлагая мне найти другую работу. Только после вмешательства профсоюзного органа через месяц после судебного решения я был фактически восстановлена на работе. Дайте правовую оценку действий работодателя. Предусмотрена ли в данной ситуации его материальная ответственность?
05 октября 2016, 18:32, вопрос №1398436, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.12.2018