92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за умышленное нанесение вреда здоровью

Друг пошел отдыхать в выходные с девушками. В процессе одна из девушек начала оскорблять его, в результате друг сорвался (она сидела на стуле) он приподнял за руки вверх и отпустил на стул (несколько раз 3-4 раза). В результате через день было зафиксировано нанесение вреда здоровью (трещина в позвоночнике). Судмедэксперт определил нанесение вреда здоровью средней тяжести. Через 10 суток девушку выписали из больницы. Другу грозит условный срок. Вопрос: возможно и доказать, что это легкий вред здоровью тем самым избежать уголовной ответственности? Есть ли какие то способы так же снизить его ответственность? Девушка требовала 50 тыс рублей но как только он нашел эти деньги она запросила 100 тыс. и тем самым отказалась идти на примирение сторон. Друг при даче показаний признался, что данный факт имел место, но считает, что данными действиями вред здоровью, такой тяжести нанести он не мог. Что посоветуете?

23 Ноября 2018, 21:06, вопрос №2176995
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
9,3
Рейтинг Правовед.ru
10707
ответов
4618
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Игорь. Переквалифицировать обвинение со ст. 112 УК РФ на ст. 115 УК РФ можно только если судебная медицинская экспертиза установит легкий вред здоровью. Других вариантов нет. Если есть сомнения в первоначальном заключении эксперта, то другу необходимо ходатайствовать о проведении повторной, либо дополнительной, либо комиссионной судебной медицинской экспертизы.

Снизить размер наказания можно признанием вины, сотрудничеством в расследовании, возмещением причиненного вреда и особым порядком рассмотрения уголовного дела.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

23 Ноября 2018, 21:10
q Отблагодарить
1 0
Игорь
клиент, г. Йошкар-Ола

Как определяют тяжесть вреда, в интернете написаны проценты потери трудоспособности, 10-30% это средний тяжести вред, на что опираются эксперты (какие документы) в которых можно определить данный процент?

23 Ноября 2018, 21:22
9,3
Рейтинг Правовед.ru
10707
ответов
4618
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Степень тяжести вреда здоровью, причиненного в ходе совершения противоправных действий, может определить только врач судебно-медицинский эксперт в ходе проведения судебной медицинской экспертизы. Юрист некомпетентен определять степень тяжести вреда, причиненного здоровью.
Однако, Вы можете ознакомиться с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н, а также Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522.

23 Ноября 2018, 21:23
Адвокат - Андрей
5744
ответа
1813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можно ходатайствовать о проведении ситуационной судебно-медицинской экспертизы, ставить вопрос о возможности причинения таких повреждений при обстоятельствах изложенных девушкой. Кроме того  помимо примирение сторон есть другие способы прекратить уголовное дело , например деятельное раскаяние  либо уплата судебного штрафа. Если ваш друг не судим то данные способы применимы к ситуации

23 Ноября 2018, 22:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут