8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть задаток по ПДКП, если покупка квартиры не состоялась не по моей вине?

Добрый день! Вопрос вот в чём. Продавали квартиру ( разьезд двух семей) и параллельно искали себе варианты квартир, нашли, внесли задаток ( была оформлена расписка и предв. договор купли-продажи. До назначенного срока ( покупки квартиры), вторая сторона отказалась продавать нашу квартиру, то есть купить квартиру , где я внесла уже задаток у меня не получилось. В банках данную сумму для покупки квартиры, мне не одобрят. Т.е у меня случился форс-мажор. Мой задаток продавцы мне отдавать не хотят , ссылаясь на договор. В договоре есть пункт 3.9. в случае не одобрения обьекта банком продавец обязан вернуть сумму задатка в течении 3 дней, но риэлтор говорит , что этот пункт меня не касается. Но юрист с которым я советовалась, говорит , что в договоре должны быть только те пункты , которые касаются... иначе его надо было заменить. Риэтором я так же сообщила за 15 дней до окончании договора, что я не отказываюсь, но у меня не получиться купить их квартиру, в тот же день они разместили снова объявление о продажи на сайте.Как я могу вернуть свой задаток и в каком городе подавать в суд ( в случаи чего), там где находится данная квартира? Хочу узнать и ваше мнение. Заранее, спасибо вам большое!

22 ноября 2018, 16:18, Анастасия, г. Казань
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анастасия.

Статья 381 Гражданского кодекса РФ гласит:

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Я верно Вас понял, что квартиру Вы купить не смогли, поскольку у Вас сорвалась другая сделка (по продаже другой квартиры)?

23 ноября 2018, 09:07
0
0
0
0
Т.е у меня случился форс-мажор.

По поводу форс-мажора:

Согласно ст. 401 ГК РФ

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Т.е. в данном случае, если Вы намерены подавать в суд по спорной ситуации Вам необходимо будет доказать, что в нарушении обязательства отсутствует Ваша вина.

Если потребуется помощь в составлении претензии, искового заявления, в анализе документов — можете обратиться ко мне в чат за оказанием услуг.

23 ноября 2018, 09:24
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Казань

Добрый день! Спасибо Сергей за ответ! Всё верно, квартиру я купить не смогла, по той причине — сорвалась другая сделка ( не продалась наша квартира, а если быть точнее, то у нас разьезд двух семей должен быть, так вот вторая сторона ( семья) отказалась в самый последний момент от продажи квартиры. За 15 дней до окончании договора купли-продажи я позвонила риэлтору, обьяснила ситуацию и дала добро ( устно), чтобы они искали новых покупателей, по человечески- чтобы время зря не теряли. Сумма задатка не большая, но тут уже, теперь роль играет — принцип! В банках мне такую сумму ( 1250000) не одобрят, так как я являюсь матерью-одиночкой с минимальной ( официальной) заработанной платой. К сумме задатка я буду ещё плюсовать расходы на госпошлину, юр. услуги и проценты за пользование моими денежными средствами. В каком городе нужно подавать исковое заявление в суд, там где находится квартира ( живу я в другом городе)?

23 ноября 2018, 12:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как вернуть деньги за некачественные услуги риелторов, которые ввели в заблуждение?
Заключили агентский договор с риэлторской канторой, в котором указан адрес именно тех квартир ( их 2 шь), которые нам нужны и написана цена за эти квартиры. Были отданы 100000 рублей риэлтору! Они ещё и подсунули подписать акт выполненных работ! При этом риэлтором было сказано нам на словах, что эти деньги пойдут как задаток за те квартиры и чтоб они точно от нас не ушли (квартиры). В тот день, когда мы продали свою квартиру, должна была состояться сделка по покупке новых квартир, но риэлтор сказал, что сделки не будет, потому что собственник уехал на 2 недели из города! Так как сделка по покупке квартиры не состоялась, именно в тот день, когда было оговорено, хотя агентский договор до 1 июля ( это я потом уже увидала) , мы решили забрать свои деньги у риэлторов! Они отказываются нам их возвращать! Что нам делать???
07 апреля 2018, 13:15, вопрос №1959745, Стрелец Ольга, г. Балаково
1 ответ
Договорное право
Как вернуть задаток с аукциона, если он не состоялся и перенесен на неопределенный срок?
Доброго времени суток , желая купить нежилое помещение с торгов, я как частное лицо, оплатил задаток и подал заявку на участие, был признан участником, но торги не состоялись, организатор поясняет что их отложили на не определенный срок. Задаток мне организатор не отдает , мотивируя, что я признан участником аукциона, а я хочу сняться с пробега и вернуть деньги. На какие нормативы я могу опереться борясь с этой ситуацией ?
01 сентября 2016, 05:59, вопрос №1363647, сергей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть задаток, внесенный за покупку квартиры?
можно ли вернуть задаток от агенства если мы передумали покупать квартиру но в договоре прописано что агенство в этом случае деньги не отдает с момента задатка прошло 5 дней
21 июня 2016, 08:34, вопрос №1290533, наталья, г. Малая Вишера
1 ответ
Недвижимость
Является ли предварительный договор действительным без правоустанавливающих документов на квартиру?
Здравствуйте! Я продавец квартиры.Был подписан предварительный договор купли продажи, с авансом в 30 тыс руб. в мою пользу. На момент подписания договора у меня отсутствовали документы: кадастровый паспорт и св-во рег. права собственности, которое я обязалась предоставить. На руках был договор по приватизации и ордер. Кадастровый я сделала, а вот рег. права оказалось не возможным. По данным рег. палаты собственником моей квартиры является третье лицо. Регистратор мне объяснила, что мне нужно обратиться в суд ,по поводу признания меня собственником квартиры (т.к муниципалы приняли нашу квартиру в муниципальный фонд на мое имя, а вот изменений в документах не произвели). Вопрос решаем . Надо было только подождать. Мы освободили квартиру для покупателей, до того,как узнали все это. А они уже начали там ремонт ( кухня и коридор зачистили до бетона, разрушили дверной проем и встроенный шкаф) .В итоге они отказались от сделки и потребовали аванс обратно, . Я от сделки не отказывалась и осталась с разбитой кухней и коридором, аванс я пока не отдала,т.к мне нанесен мат. ущерб. По пред. договору , я обязана вернуть аванс в двойном размере, если сделка не состоится по моей вине. Является ли пред. договор действительным без правоустанавливающих документов на квартиру? И какой возможный исход судебного процесса, если мои покупатели обратятся в суд? Заранее спасибо за ответ! Оксана.
11 апреля 2016, 04:04, вопрос №1215552, Оксана, г. Красноярск
2 ответа
Гражданское право
Как вернуть задаток за квартиру, если сделка не состоялась?
Добрый день. Сложилась такая ситуация! Нашел квартиру по объявлению , встретился с продавцом посмотрел квартиру все устроило, заключили предварительный договор оставил сумму задатка, на следующей день реэлтор продавца предоставил не полный пакет документов в банк и сказал что все донесет а именно справку об отсутствии прописаных. так же договорились что продавец на следующей день после подписания пойдет выписываться из квартиры. Позвонил через 7 дненй после подписания договора реэлтору он сказал что продовец не пошел выписываться, и что он пошел только сегодня когда я ему позвонил. Далее, позвонил снова через 7 дней, и оказалась что он и во 2 раз не пошел выписываться, реэлтор сказал что сегодня на момент звонка они точно пойдут выписываться. Через пару часов мне позвонил реэлтор и сказал что они выписались, договорились о встрече в банке для заключения основного договора через день после звонка. На следующей день мне звонит реэлтор и говорит что у них нету справки так как в квартире прописан непонятный посторонний человек, Реэлтор предложил прописать этого человека в основном договоре, без предоставления справки о наличии прописаных на что я отказался, и реэлтор сказал что тогда они его будут выписывать но они не успевают к установленным срокам прописные в договоре. Что для меня тоже не выгодно. и ждать просто нету времени, я сказал реэлтору что я не буду выходить на сделку и договорился о встречи для того что бы обсудить условия расторжения пред. договора и о возврате денег. На следующей день реэлтор и продавец пропали не отвечают на звонки и в квартире не кого нету. через пару дней мне удалось дозвониться до реэлтора, они утверждают что это моя вина и что деньги они не будут возвращать. Получается что реэлтор с продавцом тянули время и завели меня в заблуждения 3 раза. Как мне теперь вернуть деньги?
20 января 2016, 06:26, вопрос №1107200, Роман, г. Иркутск
4 ответа
Дата обновления страницы 23.11.2018