84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правомерен ли отказ администрации в предоставлении земельного участка многодетной семье?

в 2011 году мной было подано заявление на предоставление земельного участка как многодетной семье (4 детей) для ведения личного подсобного хозяйства. В 2017 году был получен отказ. Основание отказа: наличие у супруга земельного участка, площадь более минимально-допустимого по закону субъекта (минимально допустимый 0,10 га, а площадь земли у супруга - 0,12 га). Правомерен ли отказ,если земля была получена супругом в дар.?

05 Ноября 2018, 17:54, вопрос №2156829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Галина
27754
ответа
8122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чтобы получить земельный участок у семьи не должно быть другого участка. Вот например, как в Московской области прописано. Уточните свой закон, по вашему городу.

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 2011 г.

Статья 3. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

1. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.

2. Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

3. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;

3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;

4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;

05 Ноября 2018, 18:10
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Саранск

У нас прописано так: Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в случае отсутствия у данных граждан таких земельных участков, а также в случае, если имеющиеся у граждан земельные участки имеют площадь менее минимального размера, установленного в статье 5 настоящего Закона.

В статье 5 установлено: 

Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для целей, установленных настоящим Законом, составляют:

2) для ведения личного подсобного хозяйства:

в границах сельских населенных пунктов — от 0,10 до 0,30 гектара.

А тот факт, что земля получена супругом в дар, в наследство не играет в данном случае никакой роли?

05 Ноября 2018, 18:17
27754
ответа
8122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

То как получен участок не играет роли. Ведь тот участок в распоряжении вашей семьи находится. Поэтому наличие этого участка не даст вам получить другой.  

05 Ноября 2018, 18:19
Ирина
клиент, г. Саранск

И нормально, что в 2011 году поставили на учет в предоставлении земельного участка? а спустя 6 лет прислали отказ в связи с ошибочностью постановки на очередь и наличием такого земельного участка

05 Ноября 2018, 18:20
27754
ответа
8122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Значит сразу  не проверили. Возможно база Росреестра, где фиксируется наличие недвижимости и земельных участков была неполная на тот период. Сейчас вся информация имеете в базе у кого что есть.  

05 Ноября 2018, 18:22
Ирина
клиент, г. Саранск

Очень жаль, а если развод, получается право многодетной матери на предоставление земельного участка мне и моим детям реализовать нельзя?

05 Ноября 2018, 18:22
Ирина
клиент, г. Саранск

эх, ладно, большое спасибо за ответ(

05 Ноября 2018, 18:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут