8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель не выплачивает расчет вовремя и не отдает трудовую книжку?

Я уволился с 10 числа этого месяца но до сих пор не могу получить расчет трудовую книжку мне так же не отдали а про те деньги что должны мне с ноября того года сказали забыть что можно сделать и как решается такая проблема

28 октября 2018, 10:27, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Татьяна!

Нужно не ждать, так как срок давности по трудовым спорам всего 3 месяца., а идти в Государственную инспекцию труда для написания заявления по поводу удержания трудовой книжки и невыплаты заработной платы, и подавать заявление в районный суд с требованием возврата трудовой книжки, взыскания компенсации за невозможность трудиться вследствие удержания трудовой книжки, заработной платы и компенсации морального вреда.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора


Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

28 октября 2018, 11:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Добрый день Татьяна, также помимо обращения в суд с требованием о выдаче трудовой книжки и выплате заработной платы с учетом процентов, которые исчисляются за невовремя выданную заработную плату, ещё также советую подготовить жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, с целью проведения ими проверок и привлечения бывшего работодателя к ответственности.

Имею большой опыт по ведению таких дел, обращайтесь в чат, подготовлю все документы и буду консультировать до решения суда, с Уважением, юрист Москвитин А.И.

Также по спорам о невыплате заработной платы срок давности 1 год.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

а по поводу процентов по неперечисленной заработной платы действует

ст. 236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
28 октября 2018, 12:31
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург
А как обратится в ваш чат
28 октября 2018, 17:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Работодатель не выплачивает заработную плату и не отдает трудовую книжку
Здравствуйте, я работала в компании с которой полмесяца назад уволилась , они в начале работы взяли трудовую книгу , но трудовой договор со мной не заключали, мне по сей день не выплачивают зарплату за весь месяц и не отдают трудовую книгу , я хочу записать телефонный разговор с ними на диктофон и с записью пойти в трудовую инспекцию, обязана ли я предупредить о записи телефонного разговора ? И насколько законны действия работодателя?
11 сентября 2017, 07:32, вопрос №1748372, Алла, г. Ессентуки
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не сделал окончательный расчет и не вернул трудовую книжку?
Здравствуйте, я работал в одном из магазинов сети пятёрочка, работал там с 6 марта 2017 года, уволился 6 апреля 2017 года.Написал заявление по собственному желанию, чтобы я не отрабаотывал 2 недели директор магазина мне сказала чтобы я на эти две недели взял отпуск за свой счет, ни трудовую книжку, ни окончательный расчет со мной так и не произвели. Сказали что трудовая книжка находится в другом городе где у них главное хранилище. Я спросил когда я получу трудовую книжку и расчет, на что мне директор магазина сказала что сама мне позвонит. Подскажите что делать?
10 апреля 2017, 20:29, вопрос №1604187, Николай, г. Иваново
4 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату и не отдает договор?
Здравствуйте! мне нужна помощь. Дело в том что я устроился на работу мне пообещали З.П. в размере 100000руб. прорабом! как выяснилось я у них числюсь начальником участка,мне пообещали что будет договор,все вовремя и т.д.. Но я таки неполучил договор, с 25.07.2016г по 25.09.2016г. кое-как вибил из них 62т.р. все на обещаниях и обмане что все отдам.эти слова я слышу с начала августа и посей день. Вопрос как быть?
30 сентября 2016, 16:04, вопрос №1393583, Владимир, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не выплатил з/п и не выдал трудовую книжку при сокращении?
Добрый день, года полтора назад я устроился на работу, написал заявление и отдал трудовую книжку директору. Недавно мне позвонили и сказали, что было сокращение под которое я и попал, было обещано, что чуть позже я получу все задолженности по з/п и компенсацию. В течении 2 месяцев работодатель игнорировал все мои обращения и напоминания и вот вчера открыто заявил, что обращался ко мне за услугами как к частному лицу и все причитающиеся мне деньги выплатил в полном объёме и ни о какой трудовой книжке знать не знает. Как быть?
08 августа 2015, 09:46, вопрос №933998, Алёша, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Трудовые споры после национализации
После национализации ПАО "Крымхлеб" всех кто не писал заявление об увольнении по собственному желанию и о принятии на ГУП РК "Крымхлеб" на работу не допускаются. Все инстанции:инспекция по труду, прокуратура, Совет Министров, Министерство Сельского хозяйства, новые хозяева, прокуратура и суд ссылаются на то, что это вновь образовавшееся предприятие и работники никакого отношения к нему не имеют. Подскажите, что делать ведь нам не выплачивают никаких компенсаций и не возвращают трудовые книжки. Спасибо.
03 июня 2015, 03:32, вопрос №859181, Алексей, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
Дата обновления страницы 29.10.2018