8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
457 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить денежную компенсацию за нанесенный нашему дереву ущерб сотрудниками электросети?

Местная горэлектросеть, не предупредив нас, срезала ветки у нашей ели. Как мне кажется, ветки дерева задевали провода электросети, поэтому они, видимо, их срубили. На мой взгляд, столб электросети можно было перенести в сторону на 10-15 метров. Ель находилось за забором на частном участке. Работников электросети не смутило, что дереву уже очень много лет, и оно имело большие пушистые ветки. Они варварски изуродовали ель, срубив большую частые веток. Хотелось узнать, как можно их наказать и получить за это денежную компенсацию. Куда обращаться? Что делать? Заранее благодарю за вашу работу.

    IMG_3016
    .jpg
20 октября 2018, 08:24, Антон, г. Ленинск-Кузнецкий
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Хотелось узнать, как можно их наказать и получить за это денежную компенсацию.

Антон

для начала можно сделать запрос письменный в электросети, чтобы точно установить виновника кто срезал ветки. Уже от этого понимать кому писать для начала претензию и может быть иск. Плюс чем руководствовались сотрудники при действиях. Согласно ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

может быть сети руководствовались Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от 17.05.2016) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»

21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:
б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

05 ноября 2018, 14:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

В силу п. 2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ

Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Земельный участок, на котором расположено дерево, является Вашей собственностью? Если да, то для начала зафиксируйте повреждения дерева с помощью фотосъемки и путем составления акта. Пригласите на осмотр представителей компании, работники которой повредили дерево. Далее определите размер причиненного ущерба и предъявите требование компании в письменном виде.

05 ноября 2018, 14:46
0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

На основании ГОСТ

ГОСТ 12.1.051-90

2.1. Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде воздушного пространства над землей, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии от крайних проводов по горизонтали.

Расстояние указывается в зависимости от категории ЛЭП.

То есть скорее всего энергетики исходя из этого, расчистили пространство в охранной зоне.

При этом Вам сначала необходимо выяснить, кто именно произвел рубку веток на вашем участке.

Дерево является Вашим имуществом, если оно находится на Вашем участке.

ГК РФ Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество.

В случае, если вред был причинен сотрудниками энергосбытовой компании, есть основания для подачи иска о возмещении убытков, на основании ст. 15 ГК РФ.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

05 ноября 2018, 15:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли получить денежную компенсацию, если не выдают квартиру по статусу сироты?
Здравствуйте,меня зовут Владислав и я являюсь сиротой,вопрос состоит в том,что мне 23 года,а квартиру мне еще не выдали,горят сроки,можно ли получить денежную компенсацию за место квартиры?спасибо...
30 октября 2018, 09:12, вопрос №2150570, Владислав, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Можно ли получить денежную компенсацию за отпуск, не увольняясь?
Добрый день, накопил 56 дней неотгуленного отпуска. Можно ли получить денежную компенсацию не увольняясь и не идя в отпуск?
07 августа 2018, 15:12, вопрос №2072382, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, не увольняясь?
Добрый день, накопил 56 дней неотгуленного отпуска. Можно ли получить денежную компенсацию не увольняясь и не идя в отпуск?
07 августа 2018, 14:56, вопрос №2072384, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте! Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (в отпуске работник не был 3 года), опираясь на ст 126 ТК РФ: При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
19 апреля 2018, 05:42, вопрос №1971808, Ольга, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли получить денежную компенсацию взамен квартиры, которую администрация выделяет аварийному дому?
Многоквартирный дом признан аварийным.В администрации пообещали выделить квартиру в строящемся доме,после его введения в эксплуатацию.Можно ли получить денежную компенсацию взамен этой квартиры?
10 ноября 2016, 12:44, вопрос №1436958, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2018