8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не хочет забирать свои вещи

Здравствуйте. В муниципальной квартире жили 3 человека. Я, мой дядя и его жена. Но прописаны были только двое. Я и дядя. Жену его не прописывали по причине плохих с ней отношений и вообще все было плохо. Недавно дядя умер и его жена уехала жить к себе, так как в этой квартире стала никем. Пошла тяжба за наследство. Один раз она приехала и вывезла целую кучу своих вещей из комнаты Дяди.целую газель.но остался еще шкаф, диван, холодильник, два кресла и по мелочи. Вещи свои она забирать не хочет специально, из мести. Говорит что пока они в комнате стоят я ни ремонт ни въехать туда не могу. Вещи эти в наследство не попадают. Как можно по закону сделать так, чтоб если их выкинуть (уж очень хочется), то потом не было с ней всяких судов?

19 октября 2018, 14:50, Сергей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Если есть возможность, лучше перевезите их куда-нибудь на хранение в гараж, например.

Можно конечно рискнуть и выбросить их, но может подать заявление о самоуправстве в отношении Вас.

Вы вправе заключить Договор социального найма вместо умершего дяди и пользоваться квартирой по своему усмотрению, в том числе въехать в указанную комнату и пользоваться ею.

Жилищный кодекс

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

С уважением! Г.А. Кураев

19 октября 2018, 15:02
0
0
0
0

Теоретически она может подать иск о признании ее членом семьи нанимателя.

При этом, ей придется доказать, что на была вселена как член семьи нанимателя, что ее муж хотел ее зарегистрировать по месту жительства, но по объективным причинам не смог этого сделать.

Вы будете вправе доказывать обратное.

19 октября 2018, 15:06

Ничего ей не направляйте. Так Вы ей дадите шансы на признание ее вселенной в Вашу квартиру и на предъявление к Вам претензий по указанным вещам.

Лучше втихую перевезти их куда-нибудь на хранения и в зависимости от ситуации действовать.

19 октября 2018, 15:25
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Вы можете предъявить ей претензию с требованием забрать вещи. Укажите, что в случае отказа, Вы будет подавать иск в ней о взыскании неосновательного обогащения. Так как Вы храните её вещи, то она обязана оплачивать их хранение

Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Также можно ссылаться на её недобросовестное поведение. В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Если такое злоупотребление правом повлекло нарушение Ваших прав, то Вы вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

19 октября 2018, 15:02
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Как именно правильно подавать такую претензию? Какую сумму выставлять в претензии за пользование помещением? Есть какие-то установленные квоты? Чем послать эту претензию лучше всего? Почта, телеграмма? Сколько времени надо дать на то чтобы забрать ей вещи, чтоб она потом не сказала что банально не успела?
19 октября 2018, 15:15

Не надо указывать на то, что это вещи ее. Тем самым Вы как бы подтверждаете ее права на них. Вы должны указать, что в квартире остались вещи, которые не включены в наследственную массу и принадлежность их Вам неизвестна. Однако Вы сообщаете ей, что если это вещи ее — то она может их забрать до какой-то даты. И далее также пишете — В случае если она не будет их забирать, это будет означать, что ей они не принадлежат и Вы распорядитесь ими по своему усмотрению.

О том как это письмо должно быть оформлено я написал ниже.

19 октября 2018, 15:19
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Вы можете их выбросить без особого для себя опасения

Вещи эти в наследство не попадают

То есть в наследственную массу не включены, наследникам не причитаются

В настоящий момент ее вещи находятся в чужой квартире без какого либо дозволения со стороны собственников/нанимателей этой квартиры. То есть они ей ничего не должны, никаких обязателсьтв перед ней по сохранности этих вещей не несут

Даже если бы она попробовала как-то обосновать свои права на эти вещи, ей нужно было бы:

1) Доказать, что они ей принадлежат

2) Доказать, что они находились в вашей квартире

3) Доказать, что именно вы, а не она сама или кто-то другой, от этих вещей избавились

Как вы понимаете, это крайне трудно, если вообще возможно, поскольку никаких договоров общественного хранения и т.д. не заключалось, чеки на такие вещи, приобретенные давно, редко хранятся, едва ли они сохранились

То есть лично я никаких рисков для вас не вижу.

Обязанности нести расходы по хранению ее имущества у вас нет

19 октября 2018, 15:02
0
0
0
0
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Сергей.

Можете также направить ей письменное уведомление с требованием в установленный в уведомлении срок забрать свои вещи. Предупредите, что если этого не будет сделано, то Вы выставите эти вещи на продажу.

Согласно статье 899 Гражданского кодекса РФ

При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.
Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.
19 октября 2018, 15:15
0
0
0
0

Соглашусь с тем коллегами, которые выступают за направление претензии/уведомления. То, что в таком уведомлении будет указано на то, что вещи находятся в квартире — лишь констатация факта. Умалчивать о чем-либо и тем более предоставлять недостоверную информацию не стоит. Действуйте добросовестно.

А тот факт, что в уведомлении будет указано на то, что вещи принадлежат ей — это всего лишь Ваше мнение и, конечно, оно не будет являться основанием для приобретения ей права собственности на эти вещи, если вдруг в действительности они ей не принадлежат. Хотя я не думаю, что возникнет спор об их принадлежности. Тем более, что основная Ваша цель — избавиться от этих вещей.

19 октября 2018, 15:38
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Как можно по закону сделать так, чтоб если их выкинуть (уж очень хочется), то потом не было с ней всяких судов?

Сергей

Здравствуйте. А почему Вы (и она) считаете, что вещи эти принадлежат ей?

В принципе, Вы можете направить ей письмо (заказное с уведомлением и описью вложения) о том, что ввиду наличия в квартире вещей, не являющихся вещами Вашего дяди, Вы уведомляете ее о том, что если эти вещи принадлежат ей, то она может их вывезти в течение какого-то определенного срока. В случае же если она не ответит, то Вы удалите вещи из квартиры, поскольку они занимают место в квартире, в которой Вы проживаете.

То есть в этом случае Вы оставляете за ней право вывезти вещи, а если она их не вывозит, значит тем самым подтверждает, что ей они не принадлежат.

При этом если Вам вернется письмо обратно (т.е. пролежит на почте 30 дней и адресат его не получит), все проблемы также будут на стороне адресата в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ.

19 октября 2018, 15:15
0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Если вещи все же ее и она отказывается их забирать. Вы, как лицо законно пользующееся квартирой, вправе, на мой взгляд, предьявить к ней иск об устранении нарушений Ваших прав пользователя и освобождения комнаты со ссылками на статьи 304, 305 ГК

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

ГК РФ Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника

С уважением Евгений Беляев

19 октября 2018, 15:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, жили с бывшим парнем неделю, он оставил в моей кв вещи свои, не хочет забирать, пошел писать полицию ложные показания, якобы я удерживаю вещи и не отдаю ему их, что делать?
Здравствуйте, жили с бывшим парнем неделю, он оставил в моей кв вещи свои, не хочет забирать, пошел писать полицию ложные показания, якобы я удерживаю вещи и не отдаю ему их, что делать?
08 июня, 07:08, вопрос №3051650, Юлия, г. Сыктывкар
3 ответа
Защита прав потребителей
В случае ремонта, я не хочу забирать ремонтированную вещь, а хочу вернуть за нее деньги и приобрести в другом магазине
Сломала ТВ приставка, находящаяся на гарантийном сроке (гарантия 1 год, приставка проработала 7-8 месяцев). Магазин отправил на экспертизу и ремонт (если возможно). Замену предоставлять отказались. Время ремонта, со слов работника магазина, 40 дней. В случае ремонта, я не хочу забирать ремонтированную вещь, а хочу вернуть за нее деньги и приобрести в другом магазине. Можно ли это сделать?
30 апреля, 05:42, вопрос №3035220, Елена, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если бывшая хозяйка квартиры не хочет убирать свои вещи из общей кладовки?
Здравствуйте. Бывшая хозяйка квартиры не хочет убирать свои вещи из общей кладовки на лестничной площадке. Как на неё повлиять?
05 марта 2020, 18:05, вопрос №2706199, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Бывшая квартирантка не хочет забирать свои вещи из квартиры
В квартире жили моя бабушка, ее сын и его жена. Прописаны были сын и бабушка. Жену прописывать бабушка наотрез отказывалась (квартира была государственной). Отношения у них между собой были ужасные, постоянные ссоры, побои. В общем, неблагоприятная квартира. Сын ждал когда его мать умрет, чтобы прописать жену. И тут в один весенний день у сына случаются проблемы с сердцем и он умирает. Остается бабушка и жена сына. Бабушка быстро прописывает в квартиру меня (внука) , а жену я из квартиры выставляю за дверь (прописана она в подмосковье). Не подумайте, я не зверь какой, но так ей и надо за издевательства над старушкой. В итоге в квартире остаются вещи, совместно нажитые ей с её мужем. Я даю женщине день чтобы вывести ее вещи, но моя мать настаивает на том, чтобы она габаритные вещи не вывозила (холодильник, стиральную машину и тд), так как они будут делиться как вещи наследства между наследниками (таких на данный момент трое. Жена умершего, его мать и его дочь (совершеннолетняя, с ним не жила, да и не помнит его как отца, такой был человек) ) Настает день, жена вывозит огромную газель своих вещей, но крупные оставляет в квартире. Начинается дележ имущества. В итоге в течение полугода из всего наследство была подана только машина умершего, а вещи никто так и не подал. За это время бабушка умирает и я остаюсь один прописанный в этой квартире, приватизирую ее и она становится моей собственностью. На семейном совете мы решаем отдать вещи жене. Я ей пишу и предлагаю их забрать, на что получаю ответ : не заберу, пусть стоят, будем делать всё по суду. Я объясняю ей что они не попали в наследственную массу и мы готовы ей их отдать так. Она отвечает : " пусть занимают место, чтоб вы ремонт не начали делать". В октябре того года я пишу по советам юристов данного сайта ей официальное письмо, заказное с уведомлением и описью о том, что я, как новый владелец квартиры, нашел в квартире КАКИЕ-ТО вещи и готов, ЕСЛИ ОНИ ЕЁ, отдать их ей. Если она не заберет до января 19 года их, буду считать их ничейными и распоряжаться ими по своему усмотрению. Это письмо она специально так и не получила, письмо пришло назад. Я пошел на почту и попросил официальный ответ от почты,почему письмо пришло назад. Ответ жду, скоро должен прийти. В то же время, еще в декабре я один раз попросил ее забрать эти вещи, на что снова получил отказ - дескать будем судиться. Параллельно этому в нашей семье идут тяжбы за машину (наследственную, все разделить не могут) и в каждом пояснении судье эта женщина пишет, что ей не отдают ее вещи и запрещают доступ в квартиру. Вчера она написала мне по смс, что требует компенсацию за то, что она не пользуется ими и ими пользуется кто-то другой. (в квартире никто не живет, но неделю назад я начал там ремонт, вещи так и не выкинул до сих пор, накрыл тряпками и поставил все в одну комнату.) Что она пойдет в суд и докажет что мы не отдаем ее вещи и пользуемся ими, что у нее на руках есть все чеки. И что я буду платить за них и за моральный ущерб. Я предложил ей снова их забрать и она сразу перестала писать. Возможно она думала, что я их выкинул, не знаю. Полагаю, что сами вещи ей и не нужны, некуда девать, а вот от денег бы она не отказалась. Кстати, за всё это время она ни разу официально не попросила меня их вернуть, ни письмом ни даже по телефону. Вопрос: чего ожидать от суда, если она все таки подаст на меня иск и как перестраховаться и не остаться в итоге в этой истории в дураках. Было бы здорово попутно еще ее проучить как нибудь.
20 марта 2019, 16:09, вопрос №2297677, Сергей, г. Москва
14 ответов
Право собственности
Квартиранты не забирают свои вещи
Доброго времени суток. Такая ситуация... Заселили в квартиру квартирантов,которые не внесли всю сумму в оговоренный срок.Договор не подписывали по той причине,что всей суммы не было. Мы их выселили за нарушение договоренностей. Но ввиду того,что время было позднее,договорились,что утром они приходят и забирают свои вещи.2е сутки они этого сделать не хотят.Все время откладывают время прихода за вещами.То в 12,то в 18,то уже завтра утром. Как мне быть с их вещами без последствий и тд. и тп? Спасибо
05 февраля 2015, 20:08, вопрос №715342, Виктор, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 19.10.2018