8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат части страховой премии в случае досрочного погашения кредита

Добрый день. Кредит погашен досрочно в 2018 году. Можно ли вернуть часть страховой премии по данному полису? Если да, но какие действия следует произвести?

    Полис
    .jpeg
16 октября 2018, 07:09, Марина, г. Екатеринбург
Сергей Шапкин
Сергей Шапкин
Юрист, г. Уфа

Доброго дня!

Ситуация сложилась в настоящее время таким образом, что практика судебная неоднозначная.

При этом сейчас прошел в третьем чтение законопроект о внесение изменений законодательно, что в случае досрочного погашения, вернуть пропорционально денежные средства направленные на страхование.

Если необходима подробная консультация, либо помощь в составлении документов, заявлений, претензий – Вы можете обратиться ко мне в чат. Все услуги в чате на платной основе

С уважением, Шапкин Сергей.

16 октября 2018, 10:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Можно ли вернуть часть страховой премии по данному полису? Если да, но какие действия следует произвести?

Марина

Да, шансы есть, направьте заявление в страховую компанию, если откажут — обращайтесь в суд. Если нужна помощь в составления заявления, представительстве в суде, обращайтесь ко мне в чат.

Привожу ниже выдержку из определения ВС РФ от от 22 мая 2018 г. N 78-КГ18-18.

В соответствии с пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 приведенной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (абзац 1 пункта 3 этой же статьи).

Из анализа приведенных норм права следует, что под обстоятельствами иными, чем страховой случай, при которых после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось, в данном случае подразумеваются обстоятельства, приводящие к прерыванию отношений по защите имущественных интересов истицы, связанных с причинением вреда ее здоровью, а также с ее смертью в результате несчастного случая, что лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования.

перечень приведенных в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим. Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю, в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, то согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации действие договора страхования от несчастных случаев от 29 декабря 2014 г. прекратится досрочно, поскольку при таких обстоятельствах существование предусмотренных договором страховых рисков, как предполагаемых событий, на случай наступления которых проводится страхование, прекращается, а наступление страхового случая при отсутствии обязательства страховщика произвести страховую выплату становится невозможным. В таком случае на основании положений абзаца 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

16 октября 2018, 11:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Страхование
Предусмотрен ли возврат части страховой премии после досрочного погашения кредита?
Здравствуйте! Хотел бы вернуть часть страховой премии после досрочного погашения кредита. Обратился в банк, там говорят , что нужно идти в страховую компанию, обратился в страховую,говорят , надо идти в банк. Что делать?
21 июня 2019, 06:35, вопрос №2406912, Евгений, г. Подольск
6 ответов
Страхование
Есть ли возможность возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита?
Добрый вечер интересует возможность возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита ?
29 октября 2018, 19:04, вопрос №2150043, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?
Добрый день!28.08.2015г. в отделении Сбербанка мной был оформлен потребительский кредит на сумму 250 897,50 сроком на 5 лет (60 месяцев), кроме того меня включили в программу добровольного страхования жизни Заемщика. Оплата за подключение данной услуги составила 44 102,50руб. Указанная сумма (44 102,50руб) была включена в тело основного долга и на нее начислены проценты. 09.01.2018г (спустя 29 недель) кредит был погашен досрочно и выдана справка. Однако в возмещении части страховой премии сотрудниками Банка мне было отказано. Как мне пояснили вернуть страховую премию можно только лишь в течении 14 дней с момента заключения договора. Однако это противоречит пункту 5.1. «Условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья Заемщика», а именно: «Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата». Вопрос: Не вводят ли сотрудники банка меня в заблуждение говоря о невозможности возвращения части страховой премии после досрочного погашения кредита? Заранее спасибо.
12 января 2018, 08:47, вопрос №1869350, Никита, г. Ангарск
1 ответ
Кредитование
Как вернуть часть страховой премии, при досрочном погашении кредита?
Здравствуйте! Ситуация банальная - но сталкиваюсь впервые. Взят кредит на сумму в 300 рублей в "Московском кредитном банке" полтора года назад на срок 7 лет, при заключении со всеми известной формулировкой ("иначе скорее всего кредит не будет одобрен") навязана страховка в "Альфа-Страховании" на сумму в 100 рублей - отдельным договором, в котором уже сейчас, в преддверии запланированного полного досрочного погашения кредита, обнаружил пункт, согласно которому "Если иное не предусмотрено Договором страхования (полисом-офертой), при досрочном прекращении Договора страхования по инициативе Страхователя, страховая премия не подлежит возврату". Прошу оценить пути и возможности возвращения части страховой премии после досрочного погашения кредита (сделать это намерен в первый рабочий день следующей недели, т.е. послезавтра). Стоит ли писать в банк (неоднократно сталкивался с данными о том, что МКБ перенаправляет с такими обращениями непосредственно в страховую), в страховую? Или "Роспотребнадзор"? Есть ли перспективы судебного разбирательства (регион - Москва), и с чего следует начинать этот путь? Спасибо! С уважением, Дмитрий
15 октября 2016, 14:58, вопрос №1408974, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Страхование
Возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита
Здравствуйте! Год назад брал кредит на 1 млн. в банке Открытие сроком на 5 лет, тогда же был оформлен (как негласное условие, что заявку на выдачу одобрят) страховой полис "от несчастных случаев и болезни" на весь срок кредитования с СК "Открытие страхование" (выгодопреобретатель - банк Открытие), страховая премия по нему составила 167700 и была включена в общий график платежей. На мой вопрос менеджеру о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита - получил ответ "Конешно!!!" и вчитываться в "особые условия" прописанные мелким шрифтом в страховом полисе не стал. А зря... Сейчас хочу закрыть кредит досрочно. Вопрос - могу ли я рассчитывать на возврат не использованной части страховой премии. Имела ли место в Самаре положительная для заёмщика подобная судебная практика. P.S. Документы по кредиту у меня на руках: Заявление на предоставление потреб-го кредита и открытие текущего счёта. Заявление на открытие СКС получение карты и установление кредитного лимита. Уведомление о полной стоимости кредита. График платежей. Страховой полис. Правила страхования СК Открытие страхование... и никакого кредитного договора
29 октября 2014, 16:01, вопрос №600379, Кузьмин Евгений Викторович, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2018