Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не выдают справку

Добрый день, уволилась в июле, бухгалтер обещала выслать по почте все справки касаемые зарплаты. Позвонила ей 06.09 она просит от меня заявления о согласии удержания из з/п за ученический договор (от организации отправляли на обучение, подписывала договор, что в случае увольнения согласна на возмещение стоимости обучения за не отработанное время). Без этого заявления бухгалтер отказывается предоставлять справки, хотя окончательный расчет я получила 10.08 из которого уже вычли обучение. Подскажите, пожалуйста, права ли бухгалтер не выдавая мне справки без моего заявления?

10 Сентября 2013, 15:19, вопрос №213112 Алина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Боброва Диана Николаевна

    Нет, не права бухгалтер. Вам должны быть выданы справки касаемые зарплаты без Вашего заявления. Вы  может  припугнуть бывшего работодателя тем, что напишите заявление в ГИТ или в прокуратуру.

    10 Сентября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алина!

    В соответствии со ст. 80, 84.1,140 ТК РФ работодатель обязан в последний день работы выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст.140 ТК РФ) и по письменному заявлению работника
    выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    В соответствии с п.4, ст. 11 Федерального закона от 1.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в день увольнения застрахованного лица (Работника) или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, страхователь (Работодатель) обязан передать застрахованному лицу сведения о страховых взносах и страховом стаже по установленной Пенсионным фондом РФ форме и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений.

    В соответствии с п.3 ст.4.1.Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
    «Об обязательном социальном страховании на случай временной
    нетрудоспособности и в связи с материнством» Страхователь (Работодатель)
    обязан выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы по форме и в порядке, которые установлены Министерством труда и социальной защиты РФ.

    Действия бухгалтера не правомерны.

    10 Сентября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats