312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужно ли спрашивать согласие соседей при прописке в собственную комнату гражданина РФ?

Регистрирую по месту жительства в собственную комнату гр. РФ. В комнате никто не зарегистрирован. Нужно ли брать согласие соседей.

09 Октября 2018, 16:29, вопрос №2129314

Уточнение клиента

Объект права-собственность. Комната в коммунальной квартире.

09 Октября 2018, 16:36
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Олег
14445
ответов
4775
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Не могли бы уточнить? Это всё в коммунальной квартире?

09 Октября 2018, 16:31
q Отблагодарить
0 0
14445
ответов
4775
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Объект права-собственность. Комната в коммунальной квартире

Олег Васев

в таком случае я полагаю не нужно, если это не найм только. Решение суда 

Частью 2 ст. 30 ЖК РФ также предусмотрено, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Ограничений, связанных с необходимостью получения согласия соседей на передачу жилого помещения в коммунальной квартире в пользование других лиц, действующим законодательством не предусмотрено. По смыслу положений ст. 76 ЖК РФ согласие всех собственников и нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире требуется лишь для сдачи в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. В отношении собственников жилых помещений в коммунальной квартире аналогичного ограничения законом не предусмотрено. Положения главы 8 ЖК РФ, которой определяется правовой режим жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, не могут быть распространены на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан. Таким образом, действия собственника жилого помещения, связанные с его сдачей внаем, сами по себе являются правомерными, и для таких действий, как и для вселения в жилое помещение членов семьи собственника, в условиях коммунальной квартиры не требуется согласия соседей, поскольку, как указано выше, каждому из проживающих выделена в самостоятельное пользование определенная часть жилых помещений квартиры. Вместе с тем, учитывая, что согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, соответствующее право собственника может быть ограничено по требованию других проживающих, но лишь в том случае, если его реализация приводит к реальному нарушению их прав, свобод и законных интересов, а не по формальным мотивам отсутствия их согласия. 

http://forum.garant.ru/?read,7...

09 Октября 2018, 16:37
Александр
клиент, г. Москва

Да

09 Октября 2018, 16:38
14445
ответов
4775
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

сдавать будете по договору найма?

09 Октября 2018, 16:38
14445
ответов
4775
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

нужно ещё смотреть какая комната. Поскольку даже если не найм, но при этом в комнату можно попасть через смежные комнаты иных лиц, то согласие в таком случае нужно. ВС РФ рассматривал похожее дело

Но с этим аргументом Верховный суд не согласился. В Гражданском кодексе статья 288, а в Жилищном — 17-я говорят, что жилые помещения предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то статью 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со статьей 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. А если согласия нет, то по решению суда. Собственник доли имеет право на владение имуществом, соразмерным его доле. Если это невозможно, то имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю.
В нашем случае ответчики — супружеская пара, то есть не родня новому хозяину доли. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли нового собственника. Но в самую маленькую комнату, куда с натяжкой можно было бы вселить этого гражданина, можно попасть лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Попасть в кухню, санузел и на балкон можно опять-таки только через комнаты собственников большей доли. Усугубляет ситуацию и то, что новый хозяин в квартире никогда не жил. Вывод, который делает Верховный суд: если истца вселять, то нарушается статья 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет. Если вселить при подобных условиях такого собственника, то нарушается баланс интересов участников общей собственности.

Резюмируя по итогу, я бы всё-таки взял согласие.

09 Октября 2018, 16:43
Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Процедура регистрации регламентирована законом № 5242-1 от 25.06.1193 г. и Постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 г. и не требует согласия соседей на регистрацию человека в комнате, собственником которой Вы являетесь.

Всего доброго.

09 Октября 2018, 16:39
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
3089
ответов
1185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Если это долевая собственность, то согласие требуется. И если вопрос в первую очередь о процедуре регистрации гражданина по месту жительства, то необходимо руководствоваться нормативным актом МВД России.

В Приказе МВД России от 31.12.2017 N 984«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» также отмечается о том, что согласие от соседей предоставляется, если это, например, долевая собственность:

49. Одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства заявитель представляет:
49.1. Паспорт.
49.2. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
49.3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).
49.4. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).
Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Если данная комната полностью принадлежит Вам на праве собственности, то, считаю, что для регистрации в комнате согласие не требуется и в регистрации отказать не должны.

09 Октября 2018, 16:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16524
ответа
6571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

в своем Определении от 16.06.2015 N 78-КГ15-8 ВС РФ указал, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
соответственно, чтобы не было сложностей с соседями в будущем, советую Вам определить с совладельцами-собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам, тогда согласие Вам не потребуется получать, иначе есть существенный риск признания сделки найма недействительной.

09 Октября 2018, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут