228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какое грозит наказание за нарушение трудового договора?

Здравствуйте, 13 августа написала заявление о приеме на работу в салон красоты,отдала трудовую книгу,санитарную и копию паспорта,снилса,инн.Отработалала месяц,нашла другую вакансию и решила уйти,10 сентября написала заявление об увольнении по собственному желанию,его приняли и обязали отработать две недели.но трудовой договор и его копия предоставлены не были,ничего не подписывала

Позвонила сегодня работодателю,она сказала что за август и сентябрь они заплатили за меня налоги и сделали запись в трудовой книге,на вопрос о трудовом договоре она сказала что он есть у бухгалтера,но просто она мне его не привезла,хотя прошел месяц и подписи там нет,она просит его подписать,это получается задним числом.

Обязана ли я отработать две недели,если не заключение трудовой договор(нет моей подписи)и какую ответственность за это несёт работодатель?можно ли уйти на больничный в эти две недели и надо ли потом их отработать все равно?заранее спасибо

14 Сентября 2018, 11:20, вопрос №2105783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся.

обязана ли я отработать две недели, если не заключение трудовой договор(нет моей подписи)и какую ответственность за это несёт работодатель? можно ли уйти на больничный в эти две недели и надо ли потом их отработать все равно? заранее спасибо

Две недели отработать обязаны. Работодатель несет ответственность по ст 5.27 коап рф. На больничный на две недели уйти можно.  После выхода с больничного отрабатывать не надо.

14 Сентября 2018, 11:34
q Отблагодарить
0 0
100
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Олеся, добрый день! Если Вы трудоустроены официально, работодатель вправе заставить Вас отрабатывать. В любом случае, при увольнении требуйте копии всех подтверждающих Ваше трудоустройство в этот период документов: трудовой договор, приказ о приёме на работу, приказ об увольнении, справку о среднем заработке, и, при желании, оформления записей в трудовую книжку.

По общему правилу (ст. 80 ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, однако по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любой день до истечения срока трудового договора.

14 Сентября 2018, 12:16
Руководитель отдела - Николай
213
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "НЕКСОНА", г. Москва

Добрый день!

В трудовом законодательстве нет обязанности «отрабатывать» две недели. У Вас есть обязательство уведомить о предстоящем увольнении работодателя за две недели. Считайте, что 10 сентября Вы это сделали.

Другой вопрос, что у Вас за договор. Если он с испытательным сроком, то в таком случае на период действия испытательного срока Вы можете уведомлять о принятом решении об увольнении за три дня, вместо 14.

Касательно невыдачи Вам документов, то по основаниям ст. 62 ТК РФ, все документы, связанные с работой, к которым Вы имеете отношение, должны выдаваться Вам работодателем в течении трех дней с момента подачи такого заявления.

Касательно неподписанного трудового договора — это уже прямая ответственность работодателя.

Направьте заявление о выдаче документов (где укажите все те документы, которые Вам требуются), и требуйте их выдачу в течение трех дней.

От них уже можно отталкиваться, что там у Вас за условия на работе.

На больничный можно уйти, если сможете его подтвердить

14 Сентября 2018, 12:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут