196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли потерпевшую по ст 161 осудить за отказ от изначальных показаний в апелляционном суде?

Я потерпевшей прихожусь. Человек в сизо просидел пол года, ему три дали. Если на апелляции я откажусь от дачи показаний, что мне будет после того как уже приговор сказали ему, но на апелляции хочу еще раз им заявить что на меня давила полиция, я говорила это на суде, но суд это не учел. Я считаю что приговор большой, и я не читала сто подписала, следователь ароговорил со мной другое, а подписала третье. Меня могут посадить за решетку если на апелляции я полностью откажусь, только побои оставлю???

09 Сентября 2018, 14:26, вопрос №2101038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

За решётку вас посадить, если вы не судимы, не  смогут, но уголовная ответственность не исключена. 

Не совсем понятны ваши мотивы сейчас. Когда вы обращались изначально в полицию, врят-ли кто-то на вас давил, т.к. на этой стадии полицейские наоборот не очень заинтересованны в возбуждении дела. Его ведь раскрывать надо). 

Тем не менее видимо вы в заявлении сразу дали пояснения на грабёж, дело было возбуждено.

Сейчас вам надо очень аккуратно учитывать все возможные последствия своих будущих действий, возможно стоит обсудить ситуацию лично с адвокатом который специализируется на уголовных делах (но не с адвокатом подсудимого который представляет его интересы).

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний на следствии и в суде (а также за заведомо ложный донос, т.е. как раз за первичное заявление с ложными сведениями) предусмотрена уголовная ответственность.

УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
 

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

09 Сентября 2018, 14:58
q Отблагодарить
0 0
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

УК РФ Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
 

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

09 Сентября 2018, 15:02
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Отказаться от дачи показаний вы вправе только если подсудимый ваш близкий родственник или супруг.

Проще не ходить на судебное заседание суда апелляционной инстанции. Тогда и говорить ни чего не придётся. За это уголовной ответственности нет.

09 Сентября 2018, 15:03
Людмила
клиент, г. Москва
А скажите пожалуйста, если я дам отказ за дачу показаний на апелляции, тому человеку срок срежут? А мне наверное штраф будет какой-то… Я погорячилась на гражданского супруга п теперь очень не хочу чтобы он столько провел там…
09 Сентября 2018, 20:18
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Понятно. Не факт, что срежут. Могут быть учтены ваши показания, которые вы давали на следствии и в суде 1 инстанции, а то, что скажете сейчас могут счесть как попытку помочь и дачу ложных показаний. Можно и ему не помочь и самой пострадать. Тут надо очень взвешено подходить к ситуации  Лучше просто просить суд снизить наказание, если не судим, то странно, что так по грабежу вломили. 

Если есть возможность, обратитесь к адвокату, который проанализирует ситуацию более точно, даст рекомендации.

09 Сентября 2018, 20:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут