352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как юридически обосновать то, что травма является заболеванием?

Здравствуйте, помогите , пожалуйста сформулировать юридически и профессионально грамотно ( из медицинских источников или судебной практики ) определение травмы ( не производственной) как заболевание.

Необходимо для применения со.1109 ГК РФ . Муж получил травму, сломал ногу, находясь в служебной командировке.

С уважением, Ольга

06 Сентября 2018, 10:44, вопрос №2098434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3819
ответов
1573
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

А как именно Вы хотите применить это для ст. 1109 ГК РФ?

Определение заболевания есть ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Заболевание — возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

Понятие травмы в законе не фигурирует. Как соотносятся травма и заболевание и является ли травма заболеванием — это скорее медицинский вопрос, нежели юридический.

06 Сентября 2018, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Ольга Владимировна
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Сергей! Вашим ответом не удовлетворена, Вы никак не ответили. Это пустой ответ и отфутболивание. Я просила конкретные ответы или ссылки из юридической или судебной практики. Вопрос не был бесплатным. Единственное, что порадовало из Вашей реакции — это скорость, с которой Вы написали. Надеюсь, что Вы все-таки более подробно ответите. С уважением, Ольга

06 Сентября 2018, 11:18
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3819
ответов
1573
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ольга Владимировна, повторюсь, мой ответ не был окончательным. Я задал Вам уточняющий вопрос, касающийся того, как Вы хотите применить ст. 1109 ГК РФ или определение травмы для названной статьи. Чисто логически мне представляется что травма и заболевание не являются тождественными понятиями. Они возможно в чем-то схожи (в плане последствий), но вызываются различными факторами.

Если Вы уточните в связи с чем возникла проблема, то я смогу полнее ответить на Ваш вопрос в пределах юридической квалификации. Кто-то намеревается истребовать платежи, связанные с возмещением вреда здоровью?

06 Сентября 2018, 11:24
Ольга Владимировна
клиент, г. Москва

Сергей, дело в том, что бывший Работодатель супруга подал иск о неосновательном обогащении ( медицинские услуги). Муж находился в тот момент в командировке, сломал ногу, был доставлен Скорой помощью в госпиталь. Госпиталь не принял страховку Путешественника, выданную Предприятием. Предприятие оплатило лечение. Теперь Предприятие подало иск. В трудовом договоре есть пункт, что Предприятие обязано выдать медицинскую страховку. Но они выдади типичную страховку Путешественника, и Ингосстрах с этим госпиталем не сотрудничал. Несколько лет они выяснили отношения с Ингосстрахом, получив отказ в 2016 году подали иск к нам. 

06 Сентября 2018, 11:33
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3819
ответов
1573
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Пункт 3 статьи 1109 ГК РФ гласит, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Здесь не идет речи о заболевании. А травма — это и есть вред здоровью. В целом данная статья может быть применима. Но все-таки стоит смотреть сам иск.

06 Сентября 2018, 11:48
Ольга Владимировна
клиент, г. Москва

Спасибо, Сергей. Сейчас прикреплю файл иска.

06 Сентября 2018, 11:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут