980 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться в "авансовом" отпуске без выплат?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Находясь в отпуске, я написала заявление на увольнение за две недели. Заявление непосредственный начальник подписал. Сейчас звонят кадры и говорят, что часть отпуска была предоставлена авансом и требуют выплатить денежные средства за авансовый отпуск. После отказа в выплате, стали говорить, что отзовут заявление на увольнение для отработки использованного отпуска. Как поступить, чтобы не выходить на работу, так как ждут на новой и не выплачивать деньги? И чем руководствоваться? Спасибо!

05 Сентября 2018, 04:07, вопрос №2097113

Уточнение клиента

Увольнение с гос службы

05 Сентября 2018, 05:21
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
7,4
Рейтинг Правовед.ru
595
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ 

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Если Вы не согласны с размером и основаниями для удержания, то работодатель должен обратиться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можете только Вы, работодатель — не вправе. Также работодатель не вправе удерживать Вас и отказывать в увольнении. По данному факту Вы можете обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

05 Сентября 2018, 09:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сейчас звонят кадры и говорят, что часть отпуска была предоставлена авансом и требуют выплатить денежные средства за авансовый отпуск.

Юлия

Это Вы по закону не обязаны делать.

Уволить Вас по истечении 2 недель после подачи тоже обязаны.

При этом работодатель имеет право УДЕРЖАТЬ из заработной платы сумму выплаченную за неотработанную часть отпуска. 

Т.е. если при увольнения Вам какие-то начисления будут, то из этого начисления удержать эту сумму, а если начислений не будет, то ничего не удерживается, а вносить в кассу ничего не должны. И взыскать в судебном порядке работодатель тоже не имеет право. У него только право удержать если Вам еще какие-то начисления будут. А если начислений нет, ничего не удерживается и на этом вопрос закрывается. 

Ст.137 ТК РФ:
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

05 Сентября 2018, 09:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.