Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Незаконная перепланировка и реконструкция

Живу в г. Оренбург. Являюсь официальным собственником ½ части дома и земельного участка, находящихся в селе, в 50-ти км от Оренбурга. Там проживает моя бабушка. Около 2-х лет назад вторую часть дома купили и заселились туда новые соседи (без официальных документов устанавливающих право собственности, имеют только рукописный договор).

Дом рассчитан на 2-ух владельцев, с 2-мя входами, общими фундаментом и кровлей. Малая часть дома (для удобства далее в тексте, именуемая – «пристройка»), так же разделена внутренней перегородкой на 2- е части (одна относится к кв. 1, т.е. к соседям; вторая к кв.2, т. е. к нам).

Год назад, соседи, проживающие во второй части дома, произвели перепланировку и реконструкцию пристройки; в результате которых были затронуты кровля, заменена конструкция общей несущей стены их части пристройки на более тяжелую (с деревянной на блочную). Вследствие чего несущая стена пристройки, ранее цельная, была разделена на две части. Сейчас уровень крыши и фундамента двух частей пристройки разный.

Соседи осуществили перепланировку и реконструкцию без моего согласия, без каких-либо расчетов и официальных разрешений, соответствующих государственных органов.

Опасаясь потенциальных разрушений, я обратился в областную госжилинспекцию и прокуротуру.

После этого пришло требование от 28 ноября 2012 года о предоставлении свободного доступа в реконструированную часть дома, но пришло оно не соседям, а на имя моей бабушки, которая даже собственником давно не является. После чего я написал письмо в жилинспекцию с просьбой об устранении допущенных ошибок. Через неделю мне позвонили из жилинспекции и уведомили о том, что неверные данные им дал председатель, что ошибки исправлены, а соседям будет выслано требование об устранении нарушений законодательства, а если нарушения не будут исправлены, то дело будет передано в суд и они будут подвергнуты административной ответственности в виде штрафа.

20.11.2012 г. - ответ пришел из департамента градостроительства и земельных отношений. В нем было сказано, что в адрес владельца кв. №1 управлением направлено предупреждение с требованием устранить нарушения ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

После этого я получил письмо из жилинспекции (копию) от 30.11.2012 г., в котором сказано, что в действиях соседей отсутствует состав административных правонарушений, рассмотрение и возбуждение которых относится к компетенции жилищной инспекции.

Далее стали появляться разрушения:

1. в стыке несущей стены, бывшей до перепланировки цельной (а теперь разделенной) появились трещины;

2. часть стены пристройки с нашей стороны намокает и деформируется;

3. лопнула балка под крышей в нашей части пристройки.

В то время у бабушки была моя мать, которая написала жалобу об этом в жилинспекцию и департамент градостроительства и земельных отношений.

18.07.2013 г. – она получила ответ из жилинспекции, что ранее заявителю (то есть мне) был дан ответ от 30.11.2012 г.. И проведение повторного мероприятия по поставленным вопросам жилинспекция считает нецелесообразным.

После этого я письменно обратился в жилинспекцию с вопросом: принимались ли меры в отношении жильцов кв. № 1 (помимо предупреждения с требованием устранить нарушения).

На что получил ответ от 19.08.2013 г., что: «Рассмотрение вопросов о реконструкции объектов капитального строительства к компетенции государственной жилищной инспекции по оренбургской области не относится… (положение, утвержденное указом Губернатора Оренбургской области от 15 февраля 2010 года № 25-ук)».

При необходимости могу прислать скан-копии официальных ответов и генеральный план дома.

Куда мне обращаться (кроме суда) с тем, чтобы соседи из кв. № 1 устранили нарушения, приводящие к разрушению моей части здания.

05 Сентября 2013, 09:31, вопрос №209606 Денис, г. Оренбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вероятнее всего государственный контроль за объектами капитального строительства относится к функции управления строительства и архитектуры области. Целесообразней, думаю, написать обращение в администрацию области, там Ваше обращение направят по компетенции. Кроме того, возможность подачи самостоятельного иска в суд об устранении препятствий права пользования имуществом и возмещении ущерба остается на Ваше усмотрение.

    05 Сентября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Денис, здравствуйте!

    Мой Вам совет-обращайтесь сразу в суд. Ваши права как собственника нарушены, основания для подачи негаторного иска по ст.304 ГК РФ есть, у Вас документы о праве собственности имеются, поэтому лучше всего делать именно так, требуя или устранить нарушения, или компенсировать причиненный вред- как Вы сами захотите.

    05 Сентября 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исходя из практики Вы можете также обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве (ст. 330 УК РФ).

     Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Вы вправе решить вопрос о проведении строительно-технической экспертизы. 

    Данная экспертиза решит следующие вопросы

    • установление причин и определение размера материального ущерба, причинённого недвижимому имуществу вследствие внешнего воздействующего фактора;
    • установление причин и определение размера материального ущерба, причинённого недвижимому имуществу вследствие ненадлежащего ведения строительно-монтажных и отделочных работ или эксплуатации инженерных систем;
    • определение качества выполняемых и законченных строительно-монтажных и отделочных работ;
    • определение соответствия объектов недвижимости как уже законченных строительством и сданных в эксплуатацию, так и находящихся в стадии незавершённого строительства, действующим строительным, градостроительным, санитарно-гигиеническим, пожарным, экологическим и иным техническим нормам;
    • оценка физического и эксплуатационного износа несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем, зданий и сооружений в целом;
    • определение инсоляции жилых помещений;
    • определение объёма, стоимости и качества проведённых строительно-монтажных и отделочных работ;
    • комплекс работ, связанный с реальным разделом домовладений: разработка вариантов реального раздела; оценка строений, входящих в состав домовладения; расчёт денежной компенсации за разницу в стоимости строений по каждому предлагаемому варианту; определение стоимости работ, необходимых для переоборудования домовладения по каждому предлагаемому варианту.
    • В заключении будет указана стоимость ущерба, которую Вы можете указать в исковом заявлении направленном Вами в суд с решением вопроса о возмешении Вам ущерба.

    05 Сентября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats