348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как урегулировать возникший конфликт, если дом был построен на чужом участке?

Добрый день , подскажите пожалуйста. Я построил дом полностью на участка соседа, мой соседний участок он сейчас пустой. С документами у меня все в порядке, разрешение на строительство получал , построил дом по нормам. Но продавец мне указал соседнии участок тем самым ошибся. Хозяйка этого участка увидив дом начала просить громадные деньги за землю или сноси говорит , ей этот участок не нужен держит для продажи. Обмен не хочет. Могу ли я выкупить ее земельный участок по ст. 272 ГК РФ , если стоимость моего дома в три раза дороже кадастровой стоимости этого участка. На построенный мной дом имеется только техпаспорт и чеки на постройку дома.

30 Августа 2018, 15:20, вопрос №2092633
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Здравствуйте! 

В данном случае речь идёт о самовольной постройке, в связи с чем положения статьи 272 ГК РФ применению не подлежат, поскольку регулируют отношения между собственником участка и его арендатором и иным пользователем участка, которому этот участок был предоставлен собственником на законном основании (по сделке), но это основание прекращено (срок договора аренды истёк, например). 

Вам же собственник участок не предоставлял. Фактически Вы его незаконно захватили. Теперь собственник участка вправе требовать в судебном порядке истребования своей собственности, т.е. участка, из Вашего незаконного владения, в результате чего суд и признает постройку самовольной, и постановит её снести, тем самым освободив участок. 

При этом Вы также не отвечаете признаку добросовестного владельца, поскольку должны были или могли знать о том, что участок не Ваш, проведя землеустроительные работы по определению фактических границ своего участка, например.       

Подскажите, пожалуйста, когда именно Вы начали строительные работы на участке, в результате которых на участке появились явные признаки строительства (котлован, фундамент и т.п.)? С какого момента собственник участка должен был понять, что его захватили?    

30 Августа 2018, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут