608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не отдают трудовую, ссылаясь на то, что должна вернуть деньги в кассу

Работодатель не отдаёт трудовую ссылаясь на то что я должна вернуть деньги в кассу так как перестала отпуск. Устроилась в октябре 2009, потом ушла в декрет, после декрета вышла в январе 2016. И теперь для расчета отпускных берут год от января до января. Так увольняют в августе находясь в отпуске должна вернуть 18000 т.р

28 Августа 2018, 13:44, вопрос №2090495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана.

Статья 84.1. Трудового кодекса РФ: Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
КонсультантПлюс: примечание.
В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам ОПС и справка по форме 2-НДФЛ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

При нарушении данных положений Трудового кодекса РФ Вы имеете право обратиться к трудовому инспектору, его координаты можно узнать в администрации Вашего населенного пункта.

Всего доброго.

28 Августа 2018, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
68
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бугуруслан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, работодатель не имеет право не выдать Вам трудовую книжку, т.к. по трудовому законодательству РФ, он обязан выдать ее в день увольнения (последний день работы). При задержке выдачи  трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения  издается приказ, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Согласно п. 5 раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013г., действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчёте не смог произвести удержание за не отработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчёте.

28 Августа 2018, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут