540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Обязана ли многодетная семья самостоятельно искать земельный участок?

В комитете по ЖКХ, архитектуре и строительству сказали многодетной семье искать участок самим. Это правомерно? Что делать?

27 Августа 2018, 07:00, вопрос №2089180
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
39
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
ООО Фемида, г. Красноярск

Марина, доброго дня! Положениями Закона Хабаровского края от 29.07.2015 № 104 «О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае» предусмотрено самостоятельное формирование земельных участков многодетными гражданами для их предоставления в собственность бесплатно (в порядке, установленном статьями 39.14-39.17 Земельного кодекса Российской Федерации).

В случае, если земельный участок предстоит образовать, но не утвержден проект межевания территории, либо земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет и его границы не определены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», гражданину необходимо:

подготовить схему расположения земельного участка;
подать в орган местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Обратите внимание! Образование земельного участка (подготовка схемы расположения земельного участка, а также выполнение кадастровых работ) осуществляется за счет собственных средств гражданина.

В срок не более, чем 30 дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка орган местного самоуправления рассматривает поступившее заявление и проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка. По результатам рассмотрения и проверки принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или решение об отказе (основания для отказа установлены п. 8 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ).

После предварительного согласования предоставления земельного участка, гражданин обеспечивает выполнение кадастровых работ, ставит земельный участок на государственный кадастровый учет, подает в орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка.

Орган местного самоуправления в течение 30 дней рассматривает заявление о предоставлении земельного участка, проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении, а затем принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или решение об отказе, направляет принятое решение заявителю.

27 Августа 2018, 07:51
q Отблагодарить
0 0
39
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
ООО Фемида, г. Красноярск
Общаться в чате

Это пример обращения в нашу компанию с похожей проблемой семьи из Хабаровского края. Применяются нормы Вашего региона.

27 Августа 2018, 07:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут