212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Госконтракт на строительство объекта капитального строительства, заключенный в 2011 году, как правильно понимать его положения и исполнять?

Здравствуйте! 11 января 2011 года был заключен госконтракт на строительство объекта капитального строительства. При этог гос заказчик перед заключением контракта не имел Сметного расчета с положительным заключение госэкспертизы в строительстве на предмет достоверности стоимости работ и материалов, подлежащих применению Кроме того, проектная документация также в полном объеме отсутствовала и корректировалась в течение всего срока выполнения работ по контракту. Сметная и проектная документация Подрядчику не передана.

Строительство шло по частично изготавливаемой проектной документации в период строительства.

Согласно п. 1.2 Стоимость работ определяется в соответствии со сводным сметным расчетом.

Согласно п.3.1 цена работ по контракту является твердой и составляет 740 млн рублей. Включает в себя все расходы по строительству.

п.3.2 Заказчик оплачивает фактически выполненные работы по актам КС-2.

По факту в ходе выполнения работ был выдан аванс на сумму 192 млн рублей.

При отсутствии сметного расчета Подрядчик нес фактические расходы не зная сколько Заказчик определит стоимосоть каждого вида работ в сметах.

В итоге в 2011 году подрядчик потратил фактически 700 млн рублей. Оплачивая работы Заказчик диктовал подрядчику стоимость работ по которой он готов был их оплачивать. В итоге Заказчик по актам КС-2 принял у Подрядчика работ на сумму 550 млн рублей. Всего Заказчиком в адрес Подрядчика выплачено 690 млн рублей, включая авнс. При этом 139 млн рублей остались не закрытыми Подрядчиком, то есть предоставленный аванс Подрядчик не мог закрыть актами КС-2. Предоставив Заказчику актов КС-2 на сумму 700 млн рублей, Заказчик их не подписывал.

При этом цены достоверной не было, но Заказчик давил на подрядчика и были подписаны акты на меньшую сумму с уменьшенной ценой на каждый вид работ и материалов.

Данный госконтракт не просужен со строны Подрядчика, компания в 2013 году признана банкротом. Директор в 2015 году привлечен к уголовной ответственности.

139 млн рублей зависли. Возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств Заказчика.

В ходе рассмотрения дела так и не удалось убедить суд, что 139 млн не похищены.

Вопрос. На что можно обратить внимание в договоре строительного подряда при отсутствии достоверной сметной стоимости, что Заказчиком допущены грубейшие нарушения закона, а разница между выплаченными 690 млн рублей и не закрытыми актами КС-2 139 млн рублей за выполненные работы не является хищением? При этом, предоставление подрядчиком актов КС-2 с указанием цены за единицу работ по фактическим затратам при отсутствии сметной стоимости не является нарушением?

17 Августа 2018, 09:43, вопрос №2081159
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2535
ответов
1262
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с пунктом 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

По тексту вопроса неясно чем мотивировал Заказчик отказ от подписания актов

Предоставив Заказчику актов КС-2 на сумму 700 млн рублей, Заказчик их не подписывал.

Также неясно подписаны ли акты с меньшей суммой на весь объем выполненных работ или какой-то объем работ остался незакрыт актами.

 но Заказчик давил на подрядчика и были подписаны акты на меньшую сумму с уменьшенной ценой на каждый вид работ и материалов.

Во всяком случае, необходимо исходить из фактического объема выполненных подрядчиком  работ и их действительной (рыночной)  стоимости на момент завершения работ. Т.е если   фактически    работы выполнены  и сумма полученных  за нее средств по договору  соответствует рыночной стоимости таких работ, то ни о каком хищении речи быть не может.

17 Августа 2018, 10:13
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга.

при отсутствии достоверной сметной стоимости,

Ольга

На мой взгляд, если рассматривать ситуацию с позиции гражданского права, то вообще контракт не являлся заключенным, поскольку цена контракта не была согласована. В таком случае требовать оплату по суду весьма проблематично. 

ГК РФ. Статья 746. Оплата работ 

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

17 Августа 2018, 10:29
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Уточните: расследование уголовного дела продолжается? 

17 Августа 2018, 10:30
Ольга
клиент, г. Иркутск

Добрый день, 31 июля был вынесен приговор, признан виновным в хищении. Отсутствие сметной стоимости суд не смутило, кроме того в приговоре суд указал, что подписав Акты Кс-2 стороны согласовали цену работ и материалов, соответственно проверять сметную стоимость ненужно. Однако, данное суждение идет вразрез с нормами закона, о том, что сметная стоимость подлежит обязательной проверки на предмет достоверности, там где привлекаются деньги бюджета.  

21 Августа 2018, 06:45
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Добрый день.

Однако, данное суждение идет вразрез с нормами закона, о том, что сметная стоимость подлежит обязательной проверки на предмет достоверности, там где привлекаются деньги бюджета.

Ольга

Абсолютно верно. Суд не учел положения 44-ФЗ. Поэтому считаю, что приговор в этой части незаконен. 

21 Августа 2018, 10:24
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Я понимаю позицию следствия, поскольку она полностью основана на толковании закона, в частности, 44-ФЗ. Без согласованной сметы контракт не является заключенным. 

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 34. Контракт

2. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

17 Августа 2018, 10:32
Ольга
клиент, г. Иркутск

Екатерина, подскажите, в 2011 году какой закон действовал по заключению госконтрактов? 

21 Августа 2018, 06:46
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Добрый день.

В 2011 г. действовал Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 N 94-ФЗ.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
вступил в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу (ст. 114). 

21 Августа 2018, 10:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут