8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли без предварительной претензии подать в суд на нарушителя авторских прав?

Добрый день! мы получили по электронной почте претензию о нарушении авторских прав. с требованием удалить с сайта информацию и целью взыскание компенсации в досудебном порядке. с сайта мы все удалили. можно ли считать , что претензия не была мною получена, т.к. 1) в ней не указано мое имя, а только адрес сайта, 2) отправлена на электронную почту?

Обязательна ли предварительно претензия с их стороны для подачи иска в суд?

, Наталья, г. Москва
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва
что претензия не была мною получена, т.к. 1) в ней не указано мое имя, а только адрес сайта, 2) отправлена на электронную почту?

Наталья

Судами принимаются в качестве доказательства отсылки претензии только в случае, если это установлено договором между контрагентами. В других случаях, требуется отсылка почтой, как и положено.

Обязательна ли предварительно претензия с их стороны для подачи иска в суд?

Наталья

Если претензия связана с нарушением авторских прав, то да, претензионный порядок обязателен.

Это если коротко.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, досудебный порядок (предъявление правообладателем претензии) обязателен в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду. Соответственно прежде всего необходимо разобраться в этом. (ч. 5.1 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ)

Кроме того, имеет значение какое требование по защите интеллектуальных прав хотят предъявить правообладатели, т.е. какой способ защите использовать. Например, если они хотят пресечения действий, нарушающих право (просто убрать фото), то могут обратиться непосредственно в суд без досудебной претензии.

Если они хотят возмещения убытков или выплаты компенсации, то иск может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии (ч. 5.1 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Можно ли снятое видео со мной защитить авторскими правами?
Можно ли снятое видео со мной защитить авторскими правами?
, вопрос №2875476, Виктор, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли привлечь к ответственности нарушителя авторских прав за пределами РФ?
Добрый день. Что если нарушитель авторских прав проживает за пределами рф? Его можно привлечь к ответственности?
, вопрос №2564881, bash, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Можно ли считать определение Конституционного суда источником экологического права?
можно ли считать определение конституционного суда источником экологического права? ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
, вопрос №1888641, Владислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Что делать, нарушителем авторских прав является юридическая компания, по защите авторских прав?
На сайте юридической компании http://www.advokat21.ru обнаружил несколько фотографий автором которых являюсь я. Переписка с сотрудниками этой компании ни к чему не привела - они заявили что это не их сайт, а то что на сайте указана их контактная информация - ничего не значит. Вопрос: Что делать, если нарушителем авторских прав является юридическая компания, специализирующаяся на защите авторских прав.
, вопрос №1135121, Назаров Юрий, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли в трудовом договоре частично ограничить авторские права работника
Можно ли в трудовом договоре частично ограничить авторские права работника на служебное произведение, а именно право на обнародование произведения, например, вот такой формулировкой: "Работник обязуется не обнародовать результаты своей деятельности, созданные в рамках настоящего трудового договора и в соответствии с должностными обязанностями, в публичных источниках и сети интернет." Заранее спасибо.
, вопрос №295320, Жанна, г. Новосибирск
2 ответа