484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сложная ситуация с банкротством застройщика

Здравствуйте! Я попала в очень сложную ситуацию. Я купила квартиру в опалиха о3 на заёмные деньги, не кредит. Застройшик хайгейт, насколько мне известно, дом достроен. Когда начались задержки по срокам у меня в связи с этой задержкой изменились обстоятельства жизненные, я решила оасторгнуть договор. Я позвонила в Урбан с просьбой расторгнуть договор без всяких неустоек. Они проигнорировали. Затем я написала претензию, она тоже осталась без ответа. Потом я подала иск. 13 июля хайгейт признали банкротом. Когда я подавала иск о банкротстве и не было речи. Суд был 7 июня и вынес решение на расторжение договора, без выплат неустоек. Решения пока на руках у меня нет. Я понимпю, что вступив в конкурсный реестр я совсем ничего никогда не получу. Я в ужасной ситуации и не знаю что делать, куда идти, кого просить. Я буду благодарна за любую помощь, контакты, что угодно. У меня маленькая дочь и больше никого. Прошу помощи, я не знаю что мне делать и не вижу выхода.

21 Июля 2018, 14:54, вопрос №2058285
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
38%
Адвокат - Олег
14403
ответа
4767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если я правильно понимаю, то вы об этом застройщике. https://kad.arbitr.ru/Card/a33... Если да, от там открыто соответственно конкурсное производство. Иного, кроме как встать в реестр кредиторов выхода у Вас нет. Поскольку решение суда у Вас уже имеется, то с момента вступления его в силу оно будет иметь преюдициальное значение и Вам не надо будет доказывать сумму задолженности снова. Конкурсный управляющий, если я правильно определил является Аглинишкене Светлана Анатольевна – член Союза АУ СРО «Северная Столица», (адрес для направления корреспонденции арбитражному управляющему: 123317, г.Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15 стр.1). Можете к ней обратиться, но она Вам наверняка также скажет, что Вам надо вставать в реестр и взыскивать в порядке очередности. Не факт, что ничего не получите. Возможно что-то и получите.

21 Июля 2018, 15:03
q Отблагодарить
0 0
226
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте. Нет ли у вас возможности подать апелляцию на решение суда? Возможно в стадии апелляции отказаться от иска и претендовать уже на квартиру.  

23 Июля 2018, 16:33
Юрист - Руслан
862
ответа
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина!

Не стоит быть такой категоричностью. Вступив в число кредиторов вы имеете права на получение денежных средств соразмерно признанного судом долга.

Кроме того, в том случае если у предприятия банкрота имущества не хватит на всех, то кредитор вправе требовать привлечения к субсидиарной ответственности виновных в банкротстве лиц.

Статья 61.11 закона о банкротстве

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

К числу виновных закон относит директора, учредителя, бухгалтера и т.д.

Что касается признания права собственности на квартиру, то это невозможно, т.к. есть решение суда.

С Уважением!

Болдырев Руслан Иванович

21 Июля 2018, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва
Там некому нести ответственность больше
21 Июля 2018, 16:05
14403
ответа
4767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

ну возможно и есть.Были же там учредители какие-то. Для начала поговорите с временным управляющим

21 Июля 2018, 16:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Почему? Какие причины?  

21 Июля 2018, 16:06
862
ответа
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это вам так кажется. Был директор, учредитель, бухгалтер

21 Июля 2018, 16:07
862
ответа
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тот кого признают виновным и будет отвечать своим личным имуществом

21 Июля 2018, 16:08
получен
гонорар
37%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

В данном случае совет только один Вам нужно пытаться включаться в реестре требований кредиторов. Кроме того, несмотря на то, что договор расторгнут, то это не препятствует заявлять Вам быть включенной в реестр передачи жилых помещений.  (ст. 201.7 ФЗ о банкротстве) 

Вот есть судебная практика и разъяснение:

https://www.garant.ru/products...

Между застройщиком и дольщиком был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома с последующим выделением дольщику жилого помещения.

Вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции указанный договор расторгнут.

В рамках дела о банкротстве застройщика дольщик обратился в суд с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений должника.

Суды отказали заявителю, указав, что имеется вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции о расторжении договора долевого участия в строительстве. В связи с этим у застройщика прекращается обязанность по передаче дольщику жилого помещения. Дольщик не может просить включить свое требование в реестр требований о передаче жилых помещений.

По мнению Президиума ВАС РФ, судами не учтено следующее.

По существу реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов.

В связи с этим право выбора формы учета требования кредитора в деле о банкротстве застройщика принадлежит участнику строительства.

Поэтому суд, исходя из волеизъявления участников строительства, может включить в реестр требований о передаче жилых помещений участников строительства, имеющих денежное требование к должнику, либо включить в реестр денежных требований кредиторов участников строительства, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения.

При этом если участник строительства ненадлежащим образом выбрал форму учета требования кредитора в деле о банкротстве, суд не должен отказывать в заявлении. Он обязан сам определить, исходя из преследуемого заявителем материально-правового интереса, в какой реестр включить его требование.

Отказав в данном деле участнику строительства во включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, суды лишили его возможности рассчитывать на удовлетворение, т. к. в случае повторного предъявления его требование было бы заявлено после закрытия реестра требований кредиторов должника.

21 Июля 2018, 15:10
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Если Вы добьетесь включения в реестр требований кредиторов именно по передаче жилых помещений, то это вероятность возврата какого-либо имущества будет выше. Вы всегда можете выбрать в какой именно реестр Вам включиться лучше, в реестр денежных требований или помещений.

 Важно знать очередность погашения задолженности при банкротстве Застройщика ч.1  ст. 201.14 ФЗ о банкротстве при денежных требованиях.

 В случае реализации предмета залога — объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или ином праве (в том числе аренды, субаренды), средства,вырученные от реализации указанных объектов и (или) прав на них, перечисляются покупателем на специальный банковский счет должника. Из зачисленных на этот счет средств:
1) шестьдесят процентов направляется на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, включая требования по обязательству, обеспеченному залогом по договору участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
    2) двадцать пять процентов направляется на погашение денежных требований граждан — участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и земельного участка (в том числе в части реального ущерба, за исключением процентов и иных санкций).
В случае отсутствия требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, восемьдесят пять процентов средств, вырученных от реализации указанных объектов и (или) прав на них, направляется на погашение денежных требований участников строительства (в том числе в части реального ущерба, за исключением процентов и иных санкций);
       3) десять процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае, если иного имущества застройщика недостаточно для погашения этих требований;
    4) оставшиеся денежные средства направляются на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения конкурсному управляющему (внешнему управляющему) и оплату услуг лиц, привлеченных конкурсным управляющим (внешним управляющим) в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Уточните, каков % готовности объекта незавершенного строительства? 

21 Июля 2018, 15:20
Ирина
клиент, г. Москва
Этот дом уже сдан
21 Июля 2018, 16:02
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

А все ли квартиры переданы дольщикам? 

21 Июля 2018, 16:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ирина, в настоящее время практика в сторону привлечения руководителя или учредителей к субсидиарной ответственности изменилась, и их все чаще суд обязывает возместить убытки. 

Безусловно все зависит от конкретных обстоятельства дела. 

При ситуации, когда совсем ничего получить «опустив руки» или попытаться в банкротстве хоть что-то взыскать, на мой взгляд, лучше второе. 

Может есть какие причины препятствующие включению в реестр требований кредиторов? 

21 Июля 2018, 16:22
получен
гонорар
25%
Юрист - Павел
1262
ответа
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Суд был 7 июня и вынес решение на расторжение договора

Скажите, данное  расторжение  договора было ли  зарегистрировано  в  Росреетре. Если  нет, можно  принимать  действия  по  включению Вас  в  реестр требований  о  передачи  жилых помещений.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 201.7. Реестр требований о передаче жилых помещений

1. В реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:

1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;

2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);

3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором;

4) сведения об уплате застройщиком по договору участия в долевом строительстве взноса в компенсационный фонд в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

2. Правила ведения реестра требований о передаче жилых помещений, в том числе состав сведений, подлежащих включению в этот реестр, и порядок предоставления информации из реестра требований о передаче жилых помещений утверждаются федеральным стандартом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Реестр требований о передаче жилых помещений ведется в отношении каждого объекта строительства.

Поскольку Вы  расторгли  договор  долевого  участия  до  начала  процедуры  банкротства, при  подаче  заявления конкурсному  управляющему, необходимо  принять  во  внимание  следующую  судебную практику.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 13239/12 

     ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан — участников строительства как непрофессиональных инвесторов. Применение указанных правил должно быть направлено на достижение этой цели, а не на воспрепятствование ей. Отказав в данном деле  гражданину — участнику строительства во включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, суды лишили его возможности рассчитывать на удовлетворение, так как в случае повторного предъявления требование Ковалева П.В. было бы заявлено после закрытия реестра требований кредиторов должника (пункт 1 статьи 142 Закона о банкротстве).

Если  кратко  описать  это  Постановление, то  можно обозначить  следующие  тезисы

1)Между застройщиком и дольщиком был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома с последующим выделением дольщику жилого помещения.

2)Вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции указанный договор расторгнут.

3)В рамках дела о банкротстве застройщика дольщик обратился в суд с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений должника.

4)Суды отказали заявителю, указав, что имеется вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции о расторжении договора долевого участия в строительстве. В связи с этим у застройщика прекращается обязанность по передаче дольщику жилого помещения. Дольщик не может просить включить свое требование в реестр требований о передаче жилых помещений.

5)По мнению Президиума ВАС РФ, судами не учтено следующее.

По существу реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов.

В связи с этим право выбора формы учета требования кредитора в деле о банкротстве застройщика принадлежит участнику строительства.

Поэтому суд, исходя из волеизъявления участников строительства, может включить в реестр требований о передаче жилых помещений участников строительства, имеющих денежное требование к должнику, либо включить в реестр денежных требований кредиторов участников строительства, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения.

При этом если участник строительства ненадлежащим образом выбрал форму учета требования кредитора в деле о банкротстве, суд не должен отказывать в заявлении. Он обязан сам определить, исходя из преследуемого заявителем материально-правового интереса, в какой реестр включить его требование.

Отказав в данном деле участнику строительства во включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, суды лишили его возможности рассчитывать на удовлетворение, т. к. в случае повторного предъявления его требование было бы заявлено после закрытия реестра требований кредиторов должника.

Поэтому, в  любом  случае  Вам  надо  подавать заявление  о  включении  Вас  в  реестр требований  о передачи  жилых  помещений. Предоставляю  Вам  примерные  формы  заявлений  о  включении  в данный  реестр.

Образец заявления о включенииОбразец заявления о включении денеж~.docx денеж~.docx
Заявление_РЖП_О3Заявление_РЖП_О3_пример.docx_пример.docx
07 Сентября 2018, 16:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.