Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Электронные доказательства

Добрый день, уважаемые юристы! Хотела бы спросить: имеют ли силу в суде такие доказательства, как заверенная нотариусом электронная переписка. Был ли опыт с таким видом доказательств? Заранее спасибо.

05 Сентября 2013, 13:27, вопрос №205818 Надежда, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Боброва Диана Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  ответ не однозначный — согласно судебной практике    как доказательство это  судом не расценивается.  Причина  такова, что в России электронный документооборот, равно как и электронное правосудие, еще не достиг высокой степени развития: при оспаривании участником электронной переписки факта ее ведения гарантированно подтвердить указанный факт можно лишь в случае ведения электронной переписки с применением электронной подписи.
     В прочих случаях  ( наиболее распространенных), доказательная сила электронной переписки опосредована возможностью установления совокупности целого ряда фактов, призванных подтвердить, в частности, принадлежность электронных писем адресату и отправителю, полномочия последних на ведение электронной переписки, подлинность соответствующих электронных сообщений. Установить  данную совокупность на практике порой представляет собой определенную сложность, но  пробовать  воспользоваться таким документом в суде можно и нужно  (важно чтобы ответчик не отрицал наличие  переписки).

    05 Сентября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats