200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должны ли предложить выплаты при сокращении организации в нашем городе?

Добрый день!С2014 по 2016год работала в организации,потом ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком.В 2018году сократили всех работников находящихся в нашем городе и оставили ближайший филиал нашей фирмы в соседнем городе,где полный штат сотрудников набран,на моей должности работает другой человек.Ребенку на данный момент 1,6 Заявление по продлению декретного отпуска было мною продлённого до 3х лет.Если я сейчас соберусь выйти на работу,что меня ожидает,что мне должен предложить работодатель?Если мне в соседнем городе не предложил подобную должность с такой же заработной платой,должны ли мне быть выплаты,как сотруднику, которого сократили?

25 Мая 2018, 03:24, вопрос №2005827
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия.

Если филиал вашей организации (иное структурное подразделение) находится в иной местности нежели головной офис организации, то такой филиал (структурное подразделение) ликвидируется по правилам для ликвидации организации. Вас, по идее, должны были уволить на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Но если работодатель этого не сделал и Вы не подписывали дополнительное соглашение о переводе в филиал (подразделение) в другом городе, то при выходе из отпуска по уходу за ребенком до трех лет Вам обязаны предоставить прежнее рабочее место (так как оно за Вами сохраняется на основании ст. 256 ТК РФ), обеспечить работой, платить заработную плату, на условиях, установленных трудовым договором.

Если работы предоставить не могут, а переводить не хотят или Вы не хотите, то Вас могут уволить по ликвидации подразделения, как уже было указано выше. При этом Вы имеете право на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка и за Вами будет сохраняться право на выплату компенсации за второй (при определенных условиях и третий) месяц нетрудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Я готова ответить на Ваши дополнительные вопросы в рамках платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

25 Мая 2018, 23:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут