260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли построить и газифицировать строение на территории многоквартирного дома?

Построил летний дом на территории многоквартирного дома,

(двухквартирный) и хотел подвести газ, в доме газ есть.Газовики не дают.

13 Мая 2018, 07:56, вопрос №1992989
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
7,5
Рейтинг Правовед.ru
6927
ответов
2000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» устанавливает Правила и основания подключения.

14. Основанием для отказа в выдаче технических условий является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения)....., в том числе при отсутствии пропускной способности .....

Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83  «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» так же устанавливает основания присоединения к инженерно — технологическим сетям.

В п. 13 Правил устанавливается, что ТУ и собственно подключение может быть осуществлено при наличии резерва пропускной способности сети и резерва мощности сети.

Так же отказ может быть связан с тем, что «летний дом» не является объектом капитального строительства.

13 Мая 2018, 09:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5174
ответа
2474
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей! Все документы, которыми регулируются отношения по подключению и поставке газа, предполагают законность постройки, к которой предполагается подводка газа. 

Так, при заключении договора на поставку газа согласно п.9 

Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» к заявлению (оферте)  прилагаются следующие документы:

в) документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 12.04.2018) «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

«заявитель» — юридическое или физическое лицо, намеренное осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Вы не указали, по каким основаниям Вам отказывают. Пока вижу две возможные причины: дом не является капитальным строением и право на него не зарегистрировано. 

Вы в вопросе указали, что это летний дом, при этом не указали о наличии Ваших прав на него и харакетистики постройки. Если у Вас отсутствуют правоустанавливающие документы — Вам отказывают законно. 

13 Мая 2018, 10:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Отказ скорее всего связан с тем что летняя кухня у Вас в установленном порядке не введен в эксплуатацию. А для получения разрешения на строительство Вы должны были получить согласие собственника второй квартиры, так как земельный участок у Вас должен быть общей долевой собственности, так как  согласно ст. 247 ГК РФ: 

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
13 Мая 2018, 12:18
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент

Спасибо за ответы. Извените за не утонченные данные в вопросе. Дом двух квартирный приватизирован, моя половина в собственности жены по договору дарения от её родителей. Земля отмежеванна вся и находится в долевой собственности жены и соседа. Летнюю кухню построил как дом для зимнего проживания ( родители уже возрасте ) Сосед претензий не имеет. Имеется граница пользования участком ввиде забора. Дом ( летний) построен со всеми нормами. Администрация поселения не регистрирует как капстроение на основании, что строительство капстроений на территории многоквартирного дома запрещёно. Ну а газовики не газифицируют по причине, что это не капстроение. Предлагают провести межевание ещё раз. Под многоквартирный дом отвести меньше участок, а остальную землю оформить в собственность пополам с соседом. Я то согласен, но соседу буде приходить налог на землю в собственности.

Когда проводили межевание, летний домуже строился и на плане был отмечен ну, а для постоянного проживания задумался позже. Стены каркасные базальт в внутри, два этажа не выше шести метров. За ранее спасибо может эта информация поможетвам разобраться в моём вопросе о газификации.

13 Мая 2018, 17:44
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Предлагают провести межевание ещё раз. Под многоквартирный дом отвести меньше участок, а остальную землю оформить в собственность пополам с соседом. Я то согласен, но соседу буде приходить налог на землю в собственности.

Сергей

Полагаю это более менее приемлемый вариант. Может провести межевание таким образом, что участок, который будет не под многоквартирным домом, сперва разделить на два согласно законодательства. А потом после регистрации право долевой собственности на эту часть земли, сосед продаст вам долю, чтоб не платить налог. 

14 Мая 2018, 11:14
Сергей
клиент

Спасибо.

14 Мая 2018, 11:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут