8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли продать 1/2 часть домовладения без согласия других жильцов?

Подскажите пожалуйста могу ли я продать свою 1/2часть дома без согласия собственников другой части дома,которая не оформленная и не поделена между наследниками,это мой брат и мать,мы прописаны и проживаем все вместе.На продажу всего дома они не соглашаются

22 апреля 2018, 17:28, Юлия, г. Краснодар
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Можете. Никакого согласия вообще не требуется. Вы обязаны предложить купить свою долю, а не получать согласие.

ГК РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупк
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
22 апреля 2018, 17:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Вопрос - возможно ли продать 4 части участка, пропустит нотариус сделку?
Такая задача сейчас встала - есть земельный участок, поделен на 5 долей (папа, мама, трое детей). Родители разводятся, папа умирает, в наследство на его долю никто не вступает. Встал вопрос по продаже участка, что бы купить более большой в другой области. Вопрос - возможно ли продать 4 части участка, пропустит нотариус сделку?
03 июня 2020, 10:36, вопрос №2791161, Ксения, г. Мурманск
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли продать квартиру, если несовершеннолетним предоставится другое жилье?
Имеется квартира в ипотеке, купленная с помощью мат. Капитала. Трое детей 23, 16 и 6 лет. Как делится квартира по достижению совершеннолетия? Возможно ли продать квартиру, если несовершеннолетним предоставится другое жилье?
01 сентября 2019, 16:18, вопрос №2493736, александр, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Может ли собственик 37.5% квартиры заселить квартирантов или продать свою часть без согласия другого собственника?
Добрый день. подскажите пожалуйста. После смерти мамы осталась квартира. прописаны были в ней я и мама, в моей собственности было 25%. После того как поделили с сестрой мамину часть мой процент стал 62.5% у сестры 37.5.. На данный момент у меня нет возможности выкупить долю сестры, а она угрожает что впустит квартирантов или продаст свою часть и говорит чтоб я писала что отказываюсь выкупать ее часть. квартира 2х комнатная, смежная, в панельном доме. Скажите пожалуйста имеет ли она право без моего согласия продать свою часть или пустить квартирантов??? или еще чтото может сделать чтоб выселить меня или заставить разменять квартиру??
27 апреля 2015, 15:55, вопрос №820613, Анастасия, г. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Как продать свою часть домовладения,если второй собственник против
Я унаследовала от покойного мужа часть домовладения и одну вторую доли земельного участка. Собственником второй части домовладения является сестра моего покойного мужа. Дом унаследованный ими после смерти матери в равных долях. После был произведен реальный раздел,имеется решение суда.Мой муж выполнил все по решению суда (переоборудование своей части и оформил все документы на право собственности на свою часть дома), а его сестра отказывается выполнять решение суда и переоборудовать свою часть дома и даже не переделывает документы с долевого права на часть. Заняла весь дом не дает возможности доступа,разломала дверные проемы,отделяющие наши части и пользуется всем домом заодно и моими газовыми приборами. Не дает возможности проживать, или продать мою часть домовладения отказывается принимать какие либо предложения. На протяжении 6 лет не могу ее не выселить.не продать.Спекулирует несовершеннолетним ребенком. Помогите разобраться. Спасибо!
07 марта 2015, 20:18, вопрос №754247, Алла, г. Тихорецк
1 ответ
Право собственности
Может ли собственник 1/3 части квартиры продать эту часть без согласия других собственников?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста! Из-за семейного конфликта, может ли мой брат, являясь собственником 1/3 части квартиры, продать эту часть без нашего с мамой согласия (у меня соответственно вместе с мамой 2/3 части в собственности)? И можем ли мы с мамой продать квартиру и разделить, вырученные от продажи средства, на троих, если брат своего согласия не даст?
28 ноября 2014, 19:16, вопрос №634125, Мария, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2018