8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Примирение сторон при невменяемости

Здравствуйте, могу быть признан невменяемым на экспертизе по уголовному делу..., возможно ли в суде примирение сторон, если все остальные условия подачи ходатайства соблюдены? Где то читал что нет, так как с невменяемым не может быть примирения сторон

Уточнение от клиента

Вот что нашел в интернете:

По мнению С.Н. Шишкова, по делам о применении принудительных мер медицинского характера возможно прекращение уголовного дела только по основаниям, указанным в ст. ст. 24 и 27 УПК РФ, поскольку остальные основания к делам рассматриваемой категории неприменимы: невозможно примирение психически больного с потерпевшим (ст.25 УПК РФ); не приходится говорить и о деятельном раскаянии (ст.28 УПК РФ)135.

Действительно, ст. 25 УПК РФ не может быть основанием прекращения уголовного дела для лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, поскольку примирение возможно только как осознанный акт со стороны потерпевшего и лица, совершившего преступление. Думается, что лицо, совершившее деяние, запрещенное уголовным законом в состоянии невменяемости, не всегда может осознавать характер своих действий и соответственно осознавать акт примирения. Кроме того, примирение потерпевшего с таким лицом не устраняет общественной опасности последнего и необходимости его принудительного лечения.

И это:

Не вызывает возражения прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 24 УПК. Одновременно возникают вопросы о возможности прекращения уголовного дела за примирением сторон. Примирение предполагает осознанное волеизъявление двух сторон направленное на примирение. Если лицо является невменяемым, то есть, согласно юридического критерия вменяемости, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими, то каким образом оно может осознанно принять решение о примирении. Данное решение может быть принято в отношении вменяемого лица, которое помирилось с потерпевшим, но до окончания предварительного следствия заболело тяжелым психическим расстройством. В указанной ситуации ранее выраженное сторонами осознанное предложение о прекращении уголовного дела в связи с примирением может выступать основанием для принятия соответствующего решения. Допустимо прекращение уго-

ловного дела по указанному основанию в случае, если лицо совершило преступление в состоянии невменяемости, но в последующем его психическое состояние восстановилось, и лицо было признано полностью дееспособным. В данной ситуации примирение сторон также имеет осознанное волеизъявление, в связи с чем уголовное дело может быть прекращено. Если лицо на момент совершения деяния было признано невменяемым, нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера, то прекращать уголовное дело в связи с примирением сторон нецелесообразно.

Уточнение от клиента

И еще, возможно ли обойтись без экспертизы, когда следователь говорит что нужна экспертиза?

Уточнение от клиента

Поправка!!!

Могу ли я как подозреваемый отказаться от участия в экспертизе вменяемости и каковы последствия отказа

, Андрей, г. Екатеринбург
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте. Примирение сторон в такой ситуации возможно. Это прямо предусмотренно ч. 3 ст. 443 УПК РФ.

Статья 443. Постановление суда
 

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Судебная практика: http://mirsud86.ru/files/docs/...

0
0
0
0

Но вам же привели статью, которая прямо разрешает прекращение. Плюс конкретное судебное решение. Но суд не обязан прекращать дело. Всё на усмотрение суда.

0
0
0
0

Прекращение возможно, главное соблюсти условия. 

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте,  Андрей.

Невменяемость и недееспособность разные вещи.

Гражданский кодекс

Статья 29. Признание гражданина недееспособным
 
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Уголовный кодекс

Статья 21. Невменяемость
 
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

 

При недееспособности примирение с недееспособным невозможно, так как от его лица должен быть опекун — представитель.

При невменяемости по уголовному делу, примирение возможно, поскольку невменяемость признают в момент совершения преступления а примирение происходит в суде или на следствие.

Уголовный кодекс

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
 
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

С уважением!   Г.А.  Кураев

0
0
0
0

Вы возместили причиненный ущерб?

По какой статье уголовное дело?

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
 
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица,подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

0
0
0
0

Если санкция статьи, по которой Вы обвиняетесь не относится к тяжким, то примирение возможно и прекращение дело по примирению, соответственно.

Уголовный кодекс

Статья 15. Категории преступлений
 
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступлени

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

Вы несколько расплывчато сформулировали: «могу быть признан невменяемым».

Имеет ведь значение — в какой момент возникло заболевание?  Если после совершения преступления — то примирение возможно в соответствии с положениями ст 443 УК РФ.

Если же в заключении сказано, что Вы были невменяемы в момент совершения общественно опасного деяния (именно так это формулируется — НЕ преступления) — то это исключает преступный характер деяния, Вы не совершили преступления, Вы не являетесь субъектом преступления.

Соответственно и дело прекратить по ст 25 УПК невозможно, так как преступления не было совершено. 

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Екатеринбург

на момент был невменяем, неужели не подходит примирение?

Нет, для того чтобы прекратить в связи с примирением — нужно признать Вас виновным. Но признать Вас виновным нельзя так как Вы не являетесь субъектом преступления.

С практической стороны не совсем ясно, почему Вам нужно именно примирение, если есть иные законные основания прекращения уголовного преследования?

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: не будет ли вопросов со стороны администрации, если эта площадка будет находиться не на земле ИП, а на земле администрации?
Здравствуйте, вопрос такой: у ИП есть здание магазина. Заключили договор на вывоз тко с рег оператором. ИП купил мусорный бак, бак нужно поставить на спец площадку. Вопрос: не будет ли вопросов со стороны администрации, если эта площадка будет находиться не на земле ИП, а на земле администрации?
, вопрос №4113613, эля, г. Москва
Все
Муж живёт в другом городе И встал вопрос о разводе с моей стороны
Муж живёт в другом городе. И встал вопрос о разводе с моей стороны. И муж не выходит на связь. Хочу узнать место его регистрации
, вопрос №4113097, Людмила, г. Нальчик
Уголовное право
Можно возобновить дело, после применения сторон, ст.119, ч1
Можно возобновить дело, после применения сторон, ст.119,ч1
, вопрос №4113081, Анна, г. Рубцовск
Уголовное право
Муж обменялся по статье 119 части первой бросоубийство мы примирились но он после примирения стал вести себя неадекватно Я хочу возобновить процесс возможно ли это
Муж обменялся по статье 119 части первой бросоубийство мы примирились но он после примирения стал вести себя неадекватно Я хочу возобновить процесс возможно ли это
, вопрос №4112877, Анна, г. Рубцовск
786 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Сказал что даёт нам минуту чтобы мы его пропустили, мы сьехали в сторону, он поровнялся с нашим окном, продолжил оскорблять и потянулся за каким-то предметом под сидением
Здравствуйте, я с братом ехал в машине в по узкой дороге в частном секторе, на стречу нам ехала другая машина, мы друг друга не пропустили. Вышел мужчина, пинал нашу машину, бил по стеклу(без повреждений). Сказал что даёт нам минуту чтобы мы его пропустили, мы сьехали в сторону, он поровнялся с нашим окном, продолжил оскорблять и потянулся за каким-то предметом под сидением. У меня в руке на готове был газовый балончик, я почувствовал опасность и распылил в ему в лицо через окно. Мы быстро уехали. Глядя в зеркало заднего вида, я заметил, что в его машины выходил ребенок примерно 10 лет. Что делать?
, вопрос №4112790, Юра, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 19.04.2018