1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какова процедура признания помещения аварийным?

Здравствуйте. Вдоль несущей стены имеется большая трещина глубиной 17 см. Обратились в МВК с просьбой провести проверку и вынести решение о признании помещения аварийным. МВК отказалась от этого, аргументируя тем, что собственнмки коммунальной квартиры должны за свой счет нанимать специализированную организацию и производить проверку помещения и уде с результатами обращаться в МВК.

Правомерен ли отказ МВК? Если нет на какой нормативный акт ссылаться?

19 Апреля 2018, 00:34, вопрос №1971657 Ислам, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Признание дома многоквартирным является обязанностью собственника(ов) жилого дома:

42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

(Постановление, Методическая документация Правительства РФ от 28.01.2006 №№ 47, 13-21.2007 Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.).

Такая комиссия создается органом местного самоуправления (администрация города или района). Т. е. первоначально Вам стоит обратиться туда.

19 Апреля 2018, 03:52
q Отблагодарить
0 0
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Однако не факт что Ваш жилой дом будет признан аварийным, поскольку для этого указанным Постановлением предусмотрены основания:

33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Не всегда трещина на ограждающей конструкции свидетельствует о недопустимом уровне надежности здания.

19 Апреля 2018, 03:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.