1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Права при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Добрый день. Я работаю в нефтяной компании. Я мать-одиночка нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет (с 28.12.16 по 18.04.18). До выхода в декрет работала секретарём в офисе г.Кунгур, главный офис находится в г.Пермь. За время вышеуказанного отпуска мою ставку перевели в главный офис и мою работу никто не выполнял,а с 01.09.17г. офис в г.Кунгур закрыли, всех работников перевели на месторождение. 09.04.18г. я письменно уведомила работодателя о том, что с 19.04.18 г. выхожу на работу. 16.04.18 я получила телеграмму, в которой говорится о том,что в связи с закрытием офиса в г.Кунгуре мне необходимо явиться 19.04.18 в офис г.Пермь для решения организационных вопросов. Мне хочется знать, как по законодательству должны со мной поступить,дабы не оказаться обманутой.

18 Апреля 2018, 11:37, вопрос №1970716 Ольга, г. Кунгур
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9488
ответов
4626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

В общем по законодательству за Вами были обязаны сохранить место работы и должность, чего уже сделано не было, а значит работодатель нарушил закон.

Статья 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

В данной ситуации Вы вправе предложить работодателю либо выполнить закон который он нарушает, либо заключить с Вами допсоглашение к трудовому договору на условиях которые бы устраивали и Вас и работодателя.

Статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
18 Апреля 2018, 11:40
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Кунгур

Я звонила в кадры и мне сказалсказали, что выдадут уведомление о том, что моей ставки в Кунгуре нет и 2е уведомление с предложением работать в перми, если я не соглашусь, то меня уволят

18 Апреля 2018, 11:59
9488
ответов
4626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

А это уведомление никакой роли не играет, выше приведена статья и она подлежит обязательному исполнению работодателем, если Вы выходите и вам по данной статье не предоставляют место и должность до ухода в отпуск это прямое нарушение закона, все. Работодатель не уведомлять Вас был обязан, а сам предложить заключить допсоглашение, это в его же интересах, так как он идет на прямое нарушение законодательства.

18 Апреля 2018, 12:01
Ольга
клиент, г. Кунгур

Этот момент поняла. Спасибо. А если они предложат расстаться по соглашению сторон, какие выплаты мне полагаются?

18 Апреля 2018, 12:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.