140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель уволить в выходной день, если работаю посменно?

Здравствуйте. Написала заявление на увольнение, а т.к. работаю посменно, то последний день, указанный в заявлении на увольнение выпадает на мой выходной день. Работодатель не хочет выдавать трудовую книжку в мою последнюю рабочую смену. Правомерны ли его действия?

11 Апреля 2018, 05:46, вопрос №1963195
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга! Данный вопрос регламентирован статьей 14 Трудового кодекса, согласно которой если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Трудовой кодекс РФ 

Статья 14. Исчисление сроков
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

11 Апреля 2018, 06:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2145
ответов
772
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

ТК РФ статья 84.1. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Исходя из этого, работодатель должен выдать Вам трудовую книжку в Ваш нерабочий день, поскольку этот день является днем прекращения трудового договора.

Правомерны ли его действия?

Да, правомерны.

11 Апреля 2018, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут