144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Почему суд отказывает в компенсации вреда при возврате оплаты проезда военному пенсионеру?

Здравствуйте!

Военный комиссариат отказывает мне, военному пенсионеру, в возврате оплаты стоимости билетов за проезд, не смотря на предоставленные билеты. Волокита длится с лета 2017 года и дело довели до суда. Иск подан, в котором я требую компенсации морального вреда. При предварительном собеседовании судья категорически отрицает компенсацию, ссылаясь на то, что нет оснований. А какие ещё могут быть основания. Да, конкретных документов для компенсации нет, но по практике... Военкомат оплату проезда не возвращает на протяжении длительного времени, деньги обесцениваются, нервотрёпка и беготня по инстанциям вместо своевременного и законного возврата денег, не является ли это моральным вредом? Тем более, что я ещё и официальный гипертоник! Помню, при восстановлении на работу после незаконного увольнения суд присудил мне компенсацию морального вреда без всяких там дополнительных документов, но там была ссылка на какую-то там статью, предполагающую обязательную компенсацию вреда (по требованию) при восстановлении на работу, только сумму уж определил суд.

Вопросы... (При возврате судом оплаты билетов) Почему суд отказывает в компенсации морального вреда при возврате положенной по закону оплаты стоимости проезда? Есть ли какие-нибудь законодательные документы, статьи и т.д. обязывающие определять компенсацию морального вреда по требованию истцом при законном возврате стоимости проезда военного пенсионера к месту отдыха и обратно без каких-либо дополнений к этому? И, главное, обязан ли суд принять к рассмотрению и удовлетворить мои требования на компенсацию морального вреда в такой ситуации? Если ДА, то на что и на какие документы можно сослаться при доводе моего требования судье?

Спасибо!

16 Марта 2018, 09:16, вопрос №1936467
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег Радомирович!

Моральный вред — физические или нравственные страдания, испытываемые лицом при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»: п. 2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Статья 151 ГК РФ гласит, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно статье 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. При этом суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Вывод: необходимо доказать наличие нравственных и физических страданий.

Хорошего дня!

16 Марта 2018, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Толмачёв Олег Радомирович
клиент, г. Улан-Удэ

Как доказать? Ведь мне оплату билетов по всем законам Военкомат обязан компенсировать и без суда, а суд обяжет истца однозначно! Ни это ли доказательство того, что дело не должно было заканчиваться судом!? Намекните тогда, что для доказательства нужно? В каком направлении идти? И, повторюсь, при восстановлении на работе после незаконного увольнения суд обязал работодателя компенсировать мне моральный вред без всяких дополнительных документов, просто описал свои страдания, какие указаны в статьях, указанных Вами выше.

16 Марта 2018, 11:34
Юрист - Валентин
195
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Жуковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег Радомирович.

Согласно части 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Пунктом 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено:

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Бездействие военного комиссариата нарушило Ваши имущественные права. Поэтому возмещение морального вреда в данном случае возможно, если это прямо предусмотрено  законом, регламентирующим компенсацию Вам оплаты за проезд.

С уважением, В.М. Логунов.

16 Марта 2018, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут