176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли меня в жилом комплексе, где я приобрела квартиру обязать поставить входную дверь?

Добрый вечер, подскажите могут ли меня в жилом комплексе , где я приобрела квартиру обязать поставить входную дверь именно черного цвета и никакого другого?

15 Марта 2018, 22:47, вопрос №1936248
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16260
ответов
7341
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Нина.

Нет, не могут. Входная дверь в квартиру является только Вашим, а не общим имуществом, а значит Вы самостоятельно решаете, какую дверь Вам ставить.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

15 Марта 2018, 22:50
q Отблагодарить
1 0
Нина
клиент, г. Москва

Этот ответ мне дали представитель инициативной группы жилого комплекса — «С дверями так — менять можно на какие угодно, но ЦВЕТ в коридоре — должен соответствовать цветовому решению. Т.е. черный. Вы не пытайтесь нас убедить. Мы все и так знаем что можно в рамках данного ЖК, а что нельзя.Напишите письмо на общий адрес с вашими вопросами.»
Говорят, что это правило самого жилого комплекса и я обязанна их выполнить. Спрашивают-" если я вроде как имею право сама меня дверь, то может и имею право сделать ее в полметра толщиной увеличив себе пространство входное. Или может с непристойными символами снаружи? " Они утверждают, что меня заставят убрать и поменять дверь. 
Пожалуйста, скажите, точно ли они не смогут этого сделать?

15 Марта 2018, 22:54
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16260
ответов
7341
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Их правила не могут быть выше Вашего права собственности предусмотренного Гражданским кодексом РФ, если Вы уже собственник своей квартиры, все имущество касающееся ее Ваша собственность и Вам решать, то какая будет дверь. Если будут продолжать обратитесь в полицию о привлечении должностных лиц по статье 19.1 КоАП РФ:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

15 Марта 2018, 22:58
Нина
клиент, г. Москва

Спасибо большое.

15 Марта 2018, 23:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут