284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я рассчитывать на декретные и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет?

Добрый день. На работе я уже год, но изначально его заключали на пол года, теперь продляют на каждые три месяца. Так как сокращение, чтоб проще было увольнять. Нас работает так 20 человек. Но если я забеременею и работодатель узнает может просто не продлить трудовой договор. Имеет ли на это право? Могу ли я рассчитывать на декретные и пособие по уходу за ребёнком до 3х лет ? Или работодатель может просто не продлить тд и распрощаться?

13 Марта 2018, 07:32, вопрос №1932754
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Для заключения срочного трудового договора есть конкретные основания, они перечислены в ст. 59 ТК РФ, а это значит, что не с каждым сотрудником можно заключить срочный договор. Так же если оснований для срочности нет, то работодатель нарушает ваши права, ст 58 ТК РФ:

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Именно такая ситуация, на мой взгляд, у вас. Срок договора ставят, чтобы уйти от обязанности сокращать. Если есть желание отстоять свои права, тем более, если вы планируете беременность (а беременных женщин увольнять по сокращению вообще нельзя), то вам стоит со своим договором обратиться в трудинспекцию, пусть они проверят законность временного характера работы.

13 Марта 2018, 08:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут