120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Решение вопроса в коммунальной квартире

проживаем вспб на ул Руставели 37.это было общежитие. теперь перевели в коммуналку Мы тесть наша семья стоитна улудшении уже с 1986 (а по факту с1983г.)Семья увеличилась до 7 человек .Мы занимаем 3и комнаты общ.площадь 51м2.Ходил в жилищную кантору ,по вопросу улучшения.Написал заявление (у нас за стенкой холл 24м2,помещение общего пользования,в2007г его сссзакрыли и сделали как бытовку (дирекция по содержанию общежитй.использовали как склад.)но до 2015г.никому ничего не надо было.перед тем как уходили ключ оставили мне.Гуйван Сергей Николаевич .так как в то время я был старший по этажу .в2015году мы решили навести порядок .выкинули хлам естественно заменили окна .потому ,что 50%их отсутствовало.До ремонта мы согласовали почти со всеми соседями,что они будут не против.При окончании ремонта 2е соседей стали против.Бегли по всем инстациям,кое где угрожали ну ив итоге подали на нас в суд.Всуде нестали даже рассматривать коллективное письмо иуже большую часть заверенных заявлений собственников которые были не против ,иотказалисьот своей доли общего пользования .Суд обязал нас демонтировать стенку за свой счет,хотя мы ее не устанавливали.Это конечно в краце,более подробно могу разъяснить при личной встрече если понадобится.Сбольшим уважением.Сергей

12 Марта 2018, 23:06, вопрос №1932598
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
32%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5213
ответов
2505
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Судя по всему, Вы произвели перепланировку помещения. Однако, для производства перепланировки недостаточно согласия других собственников, поскольку существует определённый порядок .

Пункт 7 ст. 14 ЖК РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства жилых помещений.

По общему правилу, предусмотренному ст. 26 ЖК РФ, действия по перепланировке проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с компетентным органом власти в порядке, предусмотренном данной статьей, при этом в законе указаны основания для отказа в согласовании переустройства ( перепланировки ). Только документ, подтверждающий принятие положительного решения по данному вопросу, является основанием проведения переустройства и перепланировки жилого помещения (ч. 6 ст. 26 ЖК РФ).Таким образом, законом предусмотрен определенный порядок согласования переустройства и перепланировки , который должен соблюдаться собственниками жилых помещений при осуществлении указанных мероприятий.

В силу ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано , обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.В то же время ч. 4 указанной статьи предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Вы, вероятно, не заявляли о сохранении помещения в перепланированном состоянии, поэтому суд обязал Вас привести его в прежнее состояние.

Кроме того, произошло уменьшение общего имущества собственников, что возможно только с согласия всех собственников. 

Если стенку устанавливали не ВЫ, Вам нужно в суде доказывать это обстоятельство, потому что на Вас как на ответчика ст. 56 ГПК РФ возлагает доказать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в обоснование своих возражений. К сожалению, не вижу в Вашей ситуации, чем можно Вас порадовать. Если есть какие-то обстоятельства, которые, по Вашему мнению, не учёл суд, Вы вправе обжаловать решение суда в течение месяца после его изготовления в мотивированной форме в суд апелляционной инстанции.

13 Марта 2018, 00:33
q Отблагодарить
0 0
сергей
клиент, г. Санкт-Петербург

я же уже вам писал, что данную перегородку устанавливали еще в 2007 г для использования помещение как склад. и когда они закончили свой косметический ремонт.Это дирекция по содержанию общежитий.Они оставили ключ от помещения мне.так как в то время я был старший по зтажу.Теперь нас перевели в коммуналку, появились собственники.но до 2015г никому ничего не надо было.Еще раз обращаю ваше внимание на то, что в жилищном отделе я был. Там написано заявление.Они не против, А вот 2а человека против, Они предлагают чтобы мы отдали  им одну из комнат, котрая находится у них за стенкой и только тогда они подпишут нам разрешенее.А у нас и так 51м2 на7человек. ко всему есть свидетели  которые подтверждают, что не мы устанавливали перегородку.Даже в письменном виде.

13 Марта 2018, 01:21
получен
гонорар
41%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4617
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Правила и регламентация проведения перепланировки в МКД установлены

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

думаю, что Вы ее знаете и смысла приводить ее здесь нет. Ограничусь просто ссылкой http://www.consultant.ru/docum...

При этом, исходя из отсутствия согласия всех собственников дома на указанное присоединение помещения в Вашем случае, решение в части отказа в присоединении помещения к Вашей квартире законно, поскольку

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
 

2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Без получения согласия всех собственников присоединить помещение к Вам будет невозможно. 

Я исхожу из того, что, не смотря на возведение перегородок, по документам указанное помещение так и осталось местом общего пользования. 

Что же касается решения в части  возложения на Вас обязанности по сносу перегородок и приведению помещения в первоначальное состояние, поддержу коллегу Дроздову. При тех обстоятельствах, что Вы указываете — Вы не возводили их, вы не являетесь собственником данного помещения, данные обстоятельства необходимо было доказывать в суде. При условии, что Вы представляли эти доказательства, но суд их не принял и не дал им оценки, стоит обжаловать решение суда. В этой части оно незаконно. Если же Вы не заявляли об этом, то помочь Вам скорее всего будет нельзя, поскольку каждая из сторон обязана доказать в суде те обстоятельства, на которые ссылается. 

Попробуйте решить каким-то образом вопрос с теми не согласными соседями. Если удастся, можно будет пытаться подать иск в суд и вынести решение о сохранении помещения в перепланированном состоянии, с признанием за Вами права собственности на вновь образованное помещение( при этом я исхожу из того, что основанием отказа было лишь отсутствие согласия всех собственников МКД, а в остальном перепланировка не нарушала  права и охраняемые законом интересы других лиц и не создавала  угрозу жизни и здоровью граждан). С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 04:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

Замена окон, конечно же не явлется ни перепанировкой, ни переустройством и никакого согласования не требует, еси только ВЫ не собирались взыскать с других жильцов расходы на замену окон.

Поставленная ЖЭУ в 2007 г. перегородка является незаконной перпланировкой, поскольку на перепланировку не получено соответствующее разрешение местного жилищного органа. Соответственно, не ВЫ устанавливали перегородку, не Вам ее и убирать. Можно попробовать обжаловать решение суда. Но здесь нужно смотреть какие доказательства были представлены истцом в подтверждение лица, которое устанавливало перегородку и какие доказательства представляли ВЫ.

Решение можно обжаловать в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

13 Марта 2018, 05:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут