572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли получить вычет за долю собственности супруги, если она вычет получила ранее?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ситуации: имеет ли право супруг получить имущественный вычет за долю своей супруги (собственность долевая), если ранее она уже воспользовалась им за другой объект недвижимости (до брака)?

Какое заявление должна написать супруга при отказе за вычет со своей доли?

За детей своих несовершеннолетних муж может получить вычет? (но при этом дети потом не смогут воспользоваться в будущем своим правом на другой объект, верно?)

Спасибо большое.

12 Марта 2018, 14:35, вопрос №1932023
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16567
ответов
6595
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

имеет ли право супруг получить имущественный вычет за долю своей супруги (собственность долевая), если ранее она уже воспользовалась им за другой объект недвижимости (до брака)?

Анна

Ваш супруг и Вы можете совместным заявлением распределить расходы на приобретение недвижимости, но в любом случае размер налогового имущественного вычета не может превышать 2 млн. рублей.

Письмо МинФина России №03-04-05/31428 от 01 июня 2015 года

Вопрос:
О получении имущественного вычета по НДФЛ при покупке супругами квартиры, оформленной в общую долевую собственность в 2015 г., акт приема-передачи получен в октябре 2014 г., если документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, оформлены на супруга.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в октябре 2014 года супругам по акту приема-передачи была передана квартира, приобретенная путем заключения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В 2015 году квартира была оформлена в общую долевую собственность.

При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или доли в ней налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры или доли в ней, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю в ней, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

При этом положения статьи 220 Кодекса не ограничивают право супругов на основании заявления в целях получения имущественного налогового вычета определять сумму расходов на приобретение квартиры, приходящихся на каждого из супругов.

Таким образом, в случае представления в налоговый орган указанного заявления, документов, перечисленных в подпункте 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса, в том числе документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры, оформленных на супруга, супруги имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

За детей своих несовершеннолетних муж может получить вычет?

Анна

может

но при этом дети потом не смогут воспользоваться в будущем своим правом на другой объект, верно?

Анна

не верно. смогут.

12 Марта 2018, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.