564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я выписать совершеннолетнего сына бывшего мужа из дома, собственником которого являюсь я?

Здравствуйте! Могу ли я выписать совершеннолетнего сына бывшего мужа из дома собственностью которого являюсь я.И могу ли я это сделоть удалённо т.к проживаю сейчас в другом регионе.А ездить на суды такой возможности не предоставляется.Спасибо.

11 Марта 2018, 14:50, вопрос №1931060
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4624
ответа
3521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с 

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

Поэтому Вы вправе поставить вопрос о прекращении у него права пользования домом и снятии с рег.учета. При этом суд может произойти без Вашего участия, если Вы об этом ходатайствуете. При этом Вам необходимо просто грамотно составить исковое заявление.

С уважением Евгений Беляев 

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

11 Марта 2018, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1493
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Бывший член семьи (например, бывший супруг, дети бывшего супрруга) не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ).
В некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):
— если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
— если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
— если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Если подобных обстоятельств нет, то, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Вручите бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета

Уведомление составляется в произвольной форме. Его направление не предусмотрено законодательством, но тем не менее весьма желательно.
Обязательно укажите в нем дату освобождения помещения и выписки. Уведомление можно передать бывшему члену семьи как непосредственно (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении.
Сохраните второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо почтовое уведомление о вручении. Указанные документы потребуются вам в случае разрешения спора в судебном порядке.
Если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Шаг 2. Обратитесь с иском в суд по месту нахождения квартиры
Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
— исковое заявление;
— уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
— иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
— документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.
В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:
— признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);
— выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), — если этот гражданин продолжает проживать в квартире.
Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные (городские) суды (ст. ст. 24, 30 ГПК РФ).

Вы вправе направить документы по почте. В последующем — вы вправе заявить ходатайство о рассмотрении спора без вашего участия либо обратится к юристу, который будет представлять ваши интересы в суде.

Шаг 3. Получите решение суда и исполнительный лист
Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца с момента принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано. На основании решения суд выдает исполнительный лист (ст. ст. 209 — 210, 428 ГПК РФ).
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в службу судебных приставов
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (ст. ст. 30, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Шаг 5. Обратитесь в орган регистрационного учета
На основании вступившего в законную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД России) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета без его непосредственного участия (п. 128 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

При подготовке ответа использована статья правовой базы Консультант плюс.

Ситуация: Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2018)

P.s. Для получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

11 Марта 2018, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.