Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Cдача жилья в аренду: кто платит налоги за квартиру

Квартира находится в собственности моего отца, который в ней не проживает и не зарегистрирован. В этой квартире зарегистрирована я и моя несовершеннолетняя дочь. Мы с дочкой проживаем у мужа, поэтому хочу сдать эту квартиру в аренду. Использовать деньги от сдачи буду тоже я. По закону налог за сдачу квартиры должен платить собственник, но отец не хочет этим заниматься. Он согласен подписать со мной договор о том, что я имею право сдавать квартиру в аренду, чтобы я сама оплачивала налоги из своих средств. Или любой другой договор. Достаточно ли такого договора, чтобы у налоговой не было претензий к отцу по оплате налогов? или нужно что-то другое сделать? Если достаточно, то что в этом договоре должно быть указано и когда надо предъявлять его в налоговой? Во время подачи декларации или когда будет подписан договор об аренде? Спасибо.

30 Сентября 2012, 16:50, вопрос №18940 Ирина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Ирина!

    В Вашем случае помимо Договора Вам следует оформить Доверенность с полномочиями представлять собственника жилого помещения в налоговом органе. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора найма в соответсвтии с требованиями законодательства между Вами и собственником и для сдачи жилого помещения в найм третьим лицам.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Сентября 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Самое простое - оформить нотариальную доверенность на заключение от имени собственника на заключение договоров о найме жилого помещение и представлении интересов собственника в налоговых правоотношениях. Этого хватит.

    Поскольку в этой квартире не проживаете, то будете действовать как представитель Вашего папы с клиентами и как его же представитель при уплате налогов. Такое часто встречается. Ничего сложного нет. Обратитесь к любому нотариусу - он Вам сделает доверенность. ОБращаться можно к любому нотариусу. Обратиться должен Ваш папа (Ваше присутствие не обязательно, либо можете обратиться вместе. Без него, к сожалению нотариус Вам такую доверенность не даст.

    30 Сентября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема в том, что собственник (отец) в принципе не хочет платить налоги. Ничьими деньгами. Он пенсионер, и если он сдает официально квартиру, то лишается часто пенсии.

    Я хочу платить налоги от своего имени.

    А по такой доверенности я могу подать за отца документы, быть его представителем, но формально налоги платит он и лишается части пенсии.

    Или я не так поняла?

    01 Октября 2012, 19:16
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Налог должен будет уплачивать то лицо, которое получало материальную выгоду от сдачи квартиры в наем.

    Если Вы будете оформлять договор по доверенности от имени и в интересах своего отца (собственника квартиры), то соответственно по такому договору получать прибыль (арендную плату) и платить налог обязан будет он (сдавать декларацию должен будет он от своего имени и за своей подписью, налог также должен будет оплатить он - но сделать все эти вещи можете и вы сами - заполнить от его имени декларацию, подписать ее у него, направить в налоговый орган по почте, а также рассчитать налог, взять квитанцию, заполнить от его имени и соответственно заплатить в любом отделении банка).

    Есть второй вариант,- вы оформляете с отцом договор найма квартиры (безвозмездного), в договоре предусматриваете ваше право сдавать квартиру в поднайм- за вашу цену и по вашему смотрению. При таком варианте всю ответственность в том числе за уплату налога и подачу декларации -уже от вашего имени, соответственно будете нести лично вы.

    30 Сентября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ирина!

    Не совсем соглашусь с предыдущим ответом.

    Физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду жилья другим гражданам, самостоятельно представляют налоговые декларации и уплачивают заявленные суммы НДФЛ в соответствии со ст. 228 НК РФ.

    При этом налоговые органы не осуществляют регистрацию (учет) договоров аренды жилых помещений. Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Контрольная работа по привлечению указанных лиц к декларированию полученных доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества ведется на постоянной основе и с участием органов внутренних дел.

    При заключении договора найма жилье предоставляется за плату, поэтому если рассматривать оформление Вами договора с отцом то не найма с ценой договора - 0, а договор безвозмездной передачи в пользование жилого помещения с правом Вас как ссудополучателя передавать данное жилье по договору поднайма с согласия ссудодателя. В таком случае Вы можете заключить договор поднайма и получать арендную плату от данного поднанимателя, соответственно не позднее 15.04. следующего за отчтеным годом подавать декларацию о доходах с приложением экземпляра или заверенной копии указанных договоров.

    Также возможно оформление и нотариальной доверенности по предосатвлению Вам права заключать от лица отца договор найма, также представлять его интересы в ИФНС, подавать за него налоговую декларацию. При этом извещение об уплате налогов будет приходить на адрес отца, как налогоплательщика, обязанного уплатить налог в бюджет.

    01 Октября 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    А почему Вы вообще настаиваете на уплате налогов в данном случае? Это нехарактерное поведение. Практически все те, кто сдают жилье в аренду на настоящий момент предпочитают делать это без уплаты налогов. Почему Вы не хотите найти вариант, когда формально доходов никто не получит, но, в то же время, фактически квартира будет в аренде?

    02 Октября 2012, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Берегу свои нервы и нервы отца.

    Ведь эти варианты не совсем законны, и сидеть и дрожать не хочется.

    02 Октября 2012, 08:36
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В таком случае, коллеги предложили Вам несколько вполне законных вариантов, и Вам нужно выбрать один из них, либо обратиться непосредственно к юристам и дать им заказ на разработку всех возможных вариантов, из которых Вы сможете с учетом всех рисков и обстоятельств, проанализированных специалистами, выбрать оптимальный для Вас.

    02 Октября 2012, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Максим, не совсем поняла Ваше несогласие с моим ответом- ведь Ваш ответ полностью совпадает с моим, только иными фразами?

    02 Октября 2012, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats