8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда можно лететь без разрешения одного родителя?

Добрый день!

Куда можно лететь на отдых без разрешения одного родителя (при разводе)?

23 января 2018, 07:23, Евгений, г. Москва
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

При невозможности получить согласие от второго родителя — выезжать на отдых можно в безвизовые страны или путешествовать по России. Для поездок ребенка по России с одним из законных представителей любым видом транспорта согласия второго не требуется, если поездка с третьим лицом или самостоятельно — достаточно согласия от одного из законных представителей (это прямо указано в Авиационных правилах, а в Правилах перевозки ж/д транспортом статьи отсутствуют, хотя на практике согласия требуются). Без сопровождения при наличии согласия самолетом перевозятся дети в возрасте старше 12 лет, поездом дальнего следования — дети в возрасте старше 10 лет, возраст ребенка определяется на день начала поездки. С 1 октября 2013 года ОАО «РЖД» ввело услугу перевозки детей в возрасте от 10 до 16 лет в скоростных поездах «Сапсан» по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Москва в сопровождении проводника при личном заявлении родителей и покупке билета не менее, чем за двое суток до отправления поезда.

Согласно ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ, выезжает из своей страны совместно с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей <5>, в этом случае согласия на выезд от второго законного представителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии. При выезде без сопровождения ребенок должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить — от одного родителя, если от второго не поступало заявления о несогласии. На практике вышеуказанные положения законодательства РФ действуют, если: 1. Ребенок путешествует по России; 2. Выезжает в страны СНГ, например в Республики Азербайджан, Молдова, Узбекистан (выезд по загранпаспортам), Беларусь, Казахстан (выезд по паспортам гражданина РФ или свидетельству о рождении), как исключение — для въезда в Украину, как показывает практика, согласие рекомендуется сделать; 3. Выезжает в некоторые, так называемые «безвизовые» (где визы или штампы проставляются в аэропорте прибытия) страны, например в Турцию, Египет, Таиланд, о. Кипр. По словам многих клиентов, вернувшихся из поездок в эти страны, согласия от второго родителя не требовали в пунктах пограничного контроля российского или иностранного аэропортов. В то же время для въезда в другие «безвизовые страны», например в ОАЭ, Кубу согласие от второго родителя требуется.

23 января 2018, 08:11
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Исходя из Вашего ответа нет точного понимания, выпустят ли нас из страны и примут ли в пункте назначения?

Мы покупаем путевки на свой страх и риск?

И если тур-агенство не продает путевки без согласия второго родителя, что делать?

Спасибо.

23 января 2018, 08:20

Можно лететь только в безвизовые страны. Ответ со ссылкой на подзаконные акты в приложении.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ
ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110

О ПОРЯДКЕ
ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА РУБЕЖ

Ваше обращение рассмотрено в Департаменте пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Сообщаем, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.
В связи с предстоящим массовым выездом несовершеннолетних российских граждан на отдых за границу Пограничной службой ФСБ России были даны разъяснения действующего порядка, интерпретируемые «Российской газетой» как изменения, в то время как указанный порядок с 2009 г. изменений не претерпел.
Дополнительно информируем, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на странице «Пограничная служба ФСБ России» интернет-сайта fsb.ru в разделе «Департамент пограничного контроля», подразделе «Путешествия с несовершеннолетними» или в информационно-правовых системах «Гарант» и «Консультант».


23 января 2018, 08:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Достаточно ли разрешения одного родителя для вывоза ребенка за границу?
Ребёнок выезжает один за границу на Кипр. Достаточно ли разрешения одного родителя или нужно разрешение от обоих?
22 января 2020, 20:51, вопрос №2656851, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Достаточно ли разрешения одного родителя для выезда ребенка?
Здравствуйте. Ребенок едет с бабушкой. Достаточно ли разрешения одного родителя. Муж и жена в браке.
11 июня 2019, 19:49, вопрос №2394709, светлана, д. Новинки
2 ответа
Семейное право
Может ли 16-летняя девушка выехать из России в Украину с разрешением одного родителя?
Здравствуйте. Может ли 16-летняя девушка выехать из России в Украину с разрешением одного родителя, т.к второй не живет с ними и не выходит на контакт?
22 июня 2018, 10:51, вопрос №2032930, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Доверенность-разрешение одного родителя на выезд ребенка из России по миру до совершеннолетия
где в Москве можно оформить доверенность разрешение одного родителя на выезд ребенка из России по миру до совершеннолетия? Нам нотариус города Лобня, МО - в категоричной форме оформила только на 1 год и с обязательным перечислением стран - имела ли она на это право? За время, что ребенку есть до совершеннолетия - я не могу знать куда нас занесет судьба и выписывать и оформлять каждый раз новое разрешение - полный бред. Буду признательна, если направите к компетентному нотариусу, который без вопросов, уточнений просто выпишет то, что от него просят!
19 июня 2018, 09:31, вопрос №2029554, Елена, г. Лобня
1 ответ
Семейное право
Для выезда из Москвы в Беларусь ребёнку 14-ти лет достаточно ли разрешения одного родителя?
Здравствуйте! Для выезда из Москвы в Беларусь ребёнку 14-ти лет достаточно ли разрешения одного родителя?
26 июня 2017, 14:52, вопрос №1678905, Константин, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2018