8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли условный срок, если ранее не судим?

Здравствуйте, в поймали на месте \»нарко-закладки соли\» с весом больше-меньше 1 грамма и в отделении возбудили уголовное дело по статье 228 ч.2 хранение без цели сбыта, возможен ли условный срок если ранее не судим и не имел как таковых правонарушений. В полицию не попадал, имею среднее образование и хорошие рекомендации с места жительства от соседей. Совершеннолетний. Суда еще не было — но меня отпустили под подписку. Очень жду Вашего ответа и за ранее спасибо.

12 января 2018, 06:35, Виктор, г. Ростов-на-Дону
Кирилл Черепанов
Кирилл Черепанов
Юрист, г. Москва

Статья 73 УК РФ Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Чаще всего, при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, по данной категории дел суды назначают условное наказание.

Если есть обстоятельства, смягчающие наказание, то шансы существенно возрастают.

Если лицо признает вину, ходатайствует о рассмотрении дела в суде в особом порядке (Глава 40 УПК РФ), то шансы еще больше увеличиваются.

Статья 62 УК РФ. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

12 января 2018, 16:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Возможен ли условный срок при таких условиях?
Здравствуйте! Мою подругу хотят осудить по статье 228. Скажите пожалуйста, возможен ли условный срок? Если ранее не судима, проблемы со здоровьем (которые решаются только операбельным путём), с положительными характеристиками и проблемами с психикой.
30 августа 2019, 15:26, вопрос №2491761, Антон, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможен ли условный срок, если судят по двум статьям или каков максимальный срок?
Добрый вечер! Уважаемые юристы подскажите возможен ли условный срок если судят по двум статьям 131 ч 1 и 132 ч 1. Муж вину признал и взял особый порядок,с потерпевшей знакомы более 30 лет,готов загладить вину, Следователь будет с ней разговаривать что бы на суде просила строго не наказывать, у него двое несовершеннолетних детей,характеристики с работы и места жительства все хорошие, так же ранее по данным статьям не привлекался,рецидивов нет! Единственное был косяк в 15 лет тогда его судил военный суд за угон автомобиля с друзьями,ему был назначен условный срок 1 год, больше никогда не попадал. Подскажите возможен ли условный срок, если нет то какой максимальный ему светит?? Заранее Спасибо!
23 июня 2018, 13:30, вопрос №2033789, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Возможен ли условный срок, если я ранее не судим?
Здравствуйте ! судят по статье 228.1 ч3 нашли один пакетик, масса 0,834 г. имею работу, ранее не судим, положительные характеристики, прокурор предлагает 10 лет в колонии строгого режима, написал признание когда задерживали, так же сотрудничал со следствием, возможен ли условный срок
06 мая 2016, 10:52, вопрос №1243736, Григорий, г. Сыктывкар
1 ответ
Уголовное право
Возможен ли условный срок, если ранее не судимый?
Здравствуйте.У нас такая ситуация:произошла ссора и драка между отцом и сыном,папа порезал сына ножом,папу забрали в кпз,брат в больнице,статья 111ч2,папу выпустили домой до суда,брат,понимая,что виноват претензий в сторону отца не имеет и заявление писать не собирается.Возможен ли условный срок в такой ситуации или может как то переквалифицировать статью на самооборону?Ранее судимостей у папы не было,характеристики хорошие,на момент произошедшего были пьяные,у отца тоже есть побои.
20 апреля 2016, 10:38, вопрос №1227242, Надежда, г. Череповец
1 ответ
Наркотики
Возможен ли условный срок, если обвиняют по статье 228 часть 2?
Очень нужна помощь. Моего друга задержали с наркотиками (скорость 1,5 гр).Сейчас под подпиской. Обвиняют по ст 228 ч.2. Ранее судим по ст 158, 163 на 4 года. Освобожден в 2012 г. Юридически погасится в 2018 году. Имеет инвалидность с 2014 года (авария, травма позвоночника).Есть дочь 9 лет от гражданского брака. Возможен ли условный срок как его добиться?
18 января 2016, 11:47, вопрос №1104649, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2018